1 июня 2009

Биоэлектрическая активность сердца

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе.

Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I — возбуждение предсердий; II — возбуждение атриовентрикулярного узла; III — начало возбуждения желудочков; 1 — синоатриальный узел; 2 — атриовентрикулярный узел (по Е. Б. Бабскому и др., 1972). Латинскими буквами обозначены зубцы ЭКГ.

Схематическое изображение связи

Регистрация электрокардиограммы производится в стандартных и грудных отведениях, а также в специальных (усиленных) отведениях от конечностей. Для снятия стандартных отведений электроды накладываются на дистальные отделы конечностей.

Схема наложения электродов при стандартных отведениях (1, 2, 3) электрокардиограммы и характерные кривые, получаемые в этих отведениях (по Е. Б. Бабскому и др., 1972).

Схема наложения электродов при стандартных отведениях

Для однополюсных грудных отведений грудной электрод последовательно накладывают у правого края грудины в 4-м межреберье (отведение V1), затем у левого края грудины (V2). Для отведения V3 электрод накладывают на месте пересечения линии, соединяющей вторую и четвертую позиции с левой окологрудинной линией. При четвертом грудном отведении (V4) электрод устанавливают в 5-м межреберье по среднеключичной линии. Для отведений V5 — V7 грудной электрод последовательно накладывают на левой стороне груди в области передней, средней и задней подмышечной линии, на уровне четвертой позиции.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Объемная скорость движения крови по сосудам зависит от разности давлений в начале и в конце сосуда, сопротивления току крови, а также от вязкости крови. В соответствии с законами гидродинамики объемная скорость тока жидкости выражается уравнением: Q=P1 — P2/R, где Q — объем жидкости, P1 — P2 — разность давлений в начале и в конце трубы,…

Время кругооборота крови составляет в среднем 20 — 25 с, т. е. в течение 1 мин весь объем циркулирующей крови проходит по сосудам большого и малого круга 2,5 — 3 раза. Скорость кровотока и время кругооборота увеличиваются при напряженной работе. Вследствие этого возрастает минутный объем крови, т. е. объем крови, выбрасываемой сердцем в 1 мин….

Фазы сердечной деятельности

Схема строения сердца и направления движения крови в сердечных полостях: 1 — дуга аорты; 2 — верхняя полая вена; 3 — правое легкое; 4 — полулунный клапан; 5 — правое предсердие; 6 — венечная вена; 7 — нижняя полая вена; 8 — трехстворчатый клапан; 9 — остаток артериального протока; 10 — легочная артерия; 11 —…

Артериальное давление является одним из важных показателей гемодинамики. В нормальных условиях жизнедеятельности оно обусловлено силой сердечного выброса, объемом кровотока, эластическим сопротивлением сосудистых стенок. Во время систолы давление в артериальных сосудах максимально возрастает, во время диастолы — падает. Различие в показателях систолического и диастолического давления, измеряемого на плечевой артерии по методу Короткова, составляет 35 — 40…

Сокращение сердечной мышцы происходит в строгой последовательности, с закономерным ритмом. В сердечном цикле выделяют систолу предсердий, продолжающуюся при частоте сокращений 75 раз в 1 мин 0,04 — 0,07 с, систолу желудочков (0,3 с), диастолу желудочков (0,5 с). За 0,1 с до окончания диастолы желудочков начинается систола предсердий. Следовательно диастола предсердий продолжается 0,7 с. Совместная диастола…