14 мая 2009

Инфаркт миокарда и стенокардия (Оказание скорой и неотложной помощи)

При оказании скорой и неотложной помощи нередко приходится дифференцировать боли, связанные с коронарной недостаточностью от болей, обусловленных межреберной невралгией и остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. Эта дифференциация как правило, не представляет трудности. Характер болей (боли продолжительные и часто локализуются по ходу межреберных нервов) наличие болевых точек при пальпации межреберных нервов и позвоночника эффективность применения обычных анальгетиков, отсутствие изменении на ЭКГ и в периферической крови позволяют достаточно точно установить наличие невралгии.

Помогает анамнез с указаниями на наличие выявленных при рентгенологическом исследовании изменении в позвоночнике и на отсутствие в прошлом типичных приступов стенокардии. Иногда ошибочный диагноз инфаркта миокарда или стенокардии может быть поставлен больному с опоясывающим лишаем.

В этом случае при внимательном осмотре больного и области болей обнаруживается высыпание пузырьков на гиперемиромином основании по ходу межреберного нерва. Уточняет диагноз и отсутствие изменений на ЭКГ. В некоторых случаях боли в груди при сухом плеврите и экссудативном плеврите могут быть острыми. Такие боли необходимо дифференцировать с болями, обусловленными острой или хронической коронарной недостаточностью.

Неотложная помощь. Необходимо купировать боль в груди не только потому, что любая боль требует анальгезии, но и потому, что она в ряде случаев может явиться причиной развития шока. Доврачебная помощь. Во всех случаях при болях в груди лечение следует начинать с назначения под язык нитроглицерина или валидола н лишь после этого при отсутствии терапевтического эффекта следует применить анальгетики. Целесообразно до прибытия врача поставить горчичники на область, в которой локализуются боли. Плохо купирующиеся острые боли в груди могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями — инфарктом миокарда, эмболией легочной артерии, пневмотораксом. В этих случаях больному должен быть создан покой и к нему надо срочно вызвать врача.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации. Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие…

Возникают кратковременные нерезкие боли в правой подвздошной области. Боли чаще появляются после физической нагрузки (особенно после бега). Общее состояние при этом остается хорошим, температура не повышена, отсутствует лейкоцитоз. Пальпация живота не выявляет признаков раздражения брюшины. Анамнестические данные (повторное возникновение болей после физической нагрузки) и данные осмотра позволяют исключить аппендицит. Терминальный илеит (воспаление дистального отрезка подвздошной…

Иногда больные жалуются на боли в облети почки, появляющиеся во время мочеиспускания. Нередко эти боли носят острый характер. Подобные жалобы возникают при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. Он объясняется недостаточностью замыкающего аппарата устья мочеточника. Диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса можно уточнить только при специальном рентгенологическом исследовании мочевого пузыря. При наличии тошноты и рвоты у больных почечной коликой в одних…

Симптомы. Внезапно появляется резкая боль во всей руке, исчезает пульсация артерий конечности. В ряде случаев первоначально локализация боли соответствует месту расположения эмбола. Вслед за болью возникает чувство онемения в пальцах, затем распространяющееся в проксимальном направлении. Рука становится бледной, температура ее постепенно снижается. В дальнейшем рука приобретает мраморный, вид из-за появления синюшных пятен. Исчезает поверхностная и…

Невралгия наружного кожного бедренного нерва возникает при остеохондрозе, нарушении жирового обмена, инфекциях и некоторых других заболеваниях, характеризуется болями и парестезиями по наружной поверхности бедра. Пояснично-крестцовый симпатоганглионит наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе, инфекциях, травмах и сопровождается жгучими приступообразными болями в одной ноге, зона распространения которых не укладывается в область иннервации определенного нерва. Обнаруживаются расстройства чувствительности типа гиперпатии,…