1 июня 2009

Физиологические основы гемодинамики (Объемная скорость движения крови по сосудам)

Объемная скорость движения крови по сосудам зависит от разности давлений в начале и в конце сосуда, сопротивления току крови, а также от вязкости крови.

В соответствии с законами гидродинамики объемная скорость тока жидкости выражается уравнением:

Q=P1 P2/R, где Q — объем жидкости, P1 — P2 — разность давлений в начале и в конце трубы, R — сопротивление току жидкости.

Для расчета объемной скорости крови необходимо учитывать, что вязкость крови примерно в 5 раз выше вязкости воды. Вследствие этого сопротивление току крови в сосудах резко возрастает. Кроме того, величина сопротивления зависит от длины и радиуса трубы.

Эти параметры учитываются в уравнении Пуазейля:

R=8lη/,

где η- вязкость жидкости, l — длина, r — радиус трубы. Это уравнение учитывает особенности движения жидкости по жестким трубам, но не по эластическим сосудам.

По величине объемного кровотока и площади сечения сердца можно рассчитать линейную скорость.

Линейная скорость движения крови равна отношению величины объемной скорости к площади сечения сосуда:

V=Q/.

Скорость кровотока максимальна в аорте и составляет 40 — 50 см/с. В капиллярах кровоток резко замедляется. Величина этого падения пропорциональна увеличению суммарного просвета кровеносного русла. Просвет капилляров примерно в 600 — 800 раз больше просвета аорты. Следовательно, расчетная скорость кровотока в капиллярах должна составлять около 0,06 см/с. Прямые измерения дают еще меньшую цифру — 0,05 см/с. В крупных артериях и венах скорость кровотока составляет 15 — 20 см/с.

Объем крови, протекающей за 1 мин по сосудам в любом участке замкнутой системы, одинаков: приток крови к сердцу равен его оттоку. Следовательно, низкая линейная скорость кровотока должна компенсироваться увеличением суммарного просвета сосудов. Сохранение постоянной объемной скорости кровотока при малом суммарном просвете сосудов происходит за счет высокой линейной скорости.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом. Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона…

Регулируемая гиподинамия миокарда. Мышечная деятельность сопровождается как функциональными, так и структурными изменениями в аппарате кровообращения. Эти изменения по-разному проявляются в состоянии покоя и при мышечной работе.1У тренированных спортсменов в состоянии покоя, как правило, увеличивается продолжительность сердечного цикла, снижается частота сердечных сокращений, улучшается сократительная способность миокарда. Увеличение продолжительности сердечного цикла неодинаково проявляется в отдельных фазах систолы…

Биоэлектрическая активность сердца

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе. Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I…

Возрастные ограничения физических нагрузок, требующих значительного напряжения аппарата кровообращения, связаны с незавершенностью его функционального и морфологического развития. К 18 годам объем сердца юного спортсмена достигает показателей взрослых спортсменов. Однако полного морфологического и функционального совершенства сердце человека достигает только к 20 — 21 году. Возрастные изменения сердечно-сосудистого аппарата ребенка в период от 7 до 11 лет…

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов)

Места наложения электродов (показаны цифрами в кружках) при грудных отведениях с характерным рисунком электрокардиограммы в каждом отведении. Усиленные отведения от конечностей обозначают сочетаниями букв: aVL, aVR, aVF. Эти сочетания расшифровываются следующим образом: а — усиленное отведение; V — электрический потенциал; L — левая рука; R — правая рука; F — ноги. Например, сочетание aVL нужно…