1 июня 2009

Возбудимость и рефрактерность сердечной мышцы (Слабые подпороговые раздражители)

Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом.

Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона «все или ничего».

Очевидным исключением из этого закона является «закон сердца» Старлинга. Предварительно растянутая сердечная мышца
сокращается с большей силой. Это наблюдается при увеличении притока крови к сердцу. В растянутых волокнах сердечной мышцы увеличивается площадь взаимодействия актиновых и миозиновых нитей.

Следовательно, и сила сокращения увеличивается. Увеличение мощности сердечного выброса в этом случае имеет важное адаптивное значение, например, при больших физических нагрузках. Сила сердечного сокращения регулируется симпатическими нервами, способствующими усилению обменных процессов в миокарде.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Возбудимость отдельных частей сердца неодинакова. Наиболее возбудимым является синоатриальный водитель ритма — узел Кейт — Флака. Менее возбудимы предсердно-желудочковый узел и волокна атипической мышечной ткани, входящие в состав пучков Гиса. Возбудимость сократительной мускулатуры сердца значительно ниже возбудимости его проводящей системы. Во время сокращения сердечная мышца не отвечает на раздражение, возбудимость ее резко понижается. Это —…

Артериальное давление повышается при эмоциональном возбуждении. Длительные стрессовые ситуации приводят к стойким гипертензивным реакциям. Наиболее значительные изменения давления отмечаются на этапе принятия решения, а также при оценке его результатов. У здорового человека целенаправленная деятельность вызывает повышение максимального и снижение минимального давления. Пульсовое давление при этом увеличивается. При нарушении регуляции увеличивается как максимальное, так и минимальное…

Биоэлектрическая активность сердца

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе. Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I…

Регулируемая гиподинамия миокарда. Мышечная деятельность сопровождается как функциональными, так и структурными изменениями в аппарате кровообращения. Эти изменения по-разному проявляются в состоянии покоя и при мышечной работе.1У тренированных спортсменов в состоянии покоя, как правило, увеличивается продолжительность сердечного цикла, снижается частота сердечных сокращений, улучшается сократительная способность миокарда. Увеличение продолжительности сердечного цикла неодинаково проявляется в отдельных фазах систолы…

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов)

Места наложения электродов (показаны цифрами в кружках) при грудных отведениях с характерным рисунком электрокардиограммы в каждом отведении. Усиленные отведения от конечностей обозначают сочетаниями букв: aVL, aVR, aVF. Эти сочетания расшифровываются следующим образом: а — усиленное отведение; V — электрический потенциал; L — левая рука; R — правая рука; F — ноги. Например, сочетание aVL нужно…