13 мая 2009

Гипертоническая болезнь (Второй тип кризов)

Второй тип кризов встречается в более поздних стадиях гипертонической болезни, развивается постепенно, протекает обычно длительно — от нескольких часов до нескольких дней. Он начинается с мозговых симптомов: тяжести в голове, головной боли, вялости, сонливости, оглушенности, звона в ушах, головокружения. Больные отмечают бессонницу, нередко их беспокоит тошнота и рвота (мозгового происхождения), в редких случаях появляется бред; отмечается ухудшение зрения и слуха. Изредка встречаются преходящие амнезии, парестезии, гемипарезы.

Больные жалуются на сжимающие боли в груди и одышку, приступы удушья. В отличие от больных с первым типом кризов больные со вторым типом бывают вялы, адинамичны, лицо их гиперемировано и несколько синюшно, кожа холодная, сухая. Пульс, как правило, не изменен, в редких случаях учащен. Этот тип криза характеризуется относительно постепенным, но значительным повышением артериального давления (как систолического, так и диаетолического).

Такого внезапного, как при кризах первого типа, повышения артериального давления обычно не возникает, однако на поздних стадиях гипертонической болезни дополнительное повышение артериального давления больные переносят тяжело. Изменяется сердечная деятельность, нередко появляется ритм галопа. На ЭКГ наблюдается снижение интервала S — Т; зубец Т может стать отрицательным, иногда уширяется комплекс QRS. В значительной части случаев отмечается сердечная недостаточность: влажные хрипы в нижних отделах легких, иногда приступы сердечной астмы.

И при первом, и при втором типе кризов появляются лейкоцитоз, субфебрильная температура, изменения мочи (небольшая протеинурия, в осадке — единичные выщелоченные эритроциты и гиалиновые цилиндры). Острое повышение артериального давления при обоих типах кризов может явиться причиной инсульта, инфаркта миокарда, отека легких.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…