18 мая 2009

Кровотечения (Симптомы)

Симптомы. Кровотечение в одних случаях начинается внезапно, без видимой причины, иногда во время сна; в других случаях больные отмечают предшествовавшие головные боли, разбитость, шум в ушах. Вытекающая из носа кровь отличается ярко-красным цветом. Обильные и продолжительные носовые кровотечения обескровливают больного и вызывают ухудшение наполнения пульса, общую слабость, головокружение, а иногда обморок. Часто повторяющиеся обильные кровотечения могут привести к вторичной анемии. Не всякое выделение крови из наружных отверстий носа указывает на истинное носовое кровотечение. Последнее нередко может быть симулировано кровотечением из более глубоких дыхательных путей, а также из пищевода и желудка и, наоборот, иногда у детей, особенно у ослабленных больных, носовые кровотечения могут протекать незаметно, если кровь через хоаны поступает в глотку и заглатывается. В таких случаях нередко кровавая рвота или кровохарканье являются первыми признаками носового кровотечения.

Неотложная помощь. При кровотечении из передних отделов полости носа наиболее простым способом его остановки является зажатие ноздрей на несколько минут. Если эта процедура оказывается безуспешной, то в преддверие носа нужно ввести ватный тампон, смоченный в 3% растворе перекиси водорода. При неэффективности и этого приема следует ввести в преддверие носа на несколько минут ватку, смоченную в 2 — 5% растворе кокаина с 0,1% раствором адреналина, а затем произвести прижигание кровоточащего места ляписом или хромовой кислотой, напаянными на головку зонда. Накаленный над, пламенем спиртовой горелки зонд погружают в кристаллы хромовой кислоты или прикасаются им к палочке ляписа. На конце зонда образуется «жемчужина» прижигающего вещества.

Им «тушируют» кровоточащее место. Образуется белый или желтый струп, т. е. возникают ожог и облитерация сосудов, в результате чего кровотечение останавливается. При безуспешности и этого вмешательства прибегают к передней тампонаде. При кровотечениях из средних и задних отделов носа следует произвести, при возможности, заднюю тампонаду. При этом можно предварительно ввести средства, способствующие остановке кровотечения: 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно, 50 — 100 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты внутривенно капельно, 1 — 2 мл 1% раствора викасола внутримышечно. При осуществлении мер по остановке кровотечения необходимо проверять, не стекает ли кровь по задней стенке глотки. Больному необходимо придать положение полусидя. На область носа или затылка можно положить пузырь со льдом.

Госпитализация. Больных с сильным носовым кровотечением и значительной кровопотерей, а также больных, которым произведена задняя тампонада, необходимо госпитализировать в специализированное отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Может быть обусловлено функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой. Кровотечения при заболеваниях половой системы Различают циклические кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия). Кровотечение типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы,…

Камни мочевого пузыря также наблюдаются в основном у мальчиков. Тотальная гематурия развивается при наличии подвижных камней. Она усиливается после значительного физического напряжения, при длительной ходьбе. При закупорке камнем устья уретры во время мочеиспускания выделение мочи может внезапно прерваться. Травмы мочевого пузыря бывают двух типов: без разрыва и с разрывом (внебрюшинным или внутрибрюшинным). При внебрюшинном разрыве…

Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….