14 мая 2009

Боли при эмболии легочной артерии

Боли при эмболии легочной артерии появляются внезапно, они очень резкие, локализуются в зависимости от стороны поражения в левой или правой половине груди; нередко обусловливают возникновение шока.

Боли в связи с поражением плевры усиливаются придыхании, во время вдоха, кашля. Чаще всего они локализуются в левом или правом боку и могут быть как тупыми, так и острыми.

Боли при заболеваниях пищевода обычно связаны с приемом пищи и сопровождаются дисфагическими явлениями. В некоторых случаях могут быть самостоятельными, иррадиировать в область сердца, эпигастральную область, сопровождаться кашлем (например, при опухолях пищевода).

Боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы ощущаются в нижнем отделе грудной клетки, за грудиной, нередко напоминая боли при стенокардии. Характерна зависимость болей от положения тела: появление их в положении лежа и исчезновение при переходе в вертикальное положение, а также при ходьбе в отличие от стенокардии).

Боли при межреберной невралгии и спондилезе (остеохондрозе) шейного и грудного отделов позвоночника бывают различной интенсивности. Для них характерны продолжительность и ограничение локализации по ходу межреберных нервов. Боли не снимаются сосудорасширяющими средствами и уменьшаются при применении анальгетиков (амидопирин, анальгин). В отличие от болей в груди другой этиологии боли, связанные с межреберной невралгией и спондилезом, усиливаются при пальпации области вдоль позвоночника, у мест выхода нервных корешков и по ходу межреберных нервов, особенно по аксиллярной линии и у грудины.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации. Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие…

Возникают кратковременные нерезкие боли в правой подвздошной области. Боли чаще появляются после физической нагрузки (особенно после бега). Общее состояние при этом остается хорошим, температура не повышена, отсутствует лейкоцитоз. Пальпация живота не выявляет признаков раздражения брюшины. Анамнестические данные (повторное возникновение болей после физической нагрузки) и данные осмотра позволяют исключить аппендицит. Терминальный илеит (воспаление дистального отрезка подвздошной…

Иногда больные жалуются на боли в облети почки, появляющиеся во время мочеиспускания. Нередко эти боли носят острый характер. Подобные жалобы возникают при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. Он объясняется недостаточностью замыкающего аппарата устья мочеточника. Диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса можно уточнить только при специальном рентгенологическом исследовании мочевого пузыря. При наличии тошноты и рвоты у больных почечной коликой в одних…

Симптомы. Внезапно появляется резкая боль во всей руке, исчезает пульсация артерий конечности. В ряде случаев первоначально локализация боли соответствует месту расположения эмбола. Вслед за болью возникает чувство онемения в пальцах, затем распространяющееся в проксимальном направлении. Рука становится бледной, температура ее постепенно снижается. В дальнейшем рука приобретает мраморный, вид из-за появления синюшных пятен. Исчезает поверхностная и…

Невралгия наружного кожного бедренного нерва возникает при остеохондрозе, нарушении жирового обмена, инфекциях и некоторых других заболеваниях, характеризуется болями и парестезиями по наружной поверхности бедра. Пояснично-крестцовый симпатоганглионит наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе, инфекциях, травмах и сопровождается жгучими приступообразными болями в одной ноге, зона распространения которых не укладывается в область иннервации определенного нерва. Обнаруживаются расстройства чувствительности типа гиперпатии,…