Возбудимость и рефрактерность сердечной мышцы (Слабые подпороговые раздражители)
Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом.
Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона «все или ничего».
Очевидным исключением из этого закона является «закон сердца» Старлинга. Предварительно растянутая сердечная мышца
сокращается с большей силой. Это наблюдается при увеличении притока крови к сердцу. В растянутых волокнах сердечной мышцы увеличивается площадь взаимодействия актиновых и миозиновых нитей.
Следовательно, и сила сокращения увеличивается. Увеличение мощности сердечного выброса в этом случае имеет важное адаптивное значение, например, при больших физических нагрузках. Сила сердечного сокращения регулируется симпатическими нервами, способствующими усилению обменных процессов в миокарде.
«Физиология человека», Н.А. Фомин

Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небу и в отведениях для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки. A, D, I — отведения по Небу (обозначены пунктиром); H1, H2 — отведения для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки (обозначены сплошной линией); 1, 2, 3 — точки наложения электродов. Одним из вариантов грудных отведений…
Существенные возрастные различия в деятельности сердечно-сосудистой системы обнаруживаются при фазовом анализе сердечной деятельности. Если у взрослых спортсменов укорочение механической систолы сопровождается параллельно идущим уменьшением электрической систолы, то у детей наблюдается расхождение во времени механической и электрической систол. Механическая систола у детей уменьшается больше, чем электрическая. Вследствие этого появляется отрицательный интервал между зубцом Т на ЭКГ…
Для дифференцированной физиологической характеристики изменений электрокардиограммы при мышечной деятельности необходимо определить среднюю электрическую ось и электрическую позицию сердца, ширину и высоту отдельных зубцов, фактическую и расчетную (должную) величину электрической систолы, систолический показатель. Среднюю электрическую ось сердца можно рассматривать как линию, соединяющую правое предсердие с верхушкой сердца. Она характеризует основное направление, по которому проходят волны возбуждения….
В показателях артериального давления между юными и взрослыми спортсменами имеются существенные различия. В состоянии относительного мышечного покоя у юных спортсменов артериальное давление выше, чем у взрослых спортсменов. При этом, обычная для взрослых, тенденция к падению давления в результате систематических занятий спортом у юных спортсменов является маловыраженной. Повышение артериального давления у взрослых спортсменов сопряжено, как правило,…
Центральная регуляция сердечной деятельности осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Симпатические влияния стимулируют сердечную функцию, повышая мощность сокращения сердца (положительный инотропный эффект), увеличивая возбудимость и скорость проведения возбуждения (положительный батмо- и дромотропный эффект). Частота сокращений сердца при этом возрастает (положительный хронотропный эффект). Парасимпатические нервы (ветви блуждающего нерва) оказывают на сердце противоположное влияние: они понижают…