Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы при мышечной деятельности
Регулируемая гиподинамия миокарда. Мышечная деятельность сопровождается как функциональными, так и структурными изменениями в аппарате кровообращения. Эти изменения по-разному проявляются в состоянии покоя и при мышечной работе.1У тренированных спортсменов в состоянии покоя, как правило, увеличивается продолжительность сердечного цикла, снижается частота сердечных сокращений, улучшается сократительная способность миокарда.
Увеличение продолжительности сердечного цикла неодинаково проявляется в отдельных фазах систолы желудочков: асинхронного и изометрического сокращения (период напряжения) и в фазе опорожнения. У тренированных спортсменов в состоянии покоя отмечается абсолютное и относительное увеличение продолжительности периода напряжения систолы желудочков. Фаза опорожнения, как правило, укорачивается. Эти изменения связаны с усилением симпатико-ингибиторных и холинергических влияний в связи с повышением тонуса блуждающего нерва при систематической мышечной работе.
При удлинении периода напряжения систолы желудочков уменьшается скорость нарастания внутрижелудочкового давления. Вследствие укорочения периода опорожнения систолы желудочков у спортсменов в покое отмечается увеличение остаточного (постсистолического) объема крови. Комплекс изменений в деятельности сердца, связанный с относительным увеличением фазы асинхронного сокращения, укорочением фазы опорожнения и ростом постсистолического объема, получил название синдрома регулируемой гиподинамии миокарда.
В отличие от патологической гиподинамии, характеризующейся нарушением сократительной способности миокарда, регулируемая гиподинамия повышает экономичность в работе сердца в покое. Во время мышечной работы длительность сердечного цикла уменьшается преимущественно за счет фазы изометрического сокращения. Укорочение фазы опорожнения при работе сопровождается значительным уменьшением продолжительности механической систолы.
Снижение частоты сердечных сокращений в покое у тренированных спортсменов связано с отрицательным хронотропным (замедляющим ритм) влиянием блуждающего нерва. Урежение пульса в покое в большей мере свойственно спортсменам тех видов спорта, где преобладает динамическая работа большой и умеренной интенсивности (спортивная ходьба, бег на длинные дистанции, лыжные гонки). Частота пульса у отдельных спортсменов может снижаться до 35 — 40 ударов в 1 мин.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Систематическая мышечная деятельность сопровождается повышением тонуса блуждающих нервов. Это приобретаемое свойство блуждающих нервов обусловливает эффект экономизирующего влияния на сердечную функцию. Высшие подкорковые центры регуляции сердечной деятельности расположены в гипоталамической области, ядрах таламуса и полосатого тела. С участием этих отделов связаны регуляторные влияния на тонус симпатических и парасимпатических дентров, а также рефлекторные влияния на деятельность сердца….
Систематическая мышечная работа приводит к изменению функциональных свойств и структуры сердечной мышцы. По современным представлениям, в основе структурных изменений лежит стимулирующее воздействие тренировки на генетический аппарат мышечных клеток сердца. Истощение энергетического» материала клеток и прежде всего АТФ оставляет след в генетическом аппарате клетки. Результатом этого является усиление синтеза белковых структур клеточных элементов, как сократительных, так…
Импульсы от прессорецепторов устья полых вен поступают в центральную нервную систему по блуждающим нервам, вызывая снижение тонуса их центров и усиливая симпатические влияния. Рефлекторные изменения сердечной деятельности происходят и при раздражении органов брюшной полости. Поступая по чревному нерву в спинной мозг, центростремительные импульсы достигают ядер блуждающих нервов и вызывают замедление сердечной деятельности. Изменение объема легких…
Адаптация сердца к периодическим нагрузкам растягивается во времени. Поэтому рассмотренные явления приобретают совершенно новое содержание. Происходит сбалансированное увеличение структурных элементов сердца. Мощность симпатической иннервации на единицу массы сердца не уменьшается, а сохраняется на уровне, присущем нормальному негипертрофированному сердцу. Масса сердца увеличивается в пределах 20 — 40%. Капиллярная сеть растет пропорционально увеличивающейся массе. Увеличение концентрации миоглобина,…
Скорость и объем кровотока. В результате сокращения сердца кровь нагнетается в сосудистое русло. Движение крови по сосудам подчиняется законам гидродинамики. Однако в силу эластичности сосудов и резких перепадов давления крови на сосудистые стенки во время сокращения и расслабления сердца эти законы приобретают в организме новое, более сложное содержание. Кровь движется по артериям непрерывно, хотя сердце…