1 июня 2009

Артериальное давление (Энергия)

Энергия непрерывного движения крови по артериям отражается на величине так называемого среднего давления. Это средняя между максимальным и минимальным давлением величина, которая ближе к показателям минимального давления, так как продолжительность понижения давления во время диастолы больше, чем повышения во время систолы желудочков. Артериальное давление в мелких артериях составляет 70 — 90 мм рт. ст., в артериолах — 40 — 60 мм рт. ст., а в капиллярах — 20 — 40 мм рт. ст.

Артериальное давление зависит от объема крови, поступающей в кровяное русло, и сопротивления ее оттоку в мелких артериях и капиллярном русле. Сопротивление кровотоку резко возрастает в мелких артериях и артериолах (резистивных сосудах).

Капиллярное давление колеблется в пределах от 5 — 6 до 60 — 76 мм рт. ст. В легочных капиллярах давление крови составляет около 5 мм рт. ст., а в капиллярах почечных клубочков около 70 мм рт. ст.

Величина венозного давления в сосудах, находящихся вне грудной полости, составляет 5 — 9 мм рт. ст. В венах грудной полости давление близко к атмосферному и зависит от фаз дыхания. На вдохе оно падает и становится меньше атмосферного (отрицательное давление). На выдохе оно повышается до 2 — 5 мм рт. ст.

Форсированный выдох приводит к резкому повышению давления в венах. Нарушается отток крови из вен брюшной полости и конечностей. Венозный приток к сердцу уменьшается. Это приводит к падению давления и к обморочному состоянию вследствие пониженного притока крови к головному мозгу.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Сокращение сердечной мышцы происходит в строгой последовательности, с закономерным ритмом. В сердечном цикле выделяют систолу предсердий, продолжающуюся при частоте сокращений 75 раз в 1 мин 0,04 — 0,07 с, систолу желудочков (0,3 с), диастолу желудочков (0,5 с). За 0,1 с до окончания диастолы желудочков начинается систола предсердий. Следовательно диастола предсердий продолжается 0,7 с. Совместная диастола…

Артериальное давление является одним из важных показателей гемодинамики. В нормальных условиях жизнедеятельности оно обусловлено силой сердечного выброса, объемом кровотока, эластическим сопротивлением сосудистых стенок. Во время систолы давление в артериальных сосудах максимально возрастает, во время диастолы — падает. Различие в показателях систолического и диастолического давления, измеряемого на плечевой артерии по методу Короткова, составляет 35 — 40…

Асинхронное сокращение сменяется изометрическим, при котором происходит напряжение желудочков, с изменением их формы. Внутрижелудочковое давление остается постоянным. Продолжительность изометрического сокращения составляет около 0,03 с. На всем протяжении фазы напряжения аортальный и атриовентрикулярные клапаны сердца остаются закрытыми. Начало фазы изгнания сопровождается крутым нарастанием давления в желудочках (быстрое изгнание). В фазе медленного изгнания давление снижается, но остается…

Особую роль в регуляции гемодинамики играют почки. Почки вырабатывают фермент ренин, который, поступая в кровь, способствует образованию мощного сосудосуживающего фактора — ангиотензина. Ангиотензин вызывает усиление секреции альдостерона — гормона, поддерживающего уровень артериального давления путем регулирования содержания ионов Na+ в крови. В почках вырабатывается и сосудорасширяющий фактор — медуллин. Однако его компенсаторная роль значительно уступает мощной…

Закономерный характер чередования фаз сердечного сокращения обусловлен автономной саморегулирующей системой сердца, называемой проводящей. Проводящая система сердца состоит из атипической мышечной ткани (богатые гликогеном мышечные волокна) и нервных клеток с отростками. Скопления клеток проводящей системы (водители ритма) находятся в области синоатриального узла, предсердно-желудочковой перегородки, в толще мышечных стенок левого и правого желудочков (пучки волокон Гиса). Первичным…