18 мая 2009

Нарушения глубины и частоты дыхания

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии.

Дыхание Куссмауля на фоне выраженных явлений эксикоза характерно для диабетической комы. В этих случаях кожа у больных сухая; собранная в складку, она с трудом расправляется; могут наблюдаться расчесы с трофическими изменениями кожи на нижних конечностях. Отмечаются гипотония глазных яблок, запах ацетона изо рта. Температура субнормальная. Артериальное давление снижено.

Сознание отсутствует. Нередко окружающие указывают на то, что больной лечился по поводу сахарного диабета. При уремической коме дыхание Куссмауля встречается реже (чаще бывает дыхание Чейна — Стокса). Уремическая кома развивается постепенно; в анамнезе имеются указания на почечную патологию. При уремической коме сознание отсутствует. Кожа сухая, бледная, с расчесами и беловатым налетом.

Выдыхаемый воздух имеет запах аммиака (запах мочи). Артериальное давление обычно повышено, пульс напряжен. Мышечный тонус и сухожильные рефлексы повышены, часто отмечаются фибриллярные мышечные подергивания. В терминальной стадии могут наблюдаться осложнения: сухой перикардит, пневмония и колит с кишечным кровотечением. При исследовании мочи выявляются протеинурия, гипоизостенурия, в осадке цилиндры, эритроциты, лейкоциты.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Развивается вслед за тяжелой психической травмой. Может также сопровождаться угнетением настроения, моторики и упорными мыслями о самоубийстве со стремлением к их осуществлению. Симптомы. Направленность мышления и поведения больного отражают содержание психотравмирующей ситуации; он может часами говорить только о том, с чем связано возникшее угнетение психической деятельности. Необходимо помнить о возможности развития острой депрессии в виде…

Неотложная помощь. При появлении нарушений ритма дыхания на фоне тяжелого астматического статуса вводят 0,5 — 0,75 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина и 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Вводят также противогистаминные препараты (по 1 мл 1% раствора димедрола…

Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и…

Лечебные мероприятия, проводимые при нарушениях ритма дыхания, возникающих при отравлениях наркотиками и другими угнетающими дыхание веществами и при некоторых заболеваниях нервной системы, носят в значительной мере этиогропный характер и направлены на лечение основного заболевания, на поддержание полноценного внешнего дыхания (с применением оксигенотерапии) и нормализацию функции сердечно-сосудистой системы. При диабетической коме вводят сначала внутривенно и затем…

Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…