5 июня 2009

Влияние социальных и психических факторов на выраженность предстартовых реакций

Специфичность предстартовых изменений в ряде случаев затушевывается влиянием эмоциональных факторов. Социальная значимость соревнований, ответственность за командные результаты вызывают большой эмоциональный накал вне зависимости от предстоящей мышечной работы. Это приводит к сглаживанию специфичности реакций со стороны внутренних органов. В таких условиях, например, у метателей диска и бегунов на дистанцию 1500 м может не наблюдаться существенных различий в стартовых изменениях вегетативных функций.

Отчетливая разница в величине сдвигов вегетативных функций наблюдается перед соревнованиями и перед тренировочными занятиями. Эмоциональные реакции и мотивации в данном, случае могут рассматриваться как важные регуляторы функционального состояния организма.

Психологически предстартовое состояние может проявляться в виде боевой готовности, стартовой лихорадки или стартовой апатии. Состояние боевой готовности характеризуется умеренным повышением возбудимости и лабильности нервных центров. Функциональное состояние отдельных органов и систем находится на оптимальном уровне, обеспечивающем готовность к выполнению работы.

Состояние стартовой лихорадки отличается от состояния боевой готовности повышенной возбудимостью, раздражительностью, склонностью к конфликтным отношениям с преподавателем и товарищами. Объективно отмечается уменьшение латентного периода простого двигательного рефлекса и ослабление дифференцировочного торможения, выражающегося в растормаживании дифференцировок.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



При выполнении равной с нетренированными стандартной мышечной работы тренированные спортсмены затрачивают меньше энергии, выполняют работу с высокой экономичностью. Величина сдвигов в физиологических функциях у них незначительна. Эффект повышения экономизации при выполнении стандартной работы умеренной мощности отчетливо проявляется у юных спортсменов. После выполнения стандартной физической нагрузки у тренированных спортсменов происходит быстрое восстановление работоспособности. Рост тренированности сопровождается…

Физиологические механизмы предстартового состояния. До начала мышечной деятельности в организме спортсмена происходят заметные сдвиги в функциях отдельных органов и систем. Они зависят от того, насколько трудна предстоящая мышечная работа, а также от масштаба и ответственности предстоящих соревнований. Комплекс изменений физиологических и психических функций, возникающий до начала выступления спортсмена в соревнованиях, называется предстартовым состоянием. Различают раннее…

Показатели Этапы тренировки Возраст (в годах) и количество испытуемых 10-11, n=15 13-14, n=12 16-17, n = 12 Минутный объем дыхания (дм3) IIIIII 39,533,426,2 45,241,939,9 54,950,346,8 Потребление O2 (см3/кг) IIIIII 33,730,427,5 34,631,130,3 36,633.431,5 Кислородный пульс (см3/серд. сокр.) IIIIII 7,47,78,2 11,911,612,5 23,322,421,3 Систолическая скорость транспорта кислорода IIIIII 63,754,446,7 83,776,273,8 160,2145,4133,8 I — II — начало и конец…

В предстартовом состоянии отмечается усиление парасимпатических влияний на внутренние органы, выражающееся в увеличении кишечной перистальтики и понижении тонуса сфинктера мочевого пузыря. Парасимпатический эффект проявляется в затруднении дыхания и ощущении чувства стеснения в груди вследствие спазма мелких бронхов. Предстартовые изменения в крови выражаются в увеличении количества лимфоцитов и нейтрофилов, в повышении концентрации молочной кислоты. Незначительно повышается…

Быстрое развертывание физиологических функций и достижение их предельных значений является результатом усиления влияний симпатической нервной системы, повышения гормональной функции системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники и активности ферментных систем. Темпы повышения уровня мобилизации физиологических функций в годичном цикле тренировки с возрастом и спортивной квалификацией снижаются. Так, если потребление кислорода у 10 — 11-летних детей в…