14 мая 2009

Боли в молочной железе

Мастит

В первые недели после родов боль в молочной железе у женщины, как правило, обусловливается острым ее воспалением в результате попадания гноеродных микробов (стафилококк, стрептококк) через трещины соска лимфогенно в паренхиму молочной железы и по молочным ходам в дольки железы. Воспалительный процесс может быстро распространяться с вовлечением больших участков железистой ткани вследствие плохой способности молочной железы отграничивать воспаление. Кроме экзогенного пути, возможен и эндогенный путь попадания инфекции в молочную железу: гематогенно или лимфогенно при наличии кариозных зубов, гнойного тонзиллита, воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщины.

Симптомы заболевания различны в зависимости от фазы процесса. Обычно заболевание начинается с острой боли в молочной железе, повышения температуры до 38 — 40° С, общего недомогания, головной боли и озноба. При пальпации молочной железы в одном из ее квадрантов определяется болезненный инфильтрат с гиперемией кожных покровов над ним. Молочная железа может быть увеличена в размерах в связи с застоем молока, регионарные лимфатические узлы бывают увеличены и болезненны. При переходе острой инфильтративной фазы процесса в абсцедирование или флегмонозную фазу общее состояние больной резко ухудшается, в инфильтрате появляются участки размягчения и флюктуации.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинической симптоматики. Необходимо дифференцировать от рака молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии и актиномикоза. При этих заболеваниях острое начало с повышением температуры не типично, а уплотнения в молочной железе малоболезненны.

Неотложная помощь. Следует начинать с опорожнения молочной железы (кормление ребенка грудью в инфильтративной фазе, сцеживание или отсасывание молока молокоотсосом). В начальной стадии применяют лед на 20 — 30 мин с перерывом в 15 — 20 мин, а затем рекомендуется наложить согревающий компресс на молочную железу с мазью Вишневского, бутадионовой мазью или вазелиновым маслом и назначить антибиотики (стрептомицин — по 0,5 г внутримышечно 2 раза в сутки и пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки) или сульфаниламиды. Эффективно применение ретромаммарной новокаиновой блокады. Госпитализация может быть произведена в специальное акушерское отделение родильного дома. При наличии мастита с очагами флюктуации больная может быть направлена в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…