Феохромоцитома
Известные трудности могут возникать особенно в условиях оказания скорой и неотложной помощи при дифференцировании гипертонического криза первого типа от кризового повышения артериального давления, обусловленного феохромоцитомой. В значительной степени это объясняется тем, что некоторые звенья в патогенезе гипертонических кризов первого типа и кризов при феохромоцитоме (опухоли мозгового вещества надпочечника, параганглиев или симпатических узлов) близки и развитие этих кризов в значительной мере связано с резким увеличением содержания в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина).
Симптомы. При феохромоцитоме, как и при гипертоническом кризе первого типа, наряду с внезапным резким повышением артериального давления отмечают и общие нервно-сосудистые и гуморальные нарушения: головную боль, головокружение, галлюцинации, резкое возбуждение, озноб и др. Часто возникает не только значительная тахикардия, но и различного рода нарушения ритма сердечной деятельности типа экстрасистолий, появляются даже нарушения проводимости, например блокада ножки пучка Гиса.
В редких случаях появляется мерцание предсердий. При электрокардиографическом исследовании нередко встречаются изменения, указывающие на нарушения коронарного кровообращения в период криза, в частности глубокий отрицательный зубец Т, иногда снижение интервала S — Т. Артериальное давление как систолическое, так и диастолическое повышается значительно, часто в большей степени, чем при кризах, обусловленных гипертонической болезнью. В большинстве случаев появляется лейкоцитоз, повышается температура, увеличивается содержание сахара в крови. В конце приступа обычно наблюдается обильное мочеиспускание.
Диагноз. Феохромоцитома чаще бывает у лиц молодого и среднего возраста. В межприступный период при феохромоцитоме артериальное давление может быть нормальным. Диагностическим признаком является быстрый терапевтический эффект адренолитических средств (1 мл 0,5% раствора фентоламина, 1 мл 1 — 2% раствора тропафена) при кризе, связанном с наличием феохромоцитомы. При кризе, обусловленном феохромоцитомой, все симптомы выражены значительно резче, чем во время криза при гипертонической болезни. Окончательный диагноз феохромоцитомы может быть установлен только в условиях стационара.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…
Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…
Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…
Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…
Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…