18 мая 2009

Инородные тела гортани

Кусочки пищи, кости, зубные протезы, гвозди, пуговицы, булавки, иглы, монеты, орехи попадают в гортань и нижележащие отделы дыхательных путей из полости рта. В большинстве случаев попадание инородного тела в гортань связано с неожиданным глубоким вдохом, который возникает при испуге, толчке, падении, во время смеха, разговора. Предмет, находившийся в полости рта, внезапно увлекается воздушной струей в гортань и, если не проходит далее, застревает в ней (острое инородное тело вонзается в слизистую оболочку гортани, крупное инородное тело не может пройти сквозь голосовую щель). Иногда инородное тело выкашливается пострадавшим вскоре после попадания. Нередко оно проскакивает глубже — в трахею и бронхи, вызывая при этом затруднение дыхания или даже асфиксию.

Симптомы. Внедрение острого инородного тела в слизистую оболочку гортани вызывает боль. На месте повреждения обнаруживают кровоизлияние, нарушение целости слизистой оболочки, отек. Обычно отек бывает ограничен небольшим участком, но он может увеличиться и угрожать серьезным расстройством дыхания, диктующим необходимость принятия срочных мер лечения, до трахеотомии включительно. При инфицировании поврежденного участка образуется инфильтрат, а затем гнойник. Возможно развитие флегмоны и хондроперихондрита.

Внедрение инородного тела в гортань, как правило, вызывает вначале резкое раздражение — ощущение удушья и судорожный кашель. Если посторонний предмет не имеет острых краев и не внедрился глубоко в ткани гортани, то скоро больной может привыкнуть к пребыванию инородного тела в гортани, и лишь временами, при изменении положения инородного тела, появляется новый приступ удушья и кашля. Часто наблюдают охриплость и болевые ощущения в области гортани — самостоятельные или при разговоре.

Неотложная помощь. При наличии признаков удушья необходима трахеотомия.

Госпитализация. При подозрении на инородное тело в гортани или бронхах больной подлежит срочной госпитализации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Инородные тела попадают внутрь глаза при ранениях осколками, летящими с силой, достаточной для того, чтобы пробить оболочки. Осколки могут быть металлическими и неметаллическими (стекло, камень и др.). Симптомы. Светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (спазм век), боли в глазу, наличие входного отверстия. Внутриглазные инородные тела значительно отягощают течение раневого процесса, вызывая в тканях воспалительные и дегенеративные изменения, которые…

При попадании в глаз мелких жуков и мушек и при раздавливании их ядовитая лимфа соприкасается с конъюнктивой, вызывая сильное жжение, слезотечение, иногда тяжелый конъюнктивит и кератит. При этом нередко присоединяется кокковая инфекция. Дифференциальный диагноз проводят между попаданием неядовитых насекомых (вызывающих только механическое раздражение глаза), ядовитых (вызывающих еще и химическое раздражение) и офтальмомиазом — заболеванием, вызываемым…

Инородные тела глотки Инородными телами глотки обычно бывают зубные протезы, булавки, кнопки, монеты, мясные и рыбные кости, реже — другие предметы. Симптомы. Ощущение постороннего предмета в глотке в определенной точке при каждом глотательном движении. При крупных инородных телах — нарушения речи и дыхания. Почти у половины обращающихся с жалобами на инородные тела глотки в действительности…

Обычно инородные тела носа (пуговицы, камешки, горошины, семечки и другие предметы) обнаруживаются у детей. Инородные тела могут попадать в нос также в результате производственной травмы (расплавленный металл, осколки стекла и камня). Во время рвоты могут застревать в носу остатки пищи. Инородное тело, извлеченное в ближайшее время после его попадания в нос, не вызывает осложнений; при…

Наиболее часто встречаются у детей, которые засовывают себе или другим детям в слуховой проход различные мелкие предметы: пуговицы, спички, горошины, бусы. Иногда в ухо заползают насекомые. Симптомы. Зависят от величины, вида и характера инородного тела. Набухающие от влаги тела (вата, горошина) могут привести к закупорке слухового прохода, сопровождающейся ощущением шума и понижением слуха. Тела с…