18 мая 2009

Инородные тела ЛОР-органов

Инородные тела глотки

Инородными телами глотки обычно бывают зубные протезы, булавки, кнопки, монеты, мясные и рыбные кости, реже — другие предметы.

Симптомы. Ощущение постороннего предмета в глотке в определенной точке при каждом глотательном движении. При крупных инородных телах — нарушения речи и дыхания. Почти у половины обращающихся с жалобами на инородные тела глотки в действительности инородных тел не оказывается, обнаруживаются лишь следы травмы, нанесенной проглоченным инородным телом. У отдельных лиц такие жалобы вызываются или парестезиями, или излишней мнительностью, но окончательное заключение можно сделать только после подробного обследования больного (осмотр, пальпация, рентгеноскопия или рентгенография), а также наблюдения за ним в течение нескольких дней.

Причиной возникновения ощущения инородного тела могут оказаться как воспалительные процессы в глотке (фарингит, тонзиллит, опухоль), так и нервные заболевания (globus hystericus). Иногда причиной ощущения инородного тела являются удлинение шиловидного отростка, а также изменения шейных позвонков по типу спондилеза.

Диагноз. При осмотре легко выявляются крупные инородные тела и не всегда легко — мелкие и прозрачные. Труднее всего обнаружить рыбью кость и кусочки стекла, внедрившиеся в складки слизистой оболочки или миндалины. Особые трудности возникают при подозрении на попадание инородных тел в нижний отдел глотки, в частности в грушевидный синус или область перехода глотки в пищевод. Одним из признаков наличия инородного тела, скрытого в грушевидном синусе, служит задержка в нем слюны.

Неотложная помощь. Извлечение инородных тел глотки должно производиться по возможности в специализированном отделении, где решается и вопрос о необходимости госпитализации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Чаще всего инородными телами роговицы оказываются металлические частицы, кусочки угля, камня, реже дерева. Симптомы. Светобоязнь, слезотечение, боли, ощущение «песчинки» в глазу. Конъюнктивальная или смешанная инъекция. При исследовании обнаруживают инородное тело роговицы, которое может располагаться на поверхности роговицы или в ткани ее (в поверхностных, средних или глубоких слоях). Инородные тела, находящиеся в глубоких слоях, могут проникать…

Инородные тела попадают внутрь глаза при ранениях осколками, летящими с силой, достаточной для того, чтобы пробить оболочки. Осколки могут быть металлическими и неметаллическими (стекло, камень и др.). Симптомы. Светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (спазм век), боли в глазу, наличие входного отверстия. Внутриглазные инородные тела значительно отягощают течение раневого процесса, вызывая в тканях воспалительные и дегенеративные изменения, которые…

При попадании в глаз мелких жуков и мушек и при раздавливании их ядовитая лимфа соприкасается с конъюнктивой, вызывая сильное жжение, слезотечение, иногда тяжелый конъюнктивит и кератит. При этом нередко присоединяется кокковая инфекция. Дифференциальный диагноз проводят между попаданием неядовитых насекомых (вызывающих только механическое раздражение глаза), ядовитых (вызывающих еще и химическое раздражение) и офтальмомиазом — заболеванием, вызываемым…

Кусочки пищи, кости, зубные протезы, гвозди, пуговицы, булавки, иглы, монеты, орехи попадают в гортань и нижележащие отделы дыхательных путей из полости рта. В большинстве случаев попадание инородного тела в гортань связано с неожиданным глубоким вдохом, который возникает при испуге, толчке, падении, во время смеха, разговора. Предмет, находившийся в полости рта, внезапно увлекается воздушной струей в…

Обычно инородные тела носа (пуговицы, камешки, горошины, семечки и другие предметы) обнаруживаются у детей. Инородные тела могут попадать в нос также в результате производственной травмы (расплавленный металл, осколки стекла и камня). Во время рвоты могут застревать в носу остатки пищи. Инородное тело, извлеченное в ближайшее время после его попадания в нос, не вызывает осложнений; при…