13 мая 2009

Гипертоническая болезнь (Второй тип кризов)

Второй тип кризов встречается в более поздних стадиях гипертонической болезни, развивается постепенно, протекает обычно длительно — от нескольких часов до нескольких дней. Он начинается с мозговых симптомов: тяжести в голове, головной боли, вялости, сонливости, оглушенности, звона в ушах, головокружения. Больные отмечают бессонницу, нередко их беспокоит тошнота и рвота (мозгового происхождения), в редких случаях появляется бред; отмечается ухудшение зрения и слуха. Изредка встречаются преходящие амнезии, парестезии, гемипарезы.

Больные жалуются на сжимающие боли в груди и одышку, приступы удушья. В отличие от больных с первым типом кризов больные со вторым типом бывают вялы, адинамичны, лицо их гиперемировано и несколько синюшно, кожа холодная, сухая. Пульс, как правило, не изменен, в редких случаях учащен. Этот тип криза характеризуется относительно постепенным, но значительным повышением артериального давления (как систолического, так и диаетолического).

Такого внезапного, как при кризах первого типа, повышения артериального давления обычно не возникает, однако на поздних стадиях гипертонической болезни дополнительное повышение артериального давления больные переносят тяжело. Изменяется сердечная деятельность, нередко появляется ритм галопа. На ЭКГ наблюдается снижение интервала S — Т; зубец Т может стать отрицательным, иногда уширяется комплекс QRS. В значительной части случаев отмечается сердечная недостаточность: влажные хрипы в нижних отделах легких, иногда приступы сердечной астмы.

И при первом, и при втором типе кризов появляются лейкоцитоз, субфебрильная температура, изменения мочи (небольшая протеинурия, в осадке — единичные выщелоченные эритроциты и гиалиновые цилиндры). Острое повышение артериального давления при обоих типах кризов может явиться причиной инсульта, инфаркта миокарда, отека легких.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…