18 мая 2009

Митральный стеноз

Кровохарканье может быть одним из симптомов митрального стеноза, нередко осложняющегося инфарктом легкого. Диагноз ставят на основе характерных клинических признаков митрального стеноза (акроцианоз, одышка, расширение границ сердца вверх и вправо, хлопающий I тон и диастолический шум на верхушке, акцент и раздвоение II тона на легочной артерии). Нередко наблюдается мерцательная аритмия.

Аневризма аорты. Интенсивность кровохарканья (или легочного кровотечения) при аневризме аорты зависит от степени прорыва аневризмы аорты в трахею или бронх в месте ее максимального истончения и спаивания со стенкой трахеи или бронха. В случаях небольшого надрыва ее стенки отмечаются повторные небольшие кровохарканья, которые могут быть предвестниками окончательного прорыва аневризмы с развитием смертельного легочного кровотечения. Установление диагноза аневризмы аорты при оказании экстренной помощи затруднительно. Иногда он может базироваться на комплексе симптомов, обусловленных механическим давлением аневризмы на близлежащие органы (трахею, главные бронхи, верхнюю полую вену, пищевод), но эти же симптомы могут быть обусловлены и опухолями средостения.

Травма грудной клетки. При травматическом повреждении грудной клетки могут возникать повреждения легочной ткани, легочных сосудов, которые обусловливают появление болей в грудной клетке, кашля с выделением кровянистой мокроты, кровохарканья. При исследовании легких иногда отмечается наличие легочного инфильтрата.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному придают возвышенное положение полусидя. Глотание кусочков льда, питье холодной воды, а также наложение пузыря со льдом на область грудины и сердца обычно малоэффективны. Медицинская помощь: проводят симптоматическое лечение, направленное на остановку кровотечения, а также на снятие боли и на уменьшение интенсивности кашля. К подавлению кашлевого рефлекса на фоне легочного кровохарканья, возникшего вследствие туберкулеза легких, острого и хронического неспецифического нагноительного процесса в легких, следует подходить очень осторожно, учитывая при этом возможность развития аспирационной пневмонии. Боль в груди снимают внутримышечным введением 5 — 10 мл 4% раствора амидопирина или 1 мл 50% раствора анальгина и одновременно 1 — 2 мл 2,5% раствора пипольфена. Промедол или морфин вводят (по 1 мл 1% раствора) только при наличии особых показаний (интенсивный болевой приступ), так как они могут вызвать угнетение кашлевого рефлекса и способствовать развитию аспирационной пневмонии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….

Гипоконвертинемия Эта форма коагулопатии обусловлена недостаточностью проконвертина (фактор VII), что служит причиной нарушения образования тромбина. Гипоконвертинемия — врожденное заболевание, наблюдается в виде геморрагической болезни новорожденных, но может проявиться и у детей старшего возраста (поздняя форма). Наиболее тяжело протекает заболевание в период новорожденного. Симптомы. Кровотечения (пупочные, желудочно-кишечные, из слизистых полостей рта), кровоизлияния (кожные, мышечные, в мозг…

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, указывающих на появление менструаций с опозданием, особенно если опоздание их появилось после перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, аборта, психической травмы. При постановке диагноза дисфункциональных маточных кровотечений необходимо прежде всего исключить общие заболевания (поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение свертывающей системы крови:, а также заболевания печени, эндокринных желез). Если экстрагенитальные причины возникновения…