5 июня 2009

Перетренировка

Перетренировка — этап прогрессирующего развития переутомления. Она сопровождается комплексом функциональных нарушений, затрагивающих преимущественно центральный аппарат регуляции двигательных и вегетативных функций. Ранними признаками перетренировки служат расстройство сна, отсутствие интереса и желания тренироваться, боязнь физических напряжений, страх перед выполнением сложных упражнений. Спортсмен становится раздражительным, легко вступает в конфликты с товарищами и. тренером или, наоборот, отличается вялостью, безразличным отношением к окружающим.

В развитии перетренировки можно выделить три стадии. Для первой стадии характерно прекращение роста спортивных результатов или их снижение, жалобы на ухудшение самочувствия, отсутствие желания к продолжению тренировки, пониженная приспособляемость к нагрузкам. Вторая стадия перетренировки проявляется в прогрессирующем снижении спортивных результатов, в ухудшении восстановительных процессов после нагрузки при плохой приспособляемости к ней.

Субъективные жалобы на плохое самочувствие усугубляются объективным ухудшением функционального состояния спортсмена. Стойкие функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сопровождающиеся резким снижением спортивной работоспособности, — такова картина третьей стадии перетренировки.

Во второй и третьей стадиях перетренировки наряду с расстройствами регуляции могут наблюдаться диффузные и очаговые изменения в сердечной мышце. Субъективные проявления перетренировки этих стадий — жалобы на неприятные ощущения и боли в области сердца, в особенности после физической нагрузки. Сократительная способность сердца ухудшается. При увеличивающихся размерах сердца наблюдается отрицательная корреляция с объемом сердечного выброса. При физических нагрузках. в подавляющем большинстве случаев наблюдаются атипические реакции, преимущественно со ступенчатым подъемом артериального давления.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В зависимости от функциональных, трофических и морфологических изменений в сердечной мышце при гиперфункции Ф. 3. Меерсон считает возможным выделить три стадии развития гипертрофии. Первая — аварийная стадия компенсаторной гиперфункции сердца: увеличивающаяся функциональная нагрузка сопровождается одновременной активацией энергообразования и синтеза белка. Потребление кислорода на единицу массы сердца при этом растет. Вследствие мобилизации обменных процессов снижаются запасы…

Патологические изменения наблюдаются в ядрах мышечных клеток. Происходит деструкция и уменьшение массы митохондрий при снижении концентраций АТФ и КрФ. Уменьшается ферментативная активность миозина, распадается часть мышечных волокон, происходит замена их рубцовой и жировой тканью. Прогрессирующий кардиосклероз сопровождается еще большей гипертрофией неповрежденных мышечных волокон. Следующая за этим функциональная недостаточность сердца исключает спортивные напряжения. Возможность развития третьей…

Соотношение утомления и восстановления в тренировке Процессы тренировки и восстановления должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны повышения спортивной работоспособности. Воздействие физической нагрузки, приводящее к развитию утомления, характеризует ее срочный тренировочный эффект. Прекращение расходования энергетических источников сопровождается переключением потока энергии на пластические процессы. Повышенное потребление кислорода и высокая активность окислительных ферментов, сохраняющиеся в ближайшем восстановительном периоде, способствуют…

Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…

Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…