1 июня 2009

Регуляция гемодинамики (Рефлекторная регуляция)

Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса осуществляется через рефлексогенные зоны крупных артериальных стволов. Хорошо изучен механизм депрессорного влияния рефлексогенной зоны аорты и каротидного синуса. В дуге аорты имеются рецепторы давления — окончания центростремительного депрессорного нерва. Повышение давления в аорте рефлекторно угнетает тонус сосудосуживающего центра, вследствие чего давление нормализуется. В зоне каротидного синуса находится рефлексогенная зона, в которой формируются нервные импульсы, вызывающие падение давления.

Сосудистый тонус регулируется и через хеморецепторы крупных сосудов. Раздражение хеморецепторов приводит к повышению давления и ускорению выведения из сосудистого русла избытка углекислого газа и других химических веществ, накапливающихся или попадающих в кровь извне. Прессорный и депрессорный эффекты наблюдаются также при раздражении рефлексогенных зон сосудов желудка, легких, кишечника, почек, желчного пузыря и проприоцепторов скелетной мускулатуры.

Физиологическую функцию барорецепторов характеризует высокая специфичность. Они избирательно реагируют на определенный диапазон изменений давления. Величина импульсации в разных зонах изменения артериального давления различна. Она тем выше, чем больше отклоняется от гомеостатических констант артериальное давление.

Например, при изменении артериального давления в пределах от 100 до 105 мм рт. ст. частота афферентных сигналов от барорецепторов составляет не более 5 импульсов в 1 с. Если же давление меняется на ту же величину в зоне 180 — 185 мм рт. ст., частота импульсов от барорецепторов увеличивается в 4 — 5 раз.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Систематическая мышечная деятельность сопровождается повышением тонуса блуждающих нервов. Это приобретаемое свойство блуждающих нервов обусловливает эффект экономизирующего влияния на сердечную функцию. Высшие подкорковые центры регуляции сердечной деятельности расположены в гипоталамической области, ядрах таламуса и полосатого тела. С участием этих отделов связаны регуляторные влияния на тонус симпатических и парасимпатических дентров, а также рефлекторные влияния на деятельность сердца….

Систематическая мышечная работа приводит к изменению функциональных свойств и структуры сердечной мышцы. По современным представлениям, в основе структурных изменений лежит стимулирующее воздействие тренировки на генетический аппарат мышечных клеток сердца. Истощение энергетического» материала клеток и прежде всего АТФ оставляет след в генетическом аппарате клетки. Результатом этого является усиление синтеза белковых структур клеточных элементов, как сократительных, так…

Импульсы от прессорецепторов устья полых вен поступают в центральную нервную систему по блуждающим нервам, вызывая снижение тонуса их центров и усиливая симпатические влияния. Рефлекторные изменения сердечной деятельности происходят и при раздражении органов брюшной полости. Поступая по чревному нерву в спинной мозг, центростремительные импульсы достигают ядер блуждающих нервов и вызывают замедление сердечной деятельности. Изменение объема легких…

Адаптация сердца к периодическим нагрузкам растягивается во времени. Поэтому рассмотренные явления приобретают совершенно новое содержание. Происходит сбалансированное увеличение структурных элементов сердца. Мощность симпатической иннервации на единицу массы сердца не уменьшается, а сохраняется на уровне, присущем нормальному негипертрофированному сердцу. Масса сердца увеличивается в пределах 20 — 40%. Капиллярная сеть растет пропорционально увеличивающейся массе. Увеличение концентрации миоглобина,…

Скорость и объем кровотока. В результате сокращения сердца кровь нагнетается в сосудистое русло. Движение крови по сосудам подчиняется законам гидродинамики. Однако в силу эластичности сосудов и резких перепадов давления крови на сосудистые стенки во время сокращения и расслабления сердца эти законы приобретают в организме новое, более сложное содержание. Кровь движется по артериям непрерывно, хотя сердце…