1 июня 2009

Функциональные изменения сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов

Возрастные ограничения физических нагрузок, требующих значительного напряжения аппарата кровообращения, связаны с незавершенностью его функционального и морфологического развития. К 18 годам объем сердца юного спортсмена достигает показателей взрослых спортсменов. Однако полного морфологического и функционального совершенства сердце человека достигает только к 20 — 21 году.

Возрастные изменения сердечно-сосудистого аппарата ребенка в период от 7 до 11 лет отличаются равномерностью и относительно медленными темпами увеличения объема сердца против суммарного просвета сосудов. Площадь поперечного сечения крупных сосудов, а также прекапиллярного и капиллярного русла у детей в этом возрасте относительно больше, чем у взрослых. Это является одной из существенных причин низкого артериального давления у детей 7 — 11-летнего возраста.

Иннервационный аппарат сердца развивается неравномерно: симпатические влияния на сердце в 7 — 11-летнем возрасте более выражены, чем парасимпатические. Возрастное повышение тонуса блуждающего нерва приводит к замедлению сердечного ритма. Частота сердечных сокращений у детей 7 — 8-летнего возраста составляет 90 — 92 удара, у 9 — 10-летних детей — 86 — 88 ударов в 1 мин. К 11 — 12-летнему возрасту пульс снижаемся до 82 — 84 ударов в 1 мин. У девочек пульс немного чаще, чем у мальчиков.

Рост тренированности у юношей не приводит к существенному урежению пульса. Продолжительность сердечного цикла у них оказывается меньше, чем у взрослых спортсменов одинаковой спортивной специализации. Артериальное давление имеет четкую возрастную тенденцию к увеличению. В юношеском возрасте у отдельных спортсменов наблюдается повышение максимального давления до 140 — 145 мм рт. ст. (так называемая «юношеская гипертония»). Однако в средних показателях артериального давления этот возрастной скачок оказывается сглаженным.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Импульсы от прессорецепторов устья полых вен поступают в центральную нервную систему по блуждающим нервам, вызывая снижение тонуса их центров и усиливая симпатические влияния. Рефлекторные изменения сердечной деятельности происходят и при раздражении органов брюшной полости. Поступая по чревному нерву в спинной мозг, центростремительные импульсы достигают ядер блуждающих нервов и вызывают замедление сердечной деятельности. Изменение объема легких…

Адаптация сердца к периодическим нагрузкам растягивается во времени. Поэтому рассмотренные явления приобретают совершенно новое содержание. Происходит сбалансированное увеличение структурных элементов сердца. Мощность симпатической иннервации на единицу массы сердца не уменьшается, а сохраняется на уровне, присущем нормальному негипертрофированному сердцу. Масса сердца увеличивается в пределах 20 — 40%. Капиллярная сеть растет пропорционально увеличивающейся массе. Увеличение концентрации миоглобина,…

Скорость и объем кровотока. В результате сокращения сердца кровь нагнетается в сосудистое русло. Движение крови по сосудам подчиняется законам гидродинамики. Однако в силу эластичности сосудов и резких перепадов давления крови на сосудистые стенки во время сокращения и расслабления сердца эти законы приобретают в организме новое, более сложное содержание. Кровь движется по артериям непрерывно, хотя сердце…

Объемная скорость движения крови по сосудам зависит от разности давлений в начале и в конце сосуда, сопротивления току крови, а также от вязкости крови. В соответствии с законами гидродинамики объемная скорость тока жидкости выражается уравнением: Q=P1 — P2/R, где Q — объем жидкости, P1 — P2 — разность давлений в начале и в конце трубы,…

Фазы сердечной деятельности

Схема строения сердца и направления движения крови в сердечных полостях: 1 — дуга аорты; 2 — верхняя полая вена; 3 — правое легкое; 4 — полулунный клапан; 5 — правое предсердие; 6 — венечная вена; 7 — нижняя полая вена; 8 — трехстворчатый клапан; 9 — остаток артериального протока; 10 — легочная артерия; 11 —…