3 июня 2009

Повреждение участка нерва

Повреждение участка нерва снижает его лабильность: восстановление исходных свойств нервного волокна после прохождения волны возбуждения затягивается. Понижение лабильности в результате повреждения было названо Н. Е. Введенским парабиозом (от греч. рага — около, bios — жизнь). Этим названием Н. Е. Введенский подчеркивал нарушение жизнедеятельности на участке повреждения нерва.

Развитие парабиотического процесса проходит три фазы: уравнительную, парадоксальную и тормозящую. Для уравнительной фазы характерно, что как частые, так и редкие раздражения вызывают Одинаковый ответ мышцы. Парадоксальная фаза парабиоза характеризуется слабым ответом раздражаемого субстрата на действие сильного агента. На слабый раздражитель ответная реакция более выражена, чем на сильный.

При увеличении частоты раздражений (т. е. при действии сильного раздражителя) через парабиотизированный участок нерва возбуждение не передается, а редкие раздражения вызывают сокращение мышцы. В тормозящей фазе полностью утрачивается способность альтерированного участка проводить возбуждение к мышце (отсутствие ответной реакции на действие любого раздражителя). Парабиотическое торможение в нервных центрах может возникнуть как результат длительного истощающего воздействия раздражителя.

Н. Е. Введенский видел в парабиотическом процессе суммирование волн возбуждения из нормальных участков нерва с местным возбуждением в участке альтерации.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Одним из важных свойств нервных центров является их способность к образованию доминантного (господствующего) очага возбуждения. А. А. Ухтомский установил, что если волны возбуждения поступают в нервный центр в оптимальном, соответствующем функциональному состоянию центра ритме, то возбудимость его повышается. В нервном центре формируется стойкий, доминантный очаг возбуждения, способный к суммации возбуждения и к торможению рефлексов, не…

Сократительная функция скелетных мышц

Макро- и микроструктура поперечнополосатой мышцы: А1 — мышечное волокно; Б — схема строения миофибриллы; В — схема строения участка поперечнополосатой мышцы; 1 — мышечное волокно; 2 — участок мышечного волокна; 3 — миофибрилла; 4 — протофибриллы; Г — поперечные мостики между тонкими и толстыми протофибриллами; А — анизотропный диск; I — изотропный диск; Z —…

Современные представления о природе торможения в нервных центрах сводятся преимущественно к признанию его как специфической формы нервной активности. Это означает, что торможение является не результатом конфликта возбуждений (перевозбуждения), а первичным нервным процессом. Различают постсинаптическое (прямое и возвратное) и пресинаптическое торможение (торможение на пресинаптических терминалях). Прямое торможение является результатом гиперполяризации постсинаптической мембраны. Вследствие этого нервный импульс…

На кривой записи одиночного сокращения можно выделить следующие периоды: скрытый период — время от начала действия раздражителя до начала видимого сокращения; период сокращения — от начала до вершины кривой; период расслабления — от вершины кривой до исходной длины мышцы. При средней длительности одиночного сокращения икроножной мышцы лягушки, равной 0,1 с, скрытый период составляет около 0,01…

Гладкий тетанус не имеет и кратковременных периодов расслабления. В экспериментальных условиях гладкий тетанус может быть получен при интервалах между двумя смежными стимулами, равными или незначительно превышающими длительность абсолютной рефрактерной фазы. Для получения зубчатого тетануса необходимы более длительные интервалы между следующими друг за другом раздражающими стимулами. Этот интервал должен быть не меньшим, чем время от начала…