1 июня 2009

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов на грудной клетке)

Для дифференцированной физиологической характеристики изменений электрокардиограммы при мышечной деятельности необходимо определить среднюю электрическую ось и электрическую позицию сердца, ширину и высоту отдельных зубцов, фактическую и расчетную (должную) величину электрической систолы, систолический показатель.

Среднюю электрическую ось сердца можно рассматривать как линию, соединяющую правое предсердие с верхушкой сердца. Она характеризует основное направление, по которому проходят волны возбуждения. В практике электрокардиографии средняя электрическая ось сердца определяется по специальным таблицам. В наиболее простом варианте эти таблицы позволяют определить ее направление по величине наибольшего зубца электрокардиограммы, снятой в 3 стандартных отведениях.

Положение электрической оси изменяется после физических нагрузок. Оно зависит также от конституционных особенностей и спортивной специализации спортсменов. У спортсменов, в тренировке которых преобладают преимущественно упражнения на выносливость, электрическая ось отклонена вправо; у спортсменов, тренирующихся преимущественно с силовой направленностью, — влево.

У молодых спортсменов, а также у лиц, имеющих астеническое телосложение, наблюдается отклонение электрической оси вправо, а у лиц гиперстенического телосложения — влево, что является вариантом нормы.

Электрическая позиция сердца определяется с целью дифференцирования изменений отдельных зубцов электрокардиограммы. В зависимости от позиции сердца эти изменения могут свидетельствовать или об отклонении от нормы, или о нормальном протекании процессов жизнедеятельности в сердечной мышце.

Электрическая позиция сердца может быть определена по форме и направлению зубцов R и S в усиленных отведениях от конечностей (метод Гольдбергера). Так, для вертикальной электрической позиции характерно резкое увеличение зубца S в усиленном отведении от левой руки. Маловыраженный зубец S и высокий зубец R в этом же отведении характерны для горизонтальной позиции.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом. Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона…

Регулируемая гиподинамия миокарда. Мышечная деятельность сопровождается как функциональными, так и структурными изменениями в аппарате кровообращения. Эти изменения по-разному проявляются в состоянии покоя и при мышечной работе.1У тренированных спортсменов в состоянии покоя, как правило, увеличивается продолжительность сердечного цикла, снижается частота сердечных сокращений, улучшается сократительная способность миокарда. Увеличение продолжительности сердечного цикла неодинаково проявляется в отдельных фазах систолы…

Биоэлектрическая активность сердца

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе. Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I…

Возрастные ограничения физических нагрузок, требующих значительного напряжения аппарата кровообращения, связаны с незавершенностью его функционального и морфологического развития. К 18 годам объем сердца юного спортсмена достигает показателей взрослых спортсменов. Однако полного морфологического и функционального совершенства сердце человека достигает только к 20 — 21 году. Возрастные изменения сердечно-сосудистого аппарата ребенка в период от 7 до 11 лет…

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов)

Места наложения электродов (показаны цифрами в кружках) при грудных отведениях с характерным рисунком электрокардиограммы в каждом отведении. Усиленные отведения от конечностей обозначают сочетаниями букв: aVL, aVR, aVF. Эти сочетания расшифровываются следующим образом: а — усиленное отведение; V — электрический потенциал; L — левая рука; R — правая рука; F — ноги. Например, сочетание aVL нужно…