5 июня 2009

Значение активного отдыха для восстановления работоспособности

Феномен активного отдыха, т. е. повышение работоспособности при заполнении пауз отдыха активной деятельностью, был открыт И. М. Сеченовым. Выполняя во время отдыха утомленной эргографической нагрузкой руки работу другой рукой, И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки после этого возрастала. Этот факт вызвал сначала удивление, ибо по сложившимся к тому времени представлениям дополнительная работа в период отдыха должна была, бы усугублять утомление.

Причину повышения работоспособности в результате активного отдыха И. М. Сеченов усматривал в повышении возбудимости двигательных нервных центров, которые «заряжаются» энергией в период активного отдыха. «Главные результаты исследования, — писал И. М. Сеченов, — оказалось возможным объяснить с одной и той же точки зрения, а именно с помощью заряжения энергией нервных центров».

Приводимое объяснение, не вскрывая внутренних механизмов активного отдыха, хорошо согласуется с современными представлениями об активирующей роли ретикулярной формации.

«Заряжение энергией» можно представить как неспецифическое влияние ретикулярной формации на двигательные центры коры больших полушарий, приводящее к повышению активности и работоспособности утомленных нервных клеток.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В зависимости от функциональных, трофических и морфологических изменений в сердечной мышце при гиперфункции Ф. 3. Меерсон считает возможным выделить три стадии развития гипертрофии. Первая — аварийная стадия компенсаторной гиперфункции сердца: увеличивающаяся функциональная нагрузка сопровождается одновременной активацией энергообразования и синтеза белка. Потребление кислорода на единицу массы сердца при этом растет. Вследствие мобилизации обменных процессов снижаются запасы…

Патологические изменения наблюдаются в ядрах мышечных клеток. Происходит деструкция и уменьшение массы митохондрий при снижении концентраций АТФ и КрФ. Уменьшается ферментативная активность миозина, распадается часть мышечных волокон, происходит замена их рубцовой и жировой тканью. Прогрессирующий кардиосклероз сопровождается еще большей гипертрофией неповрежденных мышечных волокон. Следующая за этим функциональная недостаточность сердца исключает спортивные напряжения. Возможность развития третьей…

Соотношение утомления и восстановления в тренировке Процессы тренировки и восстановления должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны повышения спортивной работоспособности. Воздействие физической нагрузки, приводящее к развитию утомления, характеризует ее срочный тренировочный эффект. Прекращение расходования энергетических источников сопровождается переключением потока энергии на пластические процессы. Повышенное потребление кислорода и высокая активность окислительных ферментов, сохраняющиеся в ближайшем восстановительном периоде, способствуют…

Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…

Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…