5 июня 2009

Значение активного отдыха для восстановления работоспособности (Феномен активного отдыха)

Феномен активного отдыха может быть объяснен и индукционными отношениями между нервными центрами. И. П. Павлов видел в отрицательной индукции тот потенциальный резерв, который может быть реализован в «зарядке энергией» утомленных нервных центров. «Достаточно на клетку подействовать несколько раз отрицательной индукцией — и клетка, бывшая до сих пор инвалидной, не располагавшая функциональным материалом, начинает им располагать».

Активный отдых оказывает положительное влияние на последующую работоспособность при соблюдении определенных условий. По-видимому, этим и объясняются противоречивые данные о его эффективности в спортивной практике. Наиболее демонстративна положительная роль активного отдыха при интенсивных мышечных нагрузках, сопровождающихся утомлением, при воздействии, на мышцы-антагонисты, при смене видов деятельности. Эффективность активного отдыха после утомительной работы выше у тренированных спортсменов.

Активный отдых используется в спортивной практике в форме смены одного вида мышечной работы другим, интенсивной нагрузки — малоинтенсивной. В качестве активного отдыха могут быть рекомендованы упражнения оптимальной интенсивности. Однако на фоне утомления от длительной монотонной работы более эффективны кратковременные интенсивные упражнения.

Наряду с активным заполнением пауз между упражнениями спортсмены используют и пассивный отдых. При затянувшихся перерывах между очередными попытками в соревновательных условиях некоторые спортсмены успевают полностью восстановиться, используя аутогенную тренировку и кратковременный сон. При разработке практических рекомендаций по использованию средств активного отдыха следует учитывать индивидуальные особенности течения восстановительных процессов у спортсменов, чередуя активные и пассивные формы отдыха.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…

Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…

Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

После тренировки с анаэробной направленностью требуется не менее 24 ч восстановительного периода, если за ней следует нагрузка аналогичного состава. Суперкомпенсация после предельной нагрузки с анаэробной направленностью наступает к концу третьего дня восстановительного периода. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Самые эффективные восстанавливающие средства не в состоянии компенсировать нарушения тренировочного режима. Среди педагогических приемов,…

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…