3 июня 2009

Торможение в нервных центрах

Современные представления о природе торможения в нервных центрах сводятся преимущественно к признанию его как специфической формы нервной активности. Это означает, что торможение является не результатом конфликта возбуждений (перевозбуждения), а первичным нервным процессом. Различают постсинаптическое (прямое и возвратное) и пресинаптическое торможение (торможение на пресинаптических терминалях).

Прямое торможение является результатом гиперполяризации постсинаптической мембраны. Вследствие этого нервный импульс не возбуждает нервную клетку, а тормозит ее активность. Гиперполяризация постсинаптической мембраны вызывается, в частности, γ-аминомасляной кислотой, выделяемой в окончаниях тормозных аксонов. Прямое торможение может быть и следствием длительно протекающей деполяризации поетсинаптической мембраны.

Возвратное торможение осуществляется через специальные тормозные нейроны, описанные Реншоу. Коллатерали аксонов, несущих возбуждение, могут оканчиваться на тормозных нейронах. В этом случае через них происходит торможение нервной клетки, только что генерировавшей импульсы возбуждения. Иначе говоря, возбужденная клетка через окольные пути сама себя тормозит. Тормозными медиаторами клеток Реншоу являются γ-аминомасляная кислота и глицин.

Пресинаптическое торможение (торможение на терминалях) осуществляется через синапсы, находящиеся на разветвлениях аксонов. Через эти дополнительные синапсы поступает медиатор, усиливающий деполяризацию пресинаптических мембран аксонов. В результате этого возбуждение на клетку не передается. Под влиянием сверхсильных или длительно действующих монотонных раздражителей нервный центр может перейти в недеятельное, тормозное состояние. Это явление, обусловленное глубокой деполяризацией, по феноменологической картине сходно с тормозной фазой парабиоза, описанной Н. Е. Введенским.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Нервным центром называется совокупность нейронов, регулирующих определенную физиологическую функцию. Нервный центр является функциональным, физиологическим, а не морфологическим понятием. Например, дыхательный центр — это широко представленные на разных уровнях спинного и продолговатого мозга скопления нервных клеток. Если учесть при этом, что дыхание регулируется на разных уровнях подкорковых и корковых центров, то морфологическое понятие нервного центра становится…

Свойство облегчения проведения и окклюзии нервного импульса — результат конвергенции (схождения) нервных импульсов от разных аксонов к одной нервной клетке. Для генерации нервного импульса может быть недостаточно возбуждения, поступающего к нервной клетке по отростку одного аксона. В этом случае возбуждение от другого аксона, поступающее к той же нервной клетке, облегчает генерацию нервного импульса. К нервной…

Сократительная функция скелетных мышц

Макро- и микроструктура поперечнополосатой мышцы: А1 — мышечное волокно; Б — схема строения миофибриллы; В — схема строения участка поперечнополосатой мышцы; 1 — мышечное волокно; 2 — участок мышечного волокна; 3 — миофибрилла; 4 — протофибриллы; Г — поперечные мостики между тонкими и толстыми протофибриллами; А — анизотропный диск; I — изотропный диск; Z —…

Одним из важных свойств нервных центров является их способность к образованию доминантного (господствующего) очага возбуждения. А. А. Ухтомский установил, что если волны возбуждения поступают в нервный центр в оптимальном, соответствующем функциональному состоянию центра ритме, то возбудимость его повышается. В нервном центре формируется стойкий, доминантный очаг возбуждения, способный к суммации возбуждения и к торможению рефлексов, не…

На кривой записи одиночного сокращения можно выделить следующие периоды: скрытый период — время от начала действия раздражителя до начала видимого сокращения; период сокращения — от начала до вершины кривой; период расслабления — от вершины кривой до исходной длины мышцы. При средней длительности одиночного сокращения икроножной мышцы лягушки, равной 0,1 с, скрытый период составляет около 0,01…