1 июня 2009

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов на грудной клетке)

Для дифференцированной физиологической характеристики изменений электрокардиограммы при мышечной деятельности необходимо определить среднюю электрическую ось и электрическую позицию сердца, ширину и высоту отдельных зубцов, фактическую и расчетную (должную) величину электрической систолы, систолический показатель.

Среднюю электрическую ось сердца можно рассматривать как линию, соединяющую правое предсердие с верхушкой сердца. Она характеризует основное направление, по которому проходят волны возбуждения. В практике электрокардиографии средняя электрическая ось сердца определяется по специальным таблицам. В наиболее простом варианте эти таблицы позволяют определить ее направление по величине наибольшего зубца электрокардиограммы, снятой в 3 стандартных отведениях.

Положение электрической оси изменяется после физических нагрузок. Оно зависит также от конституционных особенностей и спортивной специализации спортсменов. У спортсменов, в тренировке которых преобладают преимущественно упражнения на выносливость, электрическая ось отклонена вправо; у спортсменов, тренирующихся преимущественно с силовой направленностью, — влево.

У молодых спортсменов, а также у лиц, имеющих астеническое телосложение, наблюдается отклонение электрической оси вправо, а у лиц гиперстенического телосложения — влево, что является вариантом нормы.

Электрическая позиция сердца определяется с целью дифференцирования изменений отдельных зубцов электрокардиограммы. В зависимости от позиции сердца эти изменения могут свидетельствовать или об отклонении от нормы, или о нормальном протекании процессов жизнедеятельности в сердечной мышце.

Электрическая позиция сердца может быть определена по форме и направлению зубцов R и S в усиленных отведениях от конечностей (метод Гольдбергера). Так, для вертикальной электрической позиции характерно резкое увеличение зубца S в усиленном отведении от левой руки. Маловыраженный зубец S и высокий зубец R в этом же отведении характерны для горизонтальной позиции.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Объемная скорость движения крови по сосудам зависит от разности давлений в начале и в конце сосуда, сопротивления току крови, а также от вязкости крови. В соответствии с законами гидродинамики объемная скорость тока жидкости выражается уравнением: Q=P1 — P2/R, где Q — объем жидкости, P1 — P2 — разность давлений в начале и в конце трубы,…

Время кругооборота крови составляет в среднем 20 — 25 с, т. е. в течение 1 мин весь объем циркулирующей крови проходит по сосудам большого и малого круга 2,5 — 3 раза. Скорость кровотока и время кругооборота увеличиваются при напряженной работе. Вследствие этого возрастает минутный объем крови, т. е. объем крови, выбрасываемой сердцем в 1 мин….

Фазы сердечной деятельности

Схема строения сердца и направления движения крови в сердечных полостях: 1 — дуга аорты; 2 — верхняя полая вена; 3 — правое легкое; 4 — полулунный клапан; 5 — правое предсердие; 6 — венечная вена; 7 — нижняя полая вена; 8 — трехстворчатый клапан; 9 — остаток артериального протока; 10 — легочная артерия; 11 —…

Артериальное давление является одним из важных показателей гемодинамики. В нормальных условиях жизнедеятельности оно обусловлено силой сердечного выброса, объемом кровотока, эластическим сопротивлением сосудистых стенок. Во время систолы давление в артериальных сосудах максимально возрастает, во время диастолы — падает. Различие в показателях систолического и диастолического давления, измеряемого на плечевой артерии по методу Короткова, составляет 35 — 40…

Сокращение сердечной мышцы происходит в строгой последовательности, с закономерным ритмом. В сердечном цикле выделяют систолу предсердий, продолжающуюся при частоте сокращений 75 раз в 1 мин 0,04 — 0,07 с, систолу желудочков (0,3 с), диастолу желудочков (0,5 с). За 0,1 с до окончания диастолы желудочков начинается систола предсердий. Следовательно диастола предсердий продолжается 0,7 с. Совместная диастола…