18 мая 2009

Инородные тела пищевода и желудка

Инородные тела могут попадать в пищевод во время еды (кость, плохо прожеванный кусок мяса), вследствие случайного проглатывания находящихся во рту предметов (зубной протез, игла и т. п.), с целью членовредительства. Нередко самые разнообразные предметы проглатывают психические больные. Острые инородные тела (рыбьи, мясные кости) чаще всего застревают в шейном отделе пищевода. Относительно крупные предметы, не имеющие острых шипов (монета, зубные протезы), нередко останавливаются на уровне бифуркации трахеи или над кардией.

В ряде случаев причиной задержки плохо прожеванной пищи оказываются рубцовое сужение пищевода, доброкачественная и злокачественная опухоль. Не является редкостью также обтурация неизмененного пищевода большим куском плохо прожеванного мяса. Чаще это наблюдается при алкогольном опьянении и у людей преклонного возраста. Пострадавший обычно сам указывает, что проглотил тот или иной предмет, который застрял у него в пищеводе. Однако ощущение наличия инородного тела бывает и при нанесении инородным телом, уже прошедшим в желудок, повреждения слизистой оболочке пищевода.

Симптомы. Затруднения и болезненность при глотании, иногда слюнотечение при ощущении инородного тела на том или ином уровне. Могут быть боли, иррадиирующие в спину и за грудину. При повреждении инородным телом стенки пищевода с возникновением острого гнойного медиастинита повышается температура тела, ухудшается общее состояние больного, появляется тахикардия. Инородные тела, опустившиеся в желудок, обычно не вызывают субъективных расстройств. Однако острые инородные тела и в этом случае могут вызвать развитие тяжелых осложнений.

Госпитализация. В связи с опасностью чрезвычайно грозных осложнений (перфорация пищевода, медиастинит) все больные с жалобами на застревание в пищеводе того или иного инородного тела должны в экстренном порядке доставляться в специализированное лечебное учреждение (в Москве таким учреждением является Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского). Любые попытки протолкнуть инородныое тело пищевода в желудок в домашних условиях абсолютно недопустимы. Больные с острыми инородными телами желудка также подлежат экстренной госпитализации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Наиболее часто встречаются у детей, которые засовывают себе или другим детям в слуховой проход различные мелкие предметы: пуговицы, спички, горошины, бусы. Иногда в ухо заползают насекомые. Симптомы. Зависят от величины, вида и характера инородного тела. Набухающие от влаги тела (вата, горошина) могут привести к закупорке слухового прохода, сопровождающейся ощущением шума и понижением слуха. Тела с…

Это весьма редкая патология. В прямой кишке может застрять проглоченное инородное тело (кость, зубной протез) или предмет (термометр, наконечник от клизмы и т. п.), введенный в задний проход больным при измерении ректальной температуры, постановке клизмы, при ректальной мастурбации, а также различные предметы, введенные другими лицами из озорства или мести. Симптомы. Боли в заднем проходе (иногда…

Инородные тела мочевого пузыря Различные предметы (карандаши, стеклянные трубки, металлические стержни и т. д.) попадают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (у женщин) во время мастурбации или по ошибке при попытке произвести аборт. Части инструментов, катетеров при их неисправности могут быть оставлены в мочевом пузыре при эндоскопических манипуляциях. При заболеваниях соседних органов через стенку мочевого…

Встречаются преимущественно у мужчин (детей и взрослых). Нередко вводятся детьми с целью мастурбации или во время игры. Иногда инородным телом уретры оказываются части эндоскопических инструментов или ватные шарики, используемые при уретроскопии. Инородные тела мочеиспускательного канала, так же как мочевого пузыря, могут обнаруживаться у психических больных. Различают инородные тела передней и задней уретры. Длительное пребывание инородного…

Преждевременное излитие околоплодных вод происходит вследствие несвоевременного разрыва плодного пузыря. Это нередко наблюдается при подвижной предлежащей части над входом в малый таз, в связи с чем возможно выпадение мелких частей плода и пуповины. Обычно излитие околоплодных вод указывает на начало родовой деятельности. Сразу после отхождения вод необходимо выслушать сердцебиение плода и выяснить, фиксирована ли головка…