5 июня 2009

Чрезмерное стартовое возбуждение

Чрезмерное стартовое возбуждение может перерасти в свою противоположность — стартовую апатию. В этом случае начинают преобладать процессы охранительного торможения. Деятельность внутренних органов угнетается. Понижаются показатели двигательных функций: увеличивается скрытое время двигательного рефлекса, ухудшается последовательное и дифференцировочное торможение. Наблюдается и понижение уровня окислительных процессов.

Как чрезмерное возбуждение, так и стартовая апатия может быть нормализована комплексом психогенных факторов: созданием спокойной рабочей обстановки, упорядоченным ходом соревнований, своевременной целенаправленной разминкой. Важное значение в нормализации психического состояния спортсмена имеют элементы внушения и самовнушения (аутогенная тренировка). Особое значение аутогенная тренировка приобретает в нормализации физиологических и психических функций в раннем предстартовом состоянии.

В отличие от предстартового состояния, возникающего при действии как первосигнальных, так и словесных раздражителей, раннее предстартовое состояние связано главным образом с мысленным воспроизведением предстоящей спортивной борьбы. Слово в данном случае является главным раздражителем, вызывающим изменения в функциях человеческого организма. Эти изменения могут носить и отрицательный характер (расстройство сна, потеря аппетита, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы).

Предстартовые реакции изменяются с возрастом. У детей младшего школьного возраста и подростков не всегда удается установить закономерные связи между степенью предстартовых изменений и величиной предстоящей нагрузки. Не обнаруживается у них также заметной связи предстартовых изменений с характером (сложностью, масштабом) предстоящих соревнований.

В юношеском возрасте величина предстартовых изменений тем больше, чем сложнее предстоящая работа или соревнования. Это является следствием повышения роли второсигнальных раздражителей в регулировании функционального состояния. Неадекватность или меньшая выраженность предстартовых изменений у детей младшего школьного возраста и подростков связана с недостаточным опытом, необходимым для упрочения и тонкого дифференцирования условнорефлекторных двигательных реакций.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



При выполнении длительной мышечной работы может возникнуть состояние резкого понижения работоспособности, сопровождающееся субъективными ощущениями полного изнеможения и невозможности продолжать работу. Это состояние получило название «мертвой точки». Падение скорости, а следовательно, и мощности работы сопровождается параллельным возрастанием потребления кислорода. Это свидетельствует о снижении экономичности мышечной деятельности: энергетическая стоимость единицы работы повышается. Дыхание учащается, глубина его понижается….

Тяжесть протекания «мертвой точки» находится в зависимости от уровня тренированности спортсмена. Чем более тренирован спортсмен, тем легче протекает у него это состояние. Слабо выраженные субъективные признаки протекания «мертвой точки» дают основания говорить об ее отсутствии у высококвалифицированных спортсменов. Если спортсмен продолжает работу во время «мертвой точки», то это состояние сменяется «вторым дыханием». Субъективно «второе дыхание»…

Тренированность и спортивная форма. Спортивной формой принято называть состояние оптимальной готовности спортсмена к достижению максимального результата. Спортивная форма отражает высшую ступень развития тренированности и в данном случае эти понятия становятся тождественными. Оптимальная готовность организма характеризуется высокими функциональными возможностями отдельных органов и систем, совершенной координацией физиологических процессов и способностью к интенсификации функции, устойчивостью к воздействию неблагоприятных…

О потенциальной способности спортсмена к выполнению физической нагрузки можно в известной степени судить по показателям физиологических функций в состоянии относительного мышечного покоя или при выполнении работы, позволяющей прогнозировать работоспособность при заданном их значении (например, по тесту PWC—170, характеризующему мощность работы при частоте пульса 170 уд/мин). Высокий уровень тренированности в состоянии относительного мышечного покоя характеризуется функциональными…

Энергетический обмен в состоянии относительного мышечного покоя у спортсменов находится, как правило, на уровне стандартных величин. Имеют, однако, место случаи как понижения, так и повышения его по сравнению со стандартными значениями. В показателях функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем отчетливо проявляется эффект экономизирующего влияния тренировки. Вследствие повышения парасимпатических влияний урежается частота пульса и дыхания, ударный и…