13 мая 2009

Гипертоническая болезнь (Второй тип кризов)

Второй тип кризов встречается в более поздних стадиях гипертонической болезни, развивается постепенно, протекает обычно длительно — от нескольких часов до нескольких дней. Он начинается с мозговых симптомов: тяжести в голове, головной боли, вялости, сонливости, оглушенности, звона в ушах, головокружения. Больные отмечают бессонницу, нередко их беспокоит тошнота и рвота (мозгового происхождения), в редких случаях появляется бред; отмечается ухудшение зрения и слуха. Изредка встречаются преходящие амнезии, парестезии, гемипарезы.

Больные жалуются на сжимающие боли в груди и одышку, приступы удушья. В отличие от больных с первым типом кризов больные со вторым типом бывают вялы, адинамичны, лицо их гиперемировано и несколько синюшно, кожа холодная, сухая. Пульс, как правило, не изменен, в редких случаях учащен. Этот тип криза характеризуется относительно постепенным, но значительным повышением артериального давления (как систолического, так и диаетолического).

Такого внезапного, как при кризах первого типа, повышения артериального давления обычно не возникает, однако на поздних стадиях гипертонической болезни дополнительное повышение артериального давления больные переносят тяжело. Изменяется сердечная деятельность, нередко появляется ритм галопа. На ЭКГ наблюдается снижение интервала S — Т; зубец Т может стать отрицательным, иногда уширяется комплекс QRS. В значительной части случаев отмечается сердечная недостаточность: влажные хрипы в нижних отделах легких, иногда приступы сердечной астмы.

И при первом, и при втором типе кризов появляются лейкоцитоз, субфебрильная температура, изменения мочи (небольшая протеинурия, в осадке — единичные выщелоченные эритроциты и гиалиновые цилиндры). Острое повышение артериального давления при обоих типах кризов может явиться причиной инсульта, инфаркта миокарда, отека легких.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…