1 июня 2009

Биоэлектрическая активность сердца

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе.

Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I — возбуждение предсердий; II — возбуждение атриовентрикулярного узла; III — начало возбуждения желудочков; 1 — синоатриальный узел; 2 — атриовентрикулярный узел (по Е. Б. Бабскому и др., 1972). Латинскими буквами обозначены зубцы ЭКГ.

Схематическое изображение связи

Регистрация электрокардиограммы производится в стандартных и грудных отведениях, а также в специальных (усиленных) отведениях от конечностей. Для снятия стандартных отведений электроды накладываются на дистальные отделы конечностей.

Схема наложения электродов при стандартных отведениях (1, 2, 3) электрокардиограммы и характерные кривые, получаемые в этих отведениях (по Е. Б. Бабскому и др., 1972).

Схема наложения электродов при стандартных отведениях

Для однополюсных грудных отведений грудной электрод последовательно накладывают у правого края грудины в 4-м межреберье (отведение V1), затем у левого края грудины (V2). Для отведения V3 электрод накладывают на месте пересечения линии, соединяющей вторую и четвертую позиции с левой окологрудинной линией. При четвертом грудном отведении (V4) электрод устанавливают в 5-м межреберье по среднеключичной линии. Для отведений V5 — V7 грудной электрод последовательно накладывают на левой стороне груди в области передней, средней и задней подмышечной линии, на уровне четвертой позиции.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Для дифференцированной физиологической характеристики изменений электрокардиограммы при мышечной деятельности необходимо определить среднюю электрическую ось и электрическую позицию сердца, ширину и высоту отдельных зубцов, фактическую и расчетную (должную) величину электрической систолы, систолический показатель. Среднюю электрическую ось сердца можно рассматривать как линию, соединяющую правое предсердие с верхушкой сердца. Она характеризует основное направление, по которому проходят волны возбуждения….

В показателях артериального давления между юными и взрослыми спортсменами имеются существенные различия. В состоянии относительного мышечного покоя у юных спортсменов артериальное давление выше, чем у взрослых спортсменов. При этом, обычная для взрослых, тенденция к падению давления в результате систематических занятий спортом у юных спортсменов является маловыраженной. Повышение артериального давления у взрослых спортсменов сопряжено, как правило,…

Центральная регуляция сердечной деятельности осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Симпатические влияния стимулируют сердечную функцию, повышая мощность сокращения сердца (положительный инотропный эффект), увеличивая возбудимость и скорость проведения возбуждения (положительный батмо- и дромотропный эффект). Частота сокращений сердца при этом возрастает (положительный хронотропный эффект). Парасимпатические нервы (ветви блуждающего нерва) оказывают на сердце противоположное влияние: они понижают…

Адаптация детей младшего школьного и подросткового возраста к физической нагрузке идет за счет более выраженного учащения сердечной деятельности и меньшего увеличения максимального артериального давления. Для правильной физиологической интерпретации этих показателей нужно учитывать не только возрастные особенности системы кровообращения, но и мощность работы. У юношей, развивающих большую, по сравнению с подростками, мощность работы, наблюдаются и более…

Систематическая мышечная деятельность сопровождается повышением тонуса блуждающих нервов. Это приобретаемое свойство блуждающих нервов обусловливает эффект экономизирующего влияния на сердечную функцию. Высшие подкорковые центры регуляции сердечной деятельности расположены в гипоталамической области, ядрах таламуса и полосатого тела. С участием этих отделов связаны регуляторные влияния на тонус симпатических и парасимпатических дентров, а также рефлекторные влияния на деятельность сердца….