5 июня 2009

Значение активного отдыха для восстановления работоспособности

Феномен активного отдыха, т. е. повышение работоспособности при заполнении пауз отдыха активной деятельностью, был открыт И. М. Сеченовым. Выполняя во время отдыха утомленной эргографической нагрузкой руки работу другой рукой, И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки после этого возрастала. Этот факт вызвал сначала удивление, ибо по сложившимся к тому времени представлениям дополнительная работа в период отдыха должна была, бы усугублять утомление.

Причину повышения работоспособности в результате активного отдыха И. М. Сеченов усматривал в повышении возбудимости двигательных нервных центров, которые «заряжаются» энергией в период активного отдыха. «Главные результаты исследования, — писал И. М. Сеченов, — оказалось возможным объяснить с одной и той же точки зрения, а именно с помощью заряжения энергией нервных центров».

Приводимое объяснение, не вскрывая внутренних механизмов активного отдыха, хорошо согласуется с современными представлениями об активирующей роли ретикулярной формации.

«Заряжение энергией» можно представить как неспецифическое влияние ретикулярной формации на двигательные центры коры больших полушарий, приводящее к повышению активности и работоспособности утомленных нервных клеток.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…

Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…

Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

После тренировки с анаэробной направленностью требуется не менее 24 ч восстановительного периода, если за ней следует нагрузка аналогичного состава. Суперкомпенсация после предельной нагрузки с анаэробной направленностью наступает к концу третьего дня восстановительного периода. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Самые эффективные восстанавливающие средства не в состоянии компенсировать нарушения тренировочного режима. Среди педагогических приемов,…

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…