1 июня 2009

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов на грудной клетке)

Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небу и в отведениях для снятия электрокардиограммы во Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небувремя физической нагрузки. A, D, I — отведения по Небу (обозначены пунктиром); H1, H2 — отведения для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки (обозначены сплошной линией); 1, 2, 3 — точки наложения электродов.

Одним из вариантов грудных отведений является способ Неба. Для отведений по этому способу 1-й электрод накладывают на область соединения второго ребра с правым краем грудины, 2-й — в месте проекции верхушечного толчка на задней подмышечной линии, 3-й — в точке верхушечного толчка. Первое отведение (D) производится от первой и второй точки, второе (А) — от первой и третьей точки, третье (I) — от второй и третьей точки.

Для снятия электрокардиограммы во время выполнения мышечной работы применяют модифицированный вариант отведений по Небу — отведения Hi и Я2. Электроды в этом случае накладывают на область соединения третьего ребра с правой стороной грудины, в области окологрудинной линии — в 4-м межреберье справа и на точку верхушечного толчка.

Каждое из отведений, при сохранении неизменных временных параметров, характеризуется различным внешним рисунком — формой и направлением зубцов электрокардиограммы (Р, Q, R, S, Т).

Зубец Р в электрокардиограмме является отражением биоэлектрических процессов, развивающихся при сокращении предсердий. Интервал между зубцами Р и Q соответствует времени проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Комплекс зубцов Q, R, S, Т отражает электрические явления, связанные с ч различными стадиями напряжения желудочков.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Импульсы от прессорецепторов устья полых вен поступают в центральную нервную систему по блуждающим нервам, вызывая снижение тонуса их центров и усиливая симпатические влияния. Рефлекторные изменения сердечной деятельности происходят и при раздражении органов брюшной полости. Поступая по чревному нерву в спинной мозг, центростремительные импульсы достигают ядер блуждающих нервов и вызывают замедление сердечной деятельности. Изменение объема легких…

Систематическая мышечная работа приводит к изменению функциональных свойств и структуры сердечной мышцы. По современным представлениям, в основе структурных изменений лежит стимулирующее воздействие тренировки на генетический аппарат мышечных клеток сердца. Истощение энергетического» материала клеток и прежде всего АТФ оставляет след в генетическом аппарате клетки. Результатом этого является усиление синтеза белковых структур клеточных элементов, как сократительных, так…

Скорость и объем кровотока. В результате сокращения сердца кровь нагнетается в сосудистое русло. Движение крови по сосудам подчиняется законам гидродинамики. Однако в силу эластичности сосудов и резких перепадов давления крови на сосудистые стенки во время сокращения и расслабления сердца эти законы приобретают в организме новое, более сложное содержание. Кровь движется по артериям непрерывно, хотя сердце…

Адаптация сердца к периодическим нагрузкам растягивается во времени. Поэтому рассмотренные явления приобретают совершенно новое содержание. Происходит сбалансированное увеличение структурных элементов сердца. Мощность симпатической иннервации на единицу массы сердца не уменьшается, а сохраняется на уровне, присущем нормальному негипертрофированному сердцу. Масса сердца увеличивается в пределах 20 — 40%. Капиллярная сеть растет пропорционально увеличивающейся массе. Увеличение концентрации миоглобина,…

Объемная скорость движения крови по сосудам зависит от разности давлений в начале и в конце сосуда, сопротивления току крови, а также от вязкости крови. В соответствии с законами гидродинамики объемная скорость тока жидкости выражается уравнением: Q=P1 — P2/R, где Q — объем жидкости, P1 — P2 — разность давлений в начале и в конце трубы,…