5 июня 2009

Чрезмерное стартовое возбуждение

Чрезмерное стартовое возбуждение может перерасти в свою противоположность — стартовую апатию. В этом случае начинают преобладать процессы охранительного торможения. Деятельность внутренних органов угнетается. Понижаются показатели двигательных функций: увеличивается скрытое время двигательного рефлекса, ухудшается последовательное и дифференцировочное торможение. Наблюдается и понижение уровня окислительных процессов.

Как чрезмерное возбуждение, так и стартовая апатия может быть нормализована комплексом психогенных факторов: созданием спокойной рабочей обстановки, упорядоченным ходом соревнований, своевременной целенаправленной разминкой. Важное значение в нормализации психического состояния спортсмена имеют элементы внушения и самовнушения (аутогенная тренировка). Особое значение аутогенная тренировка приобретает в нормализации физиологических и психических функций в раннем предстартовом состоянии.

В отличие от предстартового состояния, возникающего при действии как первосигнальных, так и словесных раздражителей, раннее предстартовое состояние связано главным образом с мысленным воспроизведением предстоящей спортивной борьбы. Слово в данном случае является главным раздражителем, вызывающим изменения в функциях человеческого организма. Эти изменения могут носить и отрицательный характер (расстройство сна, потеря аппетита, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы).

Предстартовые реакции изменяются с возрастом. У детей младшего школьного возраста и подростков не всегда удается установить закономерные связи между степенью предстартовых изменений и величиной предстоящей нагрузки. Не обнаруживается у них также заметной связи предстартовых изменений с характером (сложностью, масштабом) предстоящих соревнований.

В юношеском возрасте величина предстартовых изменений тем больше, чем сложнее предстоящая работа или соревнования. Это является следствием повышения роли второсигнальных раздражителей в регулировании функционального состояния. Неадекватность или меньшая выраженность предстартовых изменений у детей младшего школьного возраста и подростков связана с недостаточным опытом, необходимым для упрочения и тонкого дифференцирования условнорефлекторных двигательных реакций.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Как бы благоприятны и значительны ни были предстартовые сдвиги, они не обеспечивают ту степень работоспособности, которая необходима спортсмену в условиях предстоящей, мышечной деятельности. Высокая функциональная готовность спортсмена к предстоящей работе достигается разминкой. Разминка имеет важное значение и в регуляции предстартового состояния. Если в предстартовом состоянии у спортсмена преобладают тормозные процессы, мышечная деятельность, повышая общую возбудимость…

Тренированность сопровождается повышением устойчивости к изменениям внутренней среды организма. Тренированный спортсмен выполняет работу при значительных сдвигах рН, большом кислородном долге. Скорость восстановительных процессов у него возрастает и служит одним из важных критериев адекватности физических нагрузок. Для поддержания высокой тренированности необходимы периодические соревнования. Между высокими спортивными достижениями и количеством соревнований наблюдается высокая положительная корреляционная связь. Количество…

Для достижения высокой лабильности нервно-мышечного аппарата и развертывания анаэробных процессов в разминку включаются преимущественно интенсивные упражнения с короткими интервалами отдыха. Мобилизация аэробных процессов достигается сочетанием скоростных упражнений с продолжительными, малоинтенсивными упражнениями. Время разминки колеблется от 10 до 30 мин. Оно подвержено (значительным индивидуальным колебаниям. Желательно добраться в разминке обильного потоотделения. Вместе с тем разминка не…

Напряженные тренировки, выступления в соревнованиях осложняют поддержание динамического равновесия функций. Поэтому временная утрата спортивной формы должна рассматриваться не как дефектный акт, а как биологически целесообразная защитная реакция от перенапряжения центральной нервной системы, вегетативных систем и двигательного аппарата. Процесс утраты спортивной формы развивается постепенно, так же, как и ее приобретение. Объективный процесс утраты оптимальной функциональной готовности…

Врабатывание — это процесс постепенного повышения работоспособности, наблюдающийся при выполнении физических упражнений. В результате врабатывания организм приспосабливается к выполнению предстоящей работы. Постепенное нарастание работоспособности объясняется инертностью отдельных органов и систем. Снятию этой инертности способствует усиление импульсов с проприоцепторов мышц. При этом происходит сонастройка ритмов активности корковых, стволовых и спинномозговых нервных центров. В основе врабатываемости лежат…