18 мая 2009

Излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод происходит вследствие несвоевременного разрыва плодного пузыря. Это нередко наблюдается при подвижной предлежащей части над входом в малый таз, в связи с чем возможно выпадение мелких частей плода и пуповины. Обычно излитие околоплодных вод указывает на начало родовой деятельности. Сразу после отхождения вод необходимо выслушать сердцебиение плода и выяснить, фиксирована ли головка плода во входе в малый таз.

Неотложная помощь. Если предлежащая часть фиксирована во входе в малый таз и сердцебиение плода остается в пределах 120 — 140 ударов в минуту, то следует направить женщину в родильный дом. Если же воды отошли при подвижной над входом в малый таз головке и при этом начало изменяться сердцебиение плода, то врачу необходимо обработать руки, как перед операцией, и после соответствующей обработки наружных половых органов женщины срочно провести влагалищное исследование. При обнаружении петли пуповины во влагалище надо придать женщине положение Тренделенбурга и попытаться заправить пуповину за головку.

Если это не удается, врач должен попытаться отодвинуть головку, чтобы ликвидировать прижатие пуповины, и в таком положении организовать транспортировку женщины в стационар для производства кесарева сечения. Если прошло 12 ч после отхождения вод, то следует назначить антибиотики (пенициллин — по 300 000 ЕД внутримышечно, тетрациклин — по 0,2 г внутрь, эритромицин — по 200 000 ЕД 4 раза в сутки) для профилактики метроэндометрита.

Госпитализация. При всех случаях излития околоплодных вод показана экстренная госпитализация.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Инородные тела глотки Инородными телами глотки обычно бывают зубные протезы, булавки, кнопки, монеты, мясные и рыбные кости, реже — другие предметы. Симптомы. Ощущение постороннего предмета в глотке в определенной точке при каждом глотательном движении. При крупных инородных телах — нарушения речи и дыхания. Почти у половины обращающихся с жалобами на инородные тела глотки в действительности…

Кусочки пищи, кости, зубные протезы, гвозди, пуговицы, булавки, иглы, монеты, орехи попадают в гортань и нижележащие отделы дыхательных путей из полости рта. В большинстве случаев попадание инородного тела в гортань связано с неожиданным глубоким вдохом, который возникает при испуге, толчке, падении, во время смеха, разговора. Предмет, находившийся в полости рта, внезапно увлекается воздушной струей в…

Обычно инородные тела носа (пуговицы, камешки, горошины, семечки и другие предметы) обнаруживаются у детей. Инородные тела могут попадать в нос также в результате производственной травмы (расплавленный металл, осколки стекла и камня). Во время рвоты могут застревать в носу остатки пищи. Инородное тело, извлеченное в ближайшее время после его попадания в нос, не вызывает осложнений; при…

Наиболее часто встречаются у детей, которые засовывают себе или другим детям в слуховой проход различные мелкие предметы: пуговицы, спички, горошины, бусы. Иногда в ухо заползают насекомые. Симптомы. Зависят от величины, вида и характера инородного тела. Набухающие от влаги тела (вата, горошина) могут привести к закупорке слухового прохода, сопровождающейся ощущением шума и понижением слуха. Тела с…

Инородные тела могут попадать в пищевод во время еды (кость, плохо прожеванный кусок мяса), вследствие случайного проглатывания находящихся во рту предметов (зубной протез, игла и т. п.), с целью членовредительства. Нередко самые разнообразные предметы проглатывают психические больные. Острые инородные тела (рыбьи, мясные кости) чаще всего застревают в шейном отделе пищевода. Относительно крупные предметы, не имеющие…