18 мая 2009

Острый лептоменингит

Острый лептоменингит (арахноидит) задней черепной ямки возникает во время инфекционного заболевания или после него, при наличии хронического или острого гнойного очага (отит, синусит), протекает с разнообразной симптоматикой в зависимости от характера и локализации процесса. При арахноидите могут отмечаться те же очаговые явления, что и при абсцессе мозжечка.

Невротическая атаксия наблюдается у больных неврастенией и истерией. В позе Ромберга появляется усиление качания. При истерии больные в позе Ромберга нередко падают назад без всякого намека на компенсаторное балансирование. При отвлечении внимания (например, при проводимой одновременно пальценосовой пробе) больной невротической атаксией сохраняет равновесие в отличие от больного с органическим заболеванием нервной системы. В некоторых случаях атаксия развивается остро после психической травмы, отрицательных эмоций.

Неотложная помощь. При расстройстве координации сосудистого генеза в догоспитальном периоде больному назначают:

  • постельный режим;
  • сосудорасширяющие средства (10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно или 2 мл 12% раствора эуфиллина внутримышечно, 1 — 2 мл 2% раствора папаверина внутримышечно);
  • при артериальной гипертонии дибазол (2 — 3 мл 0,5 — 1% раствора внутримышечно);
  • дегидратирующие средства (10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно, 1 мл новурита внутримышечно).

При расстройстве координации воспалительного генеза в догоспитальном периоде назначают противоинфекционную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД), дегидратацию — 10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно, 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. При абсцессе мозжечка в догоспитальном периоде назначают массивные дозы антибиотиков (пенициллин — по 1 000 000 ЕД внутримышечно и др.). При невротической атаксии назначают седативные средства (10 мг элениума, 0,3 г триоксазина внутрь) и проводят психотерапию.

Госпитализация. Показана экстренная госпитализация в нейрохирургическое или неврологическое отделение больных с абсцессом мозжечка и больных с выраженными нарушениями мозгового кровообращения. Больные с расстройствами координации, обусловленными воспалительными заболеваниями мозга и его оболочек, госпитализируются в неврологическое отделение. При невротической атаксии больного следует направить к невропатологу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….

Гипоконвертинемия Эта форма коагулопатии обусловлена недостаточностью проконвертина (фактор VII), что служит причиной нарушения образования тромбина. Гипоконвертинемия — врожденное заболевание, наблюдается в виде геморрагической болезни новорожденных, но может проявиться и у детей старшего возраста (поздняя форма). Наиболее тяжело протекает заболевание в период новорожденного. Симптомы. Кровотечения (пупочные, желудочно-кишечные, из слизистых полостей рта), кровоизлияния (кожные, мышечные, в мозг…

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, указывающих на появление менструаций с опозданием, особенно если опоздание их появилось после перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, аборта, психической травмы. При постановке диагноза дисфункциональных маточных кровотечений необходимо прежде всего исключить общие заболевания (поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение свертывающей системы крови:, а также заболевания печени, эндокринных желез). Если экстрагенитальные причины возникновения…