18 мая 2009

Острый лептоменингит

Острый лептоменингит (арахноидит) задней черепной ямки возникает во время инфекционного заболевания или после него, при наличии хронического или острого гнойного очага (отит, синусит), протекает с разнообразной симптоматикой в зависимости от характера и локализации процесса. При арахноидите могут отмечаться те же очаговые явления, что и при абсцессе мозжечка.

Невротическая атаксия наблюдается у больных неврастенией и истерией. В позе Ромберга появляется усиление качания. При истерии больные в позе Ромберга нередко падают назад без всякого намека на компенсаторное балансирование. При отвлечении внимания (например, при проводимой одновременно пальценосовой пробе) больной невротической атаксией сохраняет равновесие в отличие от больного с органическим заболеванием нервной системы. В некоторых случаях атаксия развивается остро после психической травмы, отрицательных эмоций.

Неотложная помощь. При расстройстве координации сосудистого генеза в догоспитальном периоде больному назначают:

  • постельный режим;
  • сосудорасширяющие средства (10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно или 2 мл 12% раствора эуфиллина внутримышечно, 1 — 2 мл 2% раствора папаверина внутримышечно);
  • при артериальной гипертонии дибазол (2 — 3 мл 0,5 — 1% раствора внутримышечно);
  • дегидратирующие средства (10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно, 1 мл новурита внутримышечно).

При расстройстве координации воспалительного генеза в догоспитальном периоде назначают противоинфекционную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД), дегидратацию — 10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно, 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. При абсцессе мозжечка в догоспитальном периоде назначают массивные дозы антибиотиков (пенициллин — по 1 000 000 ЕД внутримышечно и др.). При невротической атаксии назначают седативные средства (10 мг элениума, 0,3 г триоксазина внутрь) и проводят психотерапию.

Госпитализация. Показана экстренная госпитализация в нейрохирургическое или неврологическое отделение больных с абсцессом мозжечка и больных с выраженными нарушениями мозгового кровообращения. Больные с расстройствами координации, обусловленными воспалительными заболеваниями мозга и его оболочек, госпитализируются в неврологическое отделение. При невротической атаксии больного следует направить к невропатологу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Может быть обусловлено функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой. Кровотечения при заболеваниях половой системы Различают циклические кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия). Кровотечение типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы,…

Камни мочевого пузыря также наблюдаются в основном у мальчиков. Тотальная гематурия развивается при наличии подвижных камней. Она усиливается после значительного физического напряжения, при длительной ходьбе. При закупорке камнем устья уретры во время мочеиспускания выделение мочи может внезапно прерваться. Травмы мочевого пузыря бывают двух типов: без разрыва и с разрывом (внебрюшинным или внутрибрюшинным). При внебрюшинном разрыве…

Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….