14 мая 2009

Боли в молочной железе

Мастит

В первые недели после родов боль в молочной железе у женщины, как правило, обусловливается острым ее воспалением в результате попадания гноеродных микробов (стафилококк, стрептококк) через трещины соска лимфогенно в паренхиму молочной железы и по молочным ходам в дольки железы. Воспалительный процесс может быстро распространяться с вовлечением больших участков железистой ткани вследствие плохой способности молочной железы отграничивать воспаление. Кроме экзогенного пути, возможен и эндогенный путь попадания инфекции в молочную железу: гематогенно или лимфогенно при наличии кариозных зубов, гнойного тонзиллита, воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщины.

Симптомы заболевания различны в зависимости от фазы процесса. Обычно заболевание начинается с острой боли в молочной железе, повышения температуры до 38 — 40° С, общего недомогания, головной боли и озноба. При пальпации молочной железы в одном из ее квадрантов определяется болезненный инфильтрат с гиперемией кожных покровов над ним. Молочная железа может быть увеличена в размерах в связи с застоем молока, регионарные лимфатические узлы бывают увеличены и болезненны. При переходе острой инфильтративной фазы процесса в абсцедирование или флегмонозную фазу общее состояние больной резко ухудшается, в инфильтрате появляются участки размягчения и флюктуации.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинической симптоматики. Необходимо дифференцировать от рака молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии и актиномикоза. При этих заболеваниях острое начало с повышением температуры не типично, а уплотнения в молочной железе малоболезненны.

Неотложная помощь. Следует начинать с опорожнения молочной железы (кормление ребенка грудью в инфильтративной фазе, сцеживание или отсасывание молока молокоотсосом). В начальной стадии применяют лед на 20 — 30 мин с перерывом в 15 — 20 мин, а затем рекомендуется наложить согревающий компресс на молочную железу с мазью Вишневского, бутадионовой мазью или вазелиновым маслом и назначить антибиотики (стрептомицин — по 0,5 г внутримышечно 2 раза в сутки и пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки) или сульфаниламиды. Эффективно применение ретромаммарной новокаиновой блокады. Госпитализация может быть произведена в специальное акушерское отделение родильного дома. При наличии мастита с очагами флюктуации больная может быть направлена в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…