1 июня 2009

Регуляция гемодинамики

Центральная регуляция гемодинамики осуществляется сосудодвигательным центром продолговатого мозга. Он состоит из двух отделов — прессорного и депрессорного. Импульсы прессорного центра повышают тонус артерий, что сопровождается повышением артериального давления. Депрессорный центр обеспечивает сосудорасширяющий эффект. Исполнительные сигналы передаются на мышечную стенку сосудов через симпатические и парасимпатические нервы.

Симпатические нервы оказывают на большинство сосудов сосудорасширяющие влияния — это вазоконстрикторы. Однако некоторые симпатические нервы оказываются вазодилятаторами. Хорошо изучено сосудорасширяющее действие симпатических нервов на венечные артерии сердца и артерии головного мозга. В окончаниях этих нервов, которые называются холинергическими, выделяется ацетилхолин.

Тонус сосудов изменяется под воздействием химических агентов и физиологически активных веществ. К сосудорасширяющим веществам относятся простагландины — физиологически активные вещества, выделяемые многими тканями тела, брадикинин — полипептид, выделенный из слюнных желез, легких и других органов, ацетилхолин, гистамин.

Сосудосуживающие вещества — адреналин, норадреналин — являются гормонами мозгового слоя надпочечников. Вазопрессин выделяется задней долей гипофиза; серотонин вырабатывается в слизистой оболочке кишечника, в головном мозге.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов)

Места наложения электродов (показаны цифрами в кружках) при грудных отведениях с характерным рисунком электрокардиограммы в каждом отведении. Усиленные отведения от конечностей обозначают сочетаниями букв: aVL, aVR, aVF. Эти сочетания расшифровываются следующим образом: а — усиленное отведение; V — электрический потенциал; L — левая рука; R — правая рука; F — ноги. Например, сочетание aVL нужно…

Существенные возрастные различия в деятельности сердечно-сосудистой системы обнаруживаются при фазовом анализе сердечной деятельности. Если у взрослых спортсменов укорочение механической систолы сопровождается параллельно идущим уменьшением электрической систолы, то у детей наблюдается расхождение во времени механической и электрической систол. Механическая систола у детей уменьшается больше, чем электрическая. Вследствие этого появляется отрицательный интервал между зубцом Т на ЭКГ…

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов на грудной клетке)

Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небу и в отведениях для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки. A, D, I — отведения по Небу (обозначены пунктиром); H1, H2 — отведения для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки (обозначены сплошной линией); 1, 2, 3 — точки наложения электродов. Одним из вариантов грудных отведений…

В показателях артериального давления между юными и взрослыми спортсменами имеются существенные различия. В состоянии относительного мышечного покоя у юных спортсменов артериальное давление выше, чем у взрослых спортсменов. При этом, обычная для взрослых, тенденция к падению давления в результате систематических занятий спортом у юных спортсменов является маловыраженной. Повышение артериального давления у взрослых спортсменов сопряжено, как правило,…

Для дифференцированной физиологической характеристики изменений электрокардиограммы при мышечной деятельности необходимо определить среднюю электрическую ось и электрическую позицию сердца, ширину и высоту отдельных зубцов, фактическую и расчетную (должную) величину электрической систолы, систолический показатель. Среднюю электрическую ось сердца можно рассматривать как линию, соединяющую правое предсердие с верхушкой сердца. Она характеризует основное направление, по которому проходят волны возбуждения….