18 мая 2009

Нарушения глубины и частоты дыхания

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии.

Дыхание Куссмауля на фоне выраженных явлений эксикоза характерно для диабетической комы. В этих случаях кожа у больных сухая; собранная в складку, она с трудом расправляется; могут наблюдаться расчесы с трофическими изменениями кожи на нижних конечностях. Отмечаются гипотония глазных яблок, запах ацетона изо рта. Температура субнормальная. Артериальное давление снижено.

Сознание отсутствует. Нередко окружающие указывают на то, что больной лечился по поводу сахарного диабета. При уремической коме дыхание Куссмауля встречается реже (чаще бывает дыхание Чейна — Стокса). Уремическая кома развивается постепенно; в анамнезе имеются указания на почечную патологию. При уремической коме сознание отсутствует. Кожа сухая, бледная, с расчесами и беловатым налетом.

Выдыхаемый воздух имеет запах аммиака (запах мочи). Артериальное давление обычно повышено, пульс напряжен. Мышечный тонус и сухожильные рефлексы повышены, часто отмечаются фибриллярные мышечные подергивания. В терминальной стадии могут наблюдаться осложнения: сухой перикардит, пневмония и колит с кишечным кровотечением. При исследовании мочи выявляются протеинурия, гипоизостенурия, в осадке цилиндры, эритроциты, лейкоциты.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом. Следствием…

Развивается при сдавлении извне стенок трахеи или главных бронхов опухолевым процессом, увеличенными лимфатическими узлами или в результате смещения средостения. Сдавление и деформация трахеи и бронхов влекут за собой сужение их просвета, нарастающую одышку, которая приобретает временами астматический характер, сопровождаясь удушливым кашлем и цианозом. При выраженной степени сдавления бронхов нарастающие одышка и цианоз сочетаются с отставанием…

Лечебная рекомпрессия наиболее эффективна при кессонной болезни. Повышение давления до исходной величины, при которой работал пострадавший (а при массивных эмболиях — и выше исходной), способствует уменьшению размеров газовых пузырьков с последующим растворением их в крови и тканях организма. Длительность пребывания пострадавшего под максимальным давлением (в среднем 1 — 2 ч) определяется тяжестью состояния и величиной…

Госпитализация. При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути необходима экстренная госпитализация. Госпитализации подлежат также больные с некупирующимся приступом бронхиальной астмы. В некоторых случаях (старики, маленькие дети, больные, ослабленные сопутствующими хроническими заболеваниями) следует госпитализировать больных острым трахеобронхитом и бронхопневмонией, особенно гриппозной. Вопрос о госпитализации больных с опухолями бронхов или с медиастинальным синдромом решается в зависимости…

Депрессия — состояние, проявляющееся угнетением настроения, заторможенностью интеллектуальной деятельности и нарушением двигательных актов, чаще в сторону замедления. В зависимости от этиологии депрессивного состояния симптомы различаются по глубине и сочетаниям. Общими для всякой депрессии являются чувство тоски, подавленности, более или менее продолжительная утрата социально-трудовой адаптации с упорными мыслями о безысходности состояния и суицидальной настроенностью. Эндогенная депрессия…