13 мая 2009

Феохромоцитома

Известные трудности могут возникать особенно в условиях оказания скорой и неотложной помощи при дифференцировании гипертонического криза первого типа от кризового повышения артериального давления, обусловленного феохромоцитомой. В значительной степени это объясняется тем, что некоторые звенья в патогенезе гипертонических кризов первого типа и кризов при феохромоцитоме (опухоли мозгового вещества надпочечника, параганглиев или симпатических узлов) близки и развитие этих кризов в значительной мере связано с резким увеличением содержания в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина).

Симптомы. При феохромоцитоме, как и при гипертоническом кризе первого типа, наряду с внезапным резким повышением артериального давления отмечают и общие нервно-сосудистые и гуморальные нарушения: головную боль, головокружение, галлюцинации, резкое возбуждение, озноб и др. Часто возникает не только значительная тахикардия, но и различного рода нарушения ритма сердечной деятельности типа экстрасистолий, появляются даже нарушения проводимости, например блокада ножки пучка Гиса.

В редких случаях появляется мерцание предсердий. При электрокардиографическом исследовании нередко встречаются изменения, указывающие на нарушения коронарного кровообращения в период криза, в частности глубокий отрицательный зубец Т, иногда снижение интервала S — Т. Артериальное давление как систолическое, так и диастолическое повышается значительно, часто в большей степени, чем при кризах, обусловленных гипертонической болезнью. В большинстве случаев появляется лейкоцитоз, повышается температура, увеличивается содержание сахара в крови. В конце приступа обычно наблюдается обильное мочеиспускание.

Диагноз. Феохромоцитома чаще бывает у лиц молодого и среднего возраста. В межприступный период при феохромоцитоме артериальное давление может быть нормальным. Диагностическим признаком является быстрый терапевтический эффект адренолитических средств (1 мл 0,5% раствора фентоламина, 1 мл 1 — 2% раствора тропафена) при кризе, связанном с наличием феохромоцитомы. При кризе, обусловленном феохромоцитомой, все симптомы выражены значительно резче, чем во время криза при гипертонической болезни. Окончательный диагноз феохромоцитомы может быть установлен только в условиях стационара.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…