14 мая 2009

Боли в молочной железе

Мастит

В первые недели после родов боль в молочной железе у женщины, как правило, обусловливается острым ее воспалением в результате попадания гноеродных микробов (стафилококк, стрептококк) через трещины соска лимфогенно в паренхиму молочной железы и по молочным ходам в дольки железы. Воспалительный процесс может быстро распространяться с вовлечением больших участков железистой ткани вследствие плохой способности молочной железы отграничивать воспаление. Кроме экзогенного пути, возможен и эндогенный путь попадания инфекции в молочную железу: гематогенно или лимфогенно при наличии кариозных зубов, гнойного тонзиллита, воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщины.

Симптомы заболевания различны в зависимости от фазы процесса. Обычно заболевание начинается с острой боли в молочной железе, повышения температуры до 38 — 40° С, общего недомогания, головной боли и озноба. При пальпации молочной железы в одном из ее квадрантов определяется болезненный инфильтрат с гиперемией кожных покровов над ним. Молочная железа может быть увеличена в размерах в связи с застоем молока, регионарные лимфатические узлы бывают увеличены и болезненны. При переходе острой инфильтративной фазы процесса в абсцедирование или флегмонозную фазу общее состояние больной резко ухудшается, в инфильтрате появляются участки размягчения и флюктуации.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинической симптоматики. Необходимо дифференцировать от рака молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии и актиномикоза. При этих заболеваниях острое начало с повышением температуры не типично, а уплотнения в молочной железе малоболезненны.

Неотложная помощь. Следует начинать с опорожнения молочной железы (кормление ребенка грудью в инфильтративной фазе, сцеживание или отсасывание молока молокоотсосом). В начальной стадии применяют лед на 20 — 30 мин с перерывом в 15 — 20 мин, а затем рекомендуется наложить согревающий компресс на молочную железу с мазью Вишневского, бутадионовой мазью или вазелиновым маслом и назначить антибиотики (стрептомицин — по 0,5 г внутримышечно 2 раза в сутки и пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки) или сульфаниламиды. Эффективно применение ретромаммарной новокаиновой блокады. Госпитализация может быть произведена в специальное акушерское отделение родильного дома. При наличии мастита с очагами флюктуации больная может быть направлена в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием…

У детей клиническая картина, напоминающая аппендицит, может быть при следующих заболеваниях: Пневмококковый перитонит. Гастроэнтерит. Бронхопневмония, особенно нижнедолевая правосторонняя. Температура при этом бывает обычно выше, чем при аппендиците (39 — 40°С). Заболевание чаще всего сопровождается кашлем. Диагностическое значение имеют также покраснение лица и более высокая Локализация боли в животе, чем при остром аппендиците. Рефлекторное напряжение мышц…

Сакроилеит возникает при различных хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, ревматизм, сифилис) и характеризуется постоянными или приступообразными болями в области крестца. Боли усиливаются при сидении, длительном стоянии, наклонах, туловища, особенно в больную сторону. Нередко боли иррадиируют в поясничную область, ягодицу и бедро. При обследовании больного обнаруживаются: болезненность при надавливании, на крестец сзади, и спереди (через рюшную стенку);…

Чаще всего острая боль в заднем проходе бывает обусловлена острым тромбозом и воспалением геморроидальных узлов. Обострение геморроя может быть спровоцировано приемом алкоголя, острых блюд с пряностями, беременностью, запором. Симптомы. Заболевание обычно развивается остро. Боль при этом может быть, почти нестерпимой. Возможны повышение температуры, озноб, задержка стула и газов. Геморроидальные узлы воспаляются, становятся отечными, напряженными, увеличиваются…

Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает…