Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов на грудной клетке)
Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небу и в отведениях для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки. A, D, I — отведения по Небу (обозначены пунктиром); H1, H2 — отведения для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки (обозначены сплошной линией); 1, 2, 3 — точки наложения электродов.
Одним из вариантов грудных отведений является способ Неба. Для отведений по этому способу 1-й электрод накладывают на область соединения второго ребра с правым краем грудины, 2-й — в месте проекции верхушечного толчка на задней подмышечной линии, 3-й — в точке верхушечного толчка. Первое отведение (D) производится от первой и второй точки, второе (А) — от первой и третьей точки, третье (I) — от второй и третьей точки.
Для снятия электрокардиограммы во время выполнения мышечной работы применяют модифицированный вариант отведений по Небу — отведения Hi и Я2. Электроды в этом случае накладывают на область соединения третьего ребра с правой стороной грудины, в области окологрудинной линии — в 4-м межреберье справа и на точку верхушечного толчка.
Каждое из отведений, при сохранении неизменных временных параметров, характеризуется различным внешним рисунком — формой и направлением зубцов электрокардиограммы (Р, Q, R, S, Т).
Зубец Р в электрокардиограмме является отражением биоэлектрических процессов, развивающихся при сокращении предсердий. Интервал между зубцами Р и Q соответствует времени проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Комплекс зубцов Q, R, S, Т отражает электрические явления, связанные с ч различными стадиями напряжения желудочков.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Систематическая мышечная деятельность сопровождается повышением тонуса блуждающих нервов. Это приобретаемое свойство блуждающих нервов обусловливает эффект экономизирующего влияния на сердечную функцию. Высшие подкорковые центры регуляции сердечной деятельности расположены в гипоталамической области, ядрах таламуса и полосатого тела. С участием этих отделов связаны регуляторные влияния на тонус симпатических и парасимпатических дентров, а также рефлекторные влияния на деятельность сердца….
В зависимости от возрастных особенностей и степени тренированности характер адаптации к физическим нагрузкам изменяется. Можно выделить 3 варианта приспособительных реакций: стабильное и параллельное повышение пульса и артериального давления с сохранением устойчивых результатов от забега к забегу; неустойчивые спортивные результаты и уменьшение интенсивности функциональных сдвигов; устойчивые результаты в забегах с резким ухудшением функционального состояния сердечно-сосудистой системы….
Импульсы от прессорецепторов устья полых вен поступают в центральную нервную систему по блуждающим нервам, вызывая снижение тонуса их центров и усиливая симпатические влияния. Рефлекторные изменения сердечной деятельности происходят и при раздражении органов брюшной полости. Поступая по чревному нерву в спинной мозг, центростремительные импульсы достигают ядер блуждающих нервов и вызывают замедление сердечной деятельности. Изменение объема легких…
Систематическая мышечная работа приводит к изменению функциональных свойств и структуры сердечной мышцы. По современным представлениям, в основе структурных изменений лежит стимулирующее воздействие тренировки на генетический аппарат мышечных клеток сердца. Истощение энергетического» материала клеток и прежде всего АТФ оставляет след в генетическом аппарате клетки. Результатом этого является усиление синтеза белковых структур клеточных элементов, как сократительных, так…
Скорость и объем кровотока. В результате сокращения сердца кровь нагнетается в сосудистое русло. Движение крови по сосудам подчиняется законам гидродинамики. Однако в силу эластичности сосудов и резких перепадов давления крови на сосудистые стенки во время сокращения и расслабления сердца эти законы приобретают в организме новое, более сложное содержание. Кровь движется по артериям непрерывно, хотя сердце…