1 июня 2009

Фазы сердечной деятельности (Асинхронное сокращение)

Асинхронное сокращение сменяется изометрическим, при котором происходит напряжение желудочков, с изменением их формы. Внутрижелудочковое давление остается постоянным. Продолжительность изометрического сокращения составляет около 0,03 с. На всем протяжении фазы напряжения аортальный и атриовентрикулярные клапаны сердца остаются закрытыми.

Начало фазы изгнания сопровождается крутым нарастанием давления в желудочках (быстрое изгнание). В фазе медленного изгнания давление снижается, но остается более высоким, чем в аорте. Завершение фазы изгнания — протодиастолический интервал — характеризуется выравниванием давления в выносящих сосудах и в желудочках. Эти три цикла продолжаются 0,3 — 0,4 с.

Следующая за протодиастолой фаза изометрического расслабления желудочков сопровождается падением давления до нуля. Падение давления в желудочках приводит к раскрытию атриовентрикулярных клапанов сердца.

Кровь из предсердий сначала быстро (в течение 0,06 — 0,08 с), а затем медленно (в течение 0,15 — 0,18 с) заполняет желудочки. Это фазы быстрого и медленного наполнения. Затем происходит повторение описанной картины сокращения и расслабления сердца.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Импульсы от прессорецепторов устья полых вен поступают в центральную нервную систему по блуждающим нервам, вызывая снижение тонуса их центров и усиливая симпатические влияния. Рефлекторные изменения сердечной деятельности происходят и при раздражении органов брюшной полости. Поступая по чревному нерву в спинной мозг, центростремительные импульсы достигают ядер блуждающих нервов и вызывают замедление сердечной деятельности. Изменение объема легких…

Систематическая мышечная работа приводит к изменению функциональных свойств и структуры сердечной мышцы. По современным представлениям, в основе структурных изменений лежит стимулирующее воздействие тренировки на генетический аппарат мышечных клеток сердца. Истощение энергетического» материала клеток и прежде всего АТФ оставляет след в генетическом аппарате клетки. Результатом этого является усиление синтеза белковых структур клеточных элементов, как сократительных, так…

Скорость и объем кровотока. В результате сокращения сердца кровь нагнетается в сосудистое русло. Движение крови по сосудам подчиняется законам гидродинамики. Однако в силу эластичности сосудов и резких перепадов давления крови на сосудистые стенки во время сокращения и расслабления сердца эти законы приобретают в организме новое, более сложное содержание. Кровь движется по артериям непрерывно, хотя сердце…

Адаптация сердца к периодическим нагрузкам растягивается во времени. Поэтому рассмотренные явления приобретают совершенно новое содержание. Происходит сбалансированное увеличение структурных элементов сердца. Мощность симпатической иннервации на единицу массы сердца не уменьшается, а сохраняется на уровне, присущем нормальному негипертрофированному сердцу. Масса сердца увеличивается в пределах 20 — 40%. Капиллярная сеть растет пропорционально увеличивающейся массе. Увеличение концентрации миоглобина,…

Объемная скорость движения крови по сосудам зависит от разности давлений в начале и в конце сосуда, сопротивления току крови, а также от вязкости крови. В соответствии с законами гидродинамики объемная скорость тока жидкости выражается уравнением: Q=P1 — P2/R, где Q — объем жидкости, P1 — P2 — разность давлений в начале и в конце трубы,…