1 июня 2009

Возбудимость и рефрактерность сердечной мышцы

Возбудимость отдельных частей сердца неодинакова. Наиболее возбудимым является синоатриальный водитель ритма — узел Кейт — Флака. Менее возбудимы предсердно-желудочковый узел и волокна атипической мышечной ткани, входящие в состав пучков Гиса. Возбудимость сократительной мускулатуры сердца значительно ниже возбудимости его проводящей системы.

Во время сокращения сердечная мышца не отвечает на раздражение, возбудимость ее резко понижается. Это — фаза абсолютной рефрактерности сердца. В начальном периоде расслабления возбудимость сердечной мышцы восстанавливается, но не достигает исходной величины (относительная рефрактерность).

В этот момент сердце может ответить внеочередным сокращением — экстрасистолой на дополнительное раздражение. Относительная рефрактерность сменяется фазой повышенной возбудимости — экзальтацией.

Продолжительность абсолютной рефрактерной фазы определяет частоту сердечных сокращений. В покое частота сокращений сердца у взрослого человека находится в пределах 50 — 75 ударов в 1 мин. При мышечной и напряженной умственной работе, при эмоциональном возбуждении рефрактерность сердца уменьшается, частота пульса увеличивается, достигая в отдельных случаях 200 и более ударов в 1 мин.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Скорость и объем кровотока. В результате сокращения сердца кровь нагнетается в сосудистое русло. Движение крови по сосудам подчиняется законам гидродинамики. Однако в силу эластичности сосудов и резких перепадов давления крови на сосудистые стенки во время сокращения и расслабления сердца эти законы приобретают в организме новое, более сложное содержание. Кровь движется по артериям непрерывно, хотя сердце…

Адаптация сердца к периодическим нагрузкам растягивается во времени. Поэтому рассмотренные явления приобретают совершенно новое содержание. Происходит сбалансированное увеличение структурных элементов сердца. Мощность симпатической иннервации на единицу массы сердца не уменьшается, а сохраняется на уровне, присущем нормальному негипертрофированному сердцу. Масса сердца увеличивается в пределах 20 — 40%. Капиллярная сеть растет пропорционально увеличивающейся массе. Увеличение концентрации миоглобина,…

Объемная скорость движения крови по сосудам зависит от разности давлений в начале и в конце сосуда, сопротивления току крови, а также от вязкости крови. В соответствии с законами гидродинамики объемная скорость тока жидкости выражается уравнением: Q=P1 — P2/R, где Q — объем жидкости, P1 — P2 — разность давлений в начале и в конце трубы,…

Время кругооборота крови составляет в среднем 20 — 25 с, т. е. в течение 1 мин весь объем циркулирующей крови проходит по сосудам большого и малого круга 2,5 — 3 раза. Скорость кровотока и время кругооборота увеличиваются при напряженной работе. Вследствие этого возрастает минутный объем крови, т. е. объем крови, выбрасываемой сердцем в 1 мин….

Фазы сердечной деятельности

Схема строения сердца и направления движения крови в сердечных полостях: 1 — дуга аорты; 2 — верхняя полая вена; 3 — правое легкое; 4 — полулунный клапан; 5 — правое предсердие; 6 — венечная вена; 7 — нижняя полая вена; 8 — трехстворчатый клапан; 9 — остаток артериального протока; 10 — легочная артерия; 11 —…