18 мая 2009

Инородные тела ЛОР-органов

Инородные тела глотки

Инородными телами глотки обычно бывают зубные протезы, булавки, кнопки, монеты, мясные и рыбные кости, реже — другие предметы.

Симптомы. Ощущение постороннего предмета в глотке в определенной точке при каждом глотательном движении. При крупных инородных телах — нарушения речи и дыхания. Почти у половины обращающихся с жалобами на инородные тела глотки в действительности инородных тел не оказывается, обнаруживаются лишь следы травмы, нанесенной проглоченным инородным телом. У отдельных лиц такие жалобы вызываются или парестезиями, или излишней мнительностью, но окончательное заключение можно сделать только после подробного обследования больного (осмотр, пальпация, рентгеноскопия или рентгенография), а также наблюдения за ним в течение нескольких дней.

Причиной возникновения ощущения инородного тела могут оказаться как воспалительные процессы в глотке (фарингит, тонзиллит, опухоль), так и нервные заболевания (globus hystericus). Иногда причиной ощущения инородного тела являются удлинение шиловидного отростка, а также изменения шейных позвонков по типу спондилеза.

Диагноз. При осмотре легко выявляются крупные инородные тела и не всегда легко — мелкие и прозрачные. Труднее всего обнаружить рыбью кость и кусочки стекла, внедрившиеся в складки слизистой оболочки или миндалины. Особые трудности возникают при подозрении на попадание инородных тел в нижний отдел глотки, в частности в грушевидный синус или область перехода глотки в пищевод. Одним из признаков наличия инородного тела, скрытого в грушевидном синусе, служит задержка в нем слюны.

Неотложная помощь. Извлечение инородных тел глотки должно производиться по возможности в специализированном отделении, где решается и вопрос о необходимости госпитализации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Наиболее часто встречаются у детей, которые засовывают себе или другим детям в слуховой проход различные мелкие предметы: пуговицы, спички, горошины, бусы. Иногда в ухо заползают насекомые. Симптомы. Зависят от величины, вида и характера инородного тела. Набухающие от влаги тела (вата, горошина) могут привести к закупорке слухового прохода, сопровождающейся ощущением шума и понижением слуха. Тела с…

Инородные тела могут попадать в пищевод во время еды (кость, плохо прожеванный кусок мяса), вследствие случайного проглатывания находящихся во рту предметов (зубной протез, игла и т. п.), с целью членовредительства. Нередко самые разнообразные предметы проглатывают психические больные. Острые инородные тела (рыбьи, мясные кости) чаще всего застревают в шейном отделе пищевода. Относительно крупные предметы, не имеющие…

Это весьма редкая патология. В прямой кишке может застрять проглоченное инородное тело (кость, зубной протез) или предмет (термометр, наконечник от клизмы и т. п.), введенный в задний проход больным при измерении ректальной температуры, постановке клизмы, при ректальной мастурбации, а также различные предметы, введенные другими лицами из озорства или мести. Симптомы. Боли в заднем проходе (иногда…

Инородные тела мочевого пузыря Различные предметы (карандаши, стеклянные трубки, металлические стержни и т. д.) попадают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (у женщин) во время мастурбации или по ошибке при попытке произвести аборт. Части инструментов, катетеров при их неисправности могут быть оставлены в мочевом пузыре при эндоскопических манипуляциях. При заболеваниях соседних органов через стенку мочевого…

Встречаются преимущественно у мужчин (детей и взрослых). Нередко вводятся детьми с целью мастурбации или во время игры. Иногда инородным телом уретры оказываются части эндоскопических инструментов или ватные шарики, используемые при уретроскопии. Инородные тела мочеиспускательного канала, так же как мочевого пузыря, могут обнаруживаться у психических больных. Различают инородные тела передней и задней уретры. Длительное пребывание инородного…