Регуляция гемодинамики (Рефлекторная регуляция)
Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса осуществляется через рефлексогенные зоны крупных артериальных стволов. Хорошо изучен механизм депрессорного влияния рефлексогенной зоны аорты и каротидного синуса. В дуге аорты имеются рецепторы давления — окончания центростремительного депрессорного нерва. Повышение давления в аорте рефлекторно угнетает тонус сосудосуживающего центра, вследствие чего давление нормализуется. В зоне каротидного синуса находится рефлексогенная зона, в которой формируются нервные импульсы, вызывающие падение давления.
Сосудистый тонус регулируется и через хеморецепторы крупных сосудов. Раздражение хеморецепторов приводит к повышению давления и ускорению выведения из сосудистого русла избытка углекислого газа и других химических веществ, накапливающихся или попадающих в кровь извне. Прессорный и депрессорный эффекты наблюдаются также при раздражении рефлексогенных зон сосудов желудка, легких, кишечника, почек, желчного пузыря и проприоцепторов скелетной мускулатуры.
Физиологическую функцию барорецепторов характеризует высокая специфичность. Они избирательно реагируют на определенный диапазон изменений давления. Величина импульсации в разных зонах изменения артериального давления различна. Она тем выше, чем больше отклоняется от гомеостатических констант артериальное давление.
Например, при изменении артериального давления в пределах от 100 до 105 мм рт. ст. частота афферентных сигналов от барорецепторов составляет не более 5 импульсов в 1 с. Если же давление меняется на ту же величину в зоне 180 — 185 мм рт. ст., частота импульсов от барорецепторов увеличивается в 4 — 5 раз.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом. Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона…
Регулируемая гиподинамия миокарда. Мышечная деятельность сопровождается как функциональными, так и структурными изменениями в аппарате кровообращения. Эти изменения по-разному проявляются в состоянии покоя и при мышечной работе.1У тренированных спортсменов в состоянии покоя, как правило, увеличивается продолжительность сердечного цикла, снижается частота сердечных сокращений, улучшается сократительная способность миокарда. Увеличение продолжительности сердечного цикла неодинаково проявляется в отдельных фазах систолы…

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе. Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I…
Возрастные ограничения физических нагрузок, требующих значительного напряжения аппарата кровообращения, связаны с незавершенностью его функционального и морфологического развития. К 18 годам объем сердца юного спортсмена достигает показателей взрослых спортсменов. Однако полного морфологического и функционального совершенства сердце человека достигает только к 20 — 21 году. Возрастные изменения сердечно-сосудистого аппарата ребенка в период от 7 до 11 лет…

Места наложения электродов (показаны цифрами в кружках) при грудных отведениях с характерным рисунком электрокардиограммы в каждом отведении. Усиленные отведения от конечностей обозначают сочетаниями букв: aVL, aVR, aVF. Эти сочетания расшифровываются следующим образом: а — усиленное отведение; V — электрический потенциал; L — левая рука; R — правая рука; F — ноги. Например, сочетание aVL нужно…