14 мая 2009

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки (Перфорация язвы)

Перфорация язвы в сальниковую сумку вначале протекает как обычное прободение, но в последующем вместо диффузного перитонита может сформироваться (при заращении отверстия Винслова) гнойник, располагающийся позади желудка. У лиц старческого возраста прободная язва чаще протекает типично, но в ряде случаев может отсутствовать внезапность проявления заболевания; все симптомы, включая мышечное напряжение, могут быть смазанными, нечеткими, иногда локализация боли не соответствует расположению пораженного органа. У детей также возможна перфорация гастро-дуоденальной язвы.

Клинически перфорация проявляется симптомами диффузного прободного перитонита с внезапным началом заболевания. Спасти жизнь ребенка может только очень ранняя операция.

Дифференциальный диагноз. Прободную язву приходится дифференцировать от острого аппендицита, особенно при второй стадии, острого холецистита, острого панкреатита, острой кишечной непроходимости, эмболии брыжеечных сосудов, почечной колики, свинцовой колики (характерный анамнез). Симулировать прободную язву желудка может также ряд внебрюшинных заболеваний: нижнедолевая пневмония, базальный плеврит, инфаркт задней стенки левого желудочка сердца, табетические кризы, прободение язвы наддиафрагмального отдела пищевода, спонтанный разрыв пищевода.

Неотложная помощь и госпитализация. Как при несомненно установленном диагнозе, так и при подозрении на прободную язву (в том числе прикрытую) желудка или двенадцатиперстной кишки больной нуждается в экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Транспортировка — на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…