14 мая 2009

Боли при эмболии легочной артерии

Боли при эмболии легочной артерии появляются внезапно, они очень резкие, локализуются в зависимости от стороны поражения в левой или правой половине груди; нередко обусловливают возникновение шока.

Боли в связи с поражением плевры усиливаются придыхании, во время вдоха, кашля. Чаще всего они локализуются в левом или правом боку и могут быть как тупыми, так и острыми.

Боли при заболеваниях пищевода обычно связаны с приемом пищи и сопровождаются дисфагическими явлениями. В некоторых случаях могут быть самостоятельными, иррадиировать в область сердца, эпигастральную область, сопровождаться кашлем (например, при опухолях пищевода).

Боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы ощущаются в нижнем отделе грудной клетки, за грудиной, нередко напоминая боли при стенокардии. Характерна зависимость болей от положения тела: появление их в положении лежа и исчезновение при переходе в вертикальное положение, а также при ходьбе в отличие от стенокардии).

Боли при межреберной невралгии и спондилезе (остеохондрозе) шейного и грудного отделов позвоночника бывают различной интенсивности. Для них характерны продолжительность и ограничение локализации по ходу межреберных нервов. Боли не снимаются сосудорасширяющими средствами и уменьшаются при применении анальгетиков (амидопирин, анальгин). В отличие от болей в груди другой этиологии боли, связанные с межреберной невралгией и спондилезом, усиливаются при пальпации области вдоль позвоночника, у мест выхода нервных корешков и по ходу межреберных нервов, особенно по аксиллярной линии и у грудины.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…