1 июня 2009

Регуляция гемодинамики (Почки)

Особую роль в регуляции гемодинамики играют почки. Почки вырабатывают фермент ренин, который, поступая в кровь, способствует образованию мощного сосудосуживающего фактора — ангиотензина. Ангиотензин вызывает усиление секреции альдостерона — гормона, поддерживающего уровень артериального давления путем регулирования содержания ионов Na+ в крови.

В почках вырабатывается и сосудорасширяющий фактор — медуллин. Однако его компенсаторная роль значительно уступает мощной ренин-ангиотензин-альдостероновой системе повышения давления. При поражении почек и нарушении их нормального кровообращения формируется сигнал тревоги, передаваемый в сосудодвигательный центр. Только повышение давления и, как следствие этого, улучшение кровоснабжения могут спасти больную почку.

Почки усиленно продуцируют ренин. Ренин освобождает ангиотензин в избыточном количестве.

Но от избытка ангиотензина усиливается секреция альдостерона: задержка ионов Na+, а вместе с ними и воды в организме приводит к повышению кровяного давления. Почки временно облегчили свое положение. Сигнал тревоги завершился временным облегчением для больного органа.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Центральная регуляция сердечной деятельности осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Симпатические влияния стимулируют сердечную функцию, повышая мощность сокращения сердца (положительный инотропный эффект), увеличивая возбудимость и скорость проведения возбуждения (положительный батмо- и дромотропный эффект). Частота сокращений сердца при этом возрастает (положительный хронотропный эффект). Парасимпатические нервы (ветви блуждающего нерва) оказывают на сердце противоположное влияние: они понижают…

В зависимости от возрастных особенностей и степени тренированности характер адаптации к физическим нагрузкам изменяется. Можно выделить 3 варианта приспособительных реакций: стабильное и параллельное повышение пульса и артериального давления с сохранением устойчивых результатов от забега к забегу; неустойчивые спортивные результаты и уменьшение интенсивности функциональных сдвигов; устойчивые результаты в забегах с резким ухудшением функционального состояния сердечно-сосудистой системы….

Систематическая мышечная деятельность сопровождается повышением тонуса блуждающих нервов. Это приобретаемое свойство блуждающих нервов обусловливает эффект экономизирующего влияния на сердечную функцию. Высшие подкорковые центры регуляции сердечной деятельности расположены в гипоталамической области, ядрах таламуса и полосатого тела. С участием этих отделов связаны регуляторные влияния на тонус симпатических и парасимпатических дентров, а также рефлекторные влияния на деятельность сердца….

Систематическая мышечная работа приводит к изменению функциональных свойств и структуры сердечной мышцы. По современным представлениям, в основе структурных изменений лежит стимулирующее воздействие тренировки на генетический аппарат мышечных клеток сердца. Истощение энергетического» материала клеток и прежде всего АТФ оставляет след в генетическом аппарате клетки. Результатом этого является усиление синтеза белковых структур клеточных элементов, как сократительных, так…

Импульсы от прессорецепторов устья полых вен поступают в центральную нервную систему по блуждающим нервам, вызывая снижение тонуса их центров и усиливая симпатические влияния. Рефлекторные изменения сердечной деятельности происходят и при раздражении органов брюшной полости. Поступая по чревному нерву в спинной мозг, центростремительные импульсы достигают ядер блуждающих нервов и вызывают замедление сердечной деятельности. Изменение объема легких…