1 июня 2009

Функциональные изменения сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов (Варианты приспособительных реакций)

В зависимости от возрастных особенностей и степени тренированности характер адаптации к физическим нагрузкам изменяется.

Можно выделить 3 варианта приспособительных реакций:

  1. стабильное и параллельное повышение пульса и артериального давления с сохранением устойчивых результатов от забега к забегу;
  2. неустойчивые спортивные результаты и уменьшение интенсивности функциональных сдвигов;
  3. устойчивые результаты в забегах с резким ухудшением функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Функциональные сдвиги, характерные для первого, наиболее оптимального варианта адаптации, при повторном беге на 150 и 300 м обнаруживаются у подростков и юношей — легкоатлетов только в 40% случаев. Второй вариант отмечен у 23% подростков и 30% юношей. Третий вариант встречается в 12 и 40% случаев соответственно (Р. Е. Мотылянская).

Повторный бег на удлиненных отрезках не вызывает неблагоприятных изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы у юношей, специализирующихся в беге на средние дистанции. Показатели реакции организма на эти нагрузки у них вполне удовлетворительны. Однако юноши значительно уступают взрослым спортсменам в уровне скоростной выносливости. У 80% юных спортсменов наблюдается падение скорости в повторных забегах. У взрослых спортсменов падение скорости в подобных условиях отмечается примерно в половине случаев.

Восстановительные процессы после повторных физических нагрузок у подростков и юношей оказываются более замедленными по сравнению со спортсменами зрелого возраста.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Особенностью электрической активности водителей ритма является постепенное снижение мембранного потенциала после окончания систолы (диастолическая деполяризация). Достигнув критического уровня, деполяризация сменяется крутым сдвигом электрического заряда клетки — потенциалом действия, свидетельствующим о ее возбуждении. Волна возбуждения распространяется на соседние щетки узла — водителя ритма. Это автоматическое изменение электрического потенциала характерно для всех клеток синоатриального узла проводящей системы….

Центральная регуляция гемодинамики осуществляется сосудодвигательным центром продолговатого мозга. Он состоит из двух отделов — прессорного и депрессорного. Импульсы прессорного центра повышают тонус артерий, что сопровождается повышением артериального давления. Депрессорный центр обеспечивает сосудорасширяющий эффект. Исполнительные сигналы передаются на мышечную стенку сосудов через симпатические и парасимпатические нервы. Симпатические нервы оказывают на большинство сосудов сосудорасширяющие влияния — это…

Возбудимость отдельных частей сердца неодинакова. Наиболее возбудимым является синоатриальный водитель ритма — узел Кейт — Флака. Менее возбудимы предсердно-желудочковый узел и волокна атипической мышечной ткани, входящие в состав пучков Гиса. Возбудимость сократительной мускулатуры сердца значительно ниже возбудимости его проводящей системы. Во время сокращения сердечная мышца не отвечает на раздражение, возбудимость ее резко понижается. Это —…

Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса осуществляется через рефлексогенные зоны крупных артериальных стволов. Хорошо изучен механизм депрессорного влияния рефлексогенной зоны аорты и каротидного синуса. В дуге аорты имеются рецепторы давления — окончания центростремительного депрессорного нерва. Повышение давления в аорте рефлекторно угнетает тонус сосудосуживающего центра, вследствие чего давление нормализуется. В зоне каротидного синуса находится рефлексогенная зона, в которой…

Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом. Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона…