3 июня 2009

Сократительная функция скелетных мышц (Сила сокращения мышцы)

Сила сокращения мышцы зависит от целого ряда факторов. Наиболее важными из них являются величина физиологического поперечника мышцы, число нервно-мышечных единиц, вовлекаемых в работу, микро- и макроструктура мышц. Предварительно растянутая мышца укорачивается на большую величину.

Одиночное мышечное волокно развивает усилие до 100 — 200 мг. Чем больше суммарное поперечное сечение всех входящих в мышцу мышечных волокон (физиологический поперечник), тем больше сила мышцы.

У мышц с параллельными волокнами физиологический поперечник равен анатомическому. Сила сокращения этих мышц, в расчете на единицу анатомического сечения (абсолютная сила), будет меньше, чем у мышц с перистым расположением волокон. Так, мышечная сила на 1 см2 у двуглавой мышцы плеча, имеющей параллельные мышечные волокна, составляет 11,4 кг, а у трехглавого разгибателя плеча с перистым расположением мышечных волокон — 16,8 кг.

При повышении частоты раздражений увеличивается число нервно-мышечных единиц, вовлекаемых в работу. Вследствие этого сила сокращения увеличивается. В результате систематических упражнений в поднимании больших грузов увеличиваются как поперечник мышцы, так и способность ее отвечать на раздражение с максимальным числом сокращающихся нервно-мышечных единиц.

Предварительное растягивание мышцы, достигаемое техническими приемами (например, предварительным замахом), увеличивает дальность бросков, метаний снарядов, а также эффективность выполнения упражнений, где величина укорочения мышцы определяет конечный результат.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Гладкий тетанус не имеет и кратковременных периодов расслабления. В экспериментальных условиях гладкий тетанус может быть получен при интервалах между двумя смежными стимулами, равными или незначительно превышающими длительность абсолютной рефрактерной фазы. Для получения зубчатого тетануса необходимы более длительные интервалы между следующими друг за другом раздражающими стимулами. Этот интервал должен быть не меньшим, чем время от начала…

Работоспособность мышцы определяется количеством выполненной работы и численно равна произведению массы перемещаемого груза на высоту. При увеличении отягощения снижается высота, на которую может быть поднят груз. Суммарная работоспособность достигается при средних отягощениях (закон оптимальных нагрузок). В сокращении гладких мышц имеются существенные отличия от функции скелетных, поперечнополосатых мышц. Волна сокращения распространяется со скоростью от 10 —…

Сокращение и расслабление мышцы осуществляется за счет потенциальной химической энергии, которая освобождается при расщеплении богатых энергией органических веществ. В организме животного такими источниками энергии являются аденозинтрифосфорная (АТФ) и креатинфосфорная (КрФ) кислоты, а также углеводы, белки и жиры, входящие в состав пищевых веществ. Первичным источником химической энергии, трансформируемой в механическую энергию мышечного сокращения, является АТФ. При…

Химизм и механизм мышечного сокращения (Химические превращения)

Схема взаимного расположения поверхности мембраны (1), поперечных трубочек (2), саркоплазматического ретикулума (3) и микрофибрилл (4) в скелетном мышечном волокне: А — анизотропный диск; I — изотропный диск; Z — мембрана актиновых нитей. Химические превращения, в ходе которых происходит сокращение мышцы, к настоящему времени изучены достаточно хорошо. Однако далеко не полностью даны ответы на вопросы: почему…

Миозин по своим свойствам вполне отвечает требованиям, которые предъявляются к сократительному белку: он обладает достаточной прочностью, выраженными фибриллярными и эластическими свойствами, относительно большим количественным содержанием (около 40% сухого вещества мышцы). Энергия АТФ освобождается из химически связанной формы при помощи фермента аденозинтрифосфатазы, входящего в состав миозина и осуществляющего свою функцию в комплексе с мышечным белком. Несколько…