1 июня 2009

Функциональные изменения сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов (Адаптация детей)

Адаптация детей младшего школьного и подросткового возраста к физической нагрузке идет за счет более выраженного учащения сердечной деятельности и меньшего увеличения максимального артериального давления. Для правильной физиологической интерпретации этих показателей нужно учитывать не только возрастные особенности системы кровообращения, но и мощность работы.

У юношей, развивающих большую, по сравнению с подростками, мощность работы, наблюдаются и более выраженные сдвиги кровообращения. У взрослых тренированных спортсменов после стандартной физической нагрузки в абсолютном большинстве случаев (около 80%) устанавливается нормотонический тип реакции.

Скорость восстановления функций сердечно-сосудистой системы после физической нагрузки в большей мере зависит от величины нагрузки, чем от возраста. Оптимальных значений темпы восстановительных процессов достигают у спортсменов к. 20 — 21 году.

Частота различных типов реакции сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку с возрастом меняется. В пубертатном возрасте в подавляющем большинстве случаев (до 95%) отмечается нормотоническая реакция.

В 13 — 14-летнем возрасте нормотонический тип реакции встречается в 85% случаев. К 15 — 16 годам нормотония после нагрузки отмечается в 80% случаев. В возрасте 17 — 18 лет нормотонический тип реакции наблюдается только в 50% случаев.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Для дифференцированной физиологической характеристики изменений электрокардиограммы при мышечной деятельности необходимо определить среднюю электрическую ось и электрическую позицию сердца, ширину и высоту отдельных зубцов, фактическую и расчетную (должную) величину электрической систолы, систолический показатель. Среднюю электрическую ось сердца можно рассматривать как линию, соединяющую правое предсердие с верхушкой сердца. Она характеризует основное направление, по которому проходят волны возбуждения….

В показателях артериального давления между юными и взрослыми спортсменами имеются существенные различия. В состоянии относительного мышечного покоя у юных спортсменов артериальное давление выше, чем у взрослых спортсменов. При этом, обычная для взрослых, тенденция к падению давления в результате систематических занятий спортом у юных спортсменов является маловыраженной. Повышение артериального давления у взрослых спортсменов сопряжено, как правило,…

Центральная регуляция сердечной деятельности осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Симпатические влияния стимулируют сердечную функцию, повышая мощность сокращения сердца (положительный инотропный эффект), увеличивая возбудимость и скорость проведения возбуждения (положительный батмо- и дромотропный эффект). Частота сокращений сердца при этом возрастает (положительный хронотропный эффект). Парасимпатические нервы (ветви блуждающего нерва) оказывают на сердце противоположное влияние: они понижают…

В зависимости от возрастных особенностей и степени тренированности характер адаптации к физическим нагрузкам изменяется. Можно выделить 3 варианта приспособительных реакций: стабильное и параллельное повышение пульса и артериального давления с сохранением устойчивых результатов от забега к забегу; неустойчивые спортивные результаты и уменьшение интенсивности функциональных сдвигов; устойчивые результаты в забегах с резким ухудшением функционального состояния сердечно-сосудистой системы….

Систематическая мышечная деятельность сопровождается повышением тонуса блуждающих нервов. Это приобретаемое свойство блуждающих нервов обусловливает эффект экономизирующего влияния на сердечную функцию. Высшие подкорковые центры регуляции сердечной деятельности расположены в гипоталамической области, ядрах таламуса и полосатого тела. С участием этих отделов связаны регуляторные влияния на тонус симпатических и парасимпатических дентров, а также рефлекторные влияния на деятельность сердца….