14 мая 2009

Инфаркт миокарда и стенокардия (Оказание скорой и неотложной помощи)

При оказании скорой и неотложной помощи нередко приходится дифференцировать боли, связанные с коронарной недостаточностью от болей, обусловленных межреберной невралгией и остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. Эта дифференциация как правило, не представляет трудности. Характер болей (боли продолжительные и часто локализуются по ходу межреберных нервов) наличие болевых точек при пальпации межреберных нервов и позвоночника эффективность применения обычных анальгетиков, отсутствие изменении на ЭКГ и в периферической крови позволяют достаточно точно установить наличие невралгии.

Помогает анамнез с указаниями на наличие выявленных при рентгенологическом исследовании изменении в позвоночнике и на отсутствие в прошлом типичных приступов стенокардии. Иногда ошибочный диагноз инфаркта миокарда или стенокардии может быть поставлен больному с опоясывающим лишаем.

В этом случае при внимательном осмотре больного и области болей обнаруживается высыпание пузырьков на гиперемиромином основании по ходу межреберного нерва. Уточняет диагноз и отсутствие изменений на ЭКГ. В некоторых случаях боли в груди при сухом плеврите и экссудативном плеврите могут быть острыми. Такие боли необходимо дифференцировать с болями, обусловленными острой или хронической коронарной недостаточностью.

Неотложная помощь. Необходимо купировать боль в груди не только потому, что любая боль требует анальгезии, но и потому, что она в ряде случаев может явиться причиной развития шока. Доврачебная помощь. Во всех случаях при болях в груди лечение следует начинать с назначения под язык нитроглицерина или валидола н лишь после этого при отсутствии терапевтического эффекта следует применить анальгетики. Целесообразно до прибытия врача поставить горчичники на область, в которой локализуются боли. Плохо купирующиеся острые боли в груди могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями — инфарктом миокарда, эмболией легочной артерии, пневмотораксом. В этих случаях больному должен быть создан покой и к нему надо срочно вызвать врача.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Неотложная помощь. При каузалгическом синдроме применяют: анальгетики (1 мл 2% раствора промедола подкожно или 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно); местные аппликации анестезиновой мази; внутривенное введение 5 — 10 мл 0,5% раствора новокаина; инъекции антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен и др.); транквилизаторы (элениум, напотон, седуксен — по 1 — 2 таблетке 2 — 3 раза вдень)….