1 июня 2009

Функциональные изменения сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов (Адаптация детей)

Адаптация детей младшего школьного и подросткового возраста к физической нагрузке идет за счет более выраженного учащения сердечной деятельности и меньшего увеличения максимального артериального давления. Для правильной физиологической интерпретации этих показателей нужно учитывать не только возрастные особенности системы кровообращения, но и мощность работы.

У юношей, развивающих большую, по сравнению с подростками, мощность работы, наблюдаются и более выраженные сдвиги кровообращения. У взрослых тренированных спортсменов после стандартной физической нагрузки в абсолютном большинстве случаев (около 80%) устанавливается нормотонический тип реакции.

Скорость восстановления функций сердечно-сосудистой системы после физической нагрузки в большей мере зависит от величины нагрузки, чем от возраста. Оптимальных значений темпы восстановительных процессов достигают у спортсменов к. 20 — 21 году.

Частота различных типов реакции сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку с возрастом меняется. В пубертатном возрасте в подавляющем большинстве случаев (до 95%) отмечается нормотоническая реакция.

В 13 — 14-летнем возрасте нормотонический тип реакции встречается в 85% случаев. К 15 — 16 годам нормотония после нагрузки отмечается в 80% случаев. В возрасте 17 — 18 лет нормотонический тип реакции наблюдается только в 50% случаев.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Возбудимость отдельных частей сердца неодинакова. Наиболее возбудимым является синоатриальный водитель ритма — узел Кейт — Флака. Менее возбудимы предсердно-желудочковый узел и волокна атипической мышечной ткани, входящие в состав пучков Гиса. Возбудимость сократительной мускулатуры сердца значительно ниже возбудимости его проводящей системы. Во время сокращения сердечная мышца не отвечает на раздражение, возбудимость ее резко понижается. Это —…

Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса осуществляется через рефлексогенные зоны крупных артериальных стволов. Хорошо изучен механизм депрессорного влияния рефлексогенной зоны аорты и каротидного синуса. В дуге аорты имеются рецепторы давления — окончания центростремительного депрессорного нерва. Повышение давления в аорте рефлекторно угнетает тонус сосудосуживающего центра, вследствие чего давление нормализуется. В зоне каротидного синуса находится рефлексогенная зона, в которой…

Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом. Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона…

Артериальное давление повышается при эмоциональном возбуждении. Длительные стрессовые ситуации приводят к стойким гипертензивным реакциям. Наиболее значительные изменения давления отмечаются на этапе принятия решения, а также при оценке его результатов. У здорового человека целенаправленная деятельность вызывает повышение максимального и снижение минимального давления. Пульсовое давление при этом увеличивается. При нарушении регуляции увеличивается как максимальное, так и минимальное…

Биоэлектрическая активность сердца

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе. Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I…