5 июня 2009

Физиологическое содержание утомления (Снижение возбудимости)

Снижение возбудимости нервных центров при истощающей работе является результатом действия слабого по силе, но длительного и монотонного раздражителя. На состояние высших корковых и подкорковых центров регуляции оказывает влияние изменение химизма внутренней среды, изменение основных констант, обеспечивающих гомеостаз организма.

Нарушения химизма внутренней среды происходят вследствие снижения активности ферментов, угнетения липидного и углеводного обмена, снижения уровня аденозинтрифосфатазы, а также первичных акцепторов электронного каскада — НАД и НАДФ.

Ведущими факторами развития утомления могут стать и местные процессы, например нарушения в периферическом звене нервно-мышечного аппарата. Они связаны с понижением возбудимости и проводимости в нервно-мышечных синапсах, физиологическими и биохимическими изменениями в рецепторах и, сократительных элементах мышц.

Подобный подход к изменяющемуся значению отдельных факторов в развитии утомления, а также строгая количественная оценка их значимости может быть основой управления тренировочным процессом. Выделение ведущего фактора в развитии утомления при конкретных видах мышечной работы возможно при правильном подборе соответствующих тестирующих проб и методик исследования.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Чрезмерная и форсированная физическая нагрузка без достаточного для восстановления периода отдыха приводит к преждевременному износу важнейших жизнеобеспечивающих систем организма и к развитию патологических состояний. Перенапряжение возникает как результат несоответствия между запросами, возникающими при мышечной работе, и функциональными возможностями спортсмена для их обеспечения. Выполнение чрезмерной мышечной работы в условиях волевого преодоления субъективных ощущений утомления является фактором,…

Обоснование рационального двигательного режима для детей, специализирующихся в спорте, является одной из наиболее сложных проблем современной возрастной физиологии спорта. Международный совет спорта и физического воспитания в 1968 г. издал специальный «Манифест о спорте», в котором сделана попытка определить время на занятия физическими упражнениями в школе. Оно должно составлять от 1/6 до 1/3 общего учебного времени….

Феноменология острого перенапряжения достаточно выразительна — резкая слабость, головокружение, тошнота, одышка, сердцебиение, падение артериального давления, а в более тяжелых случаях картина острой сердечной недостаточности, синюшность, боль в правом подреберье, увеличение размеров печени, обморочное состояние. Чрезмерная физическая нагрузка чревата опасностью недостаточности энергетического обеспечения сердечной мышцы, нарушением метаболизма и угрозой инфаркта миокарда. По мнению Ф. З. Меерсона,…

Уровень двигательной активности Число локомоций в сутки (тыс. шагов) Отношение числа выполненных движений к естеств. биол. потребности (%) Суммарный объем (ч) за неделю за год НизкийУмеренныйВысокийМаксимальный 10 и ниже10-2021-3030 и выше дефицит 50-70%дефицит 20-40%соответствие биол. потребностипревышение на 10-30% 22-56-1520 70100-150200-8001000 «Физиология человека», Н.А. Фомин

В результате перенесенного перенапряжения может сохраниться стойкое повышение артериального давления, боли в области сердца и печени, длительное понижение спортивной работоспособности, плохая приспособляемость к мышечной нагрузке. Острое физическое перенапряжение вследствие очаговых и диффузных изменений в миокарде может привести к смертельному исходу. Многократное применение нагрузок, превышающих функциональные возможности спортсмена, сопровождается хроническим перенапряжением. При этом у спортсменов появляются…