1 июня 2009

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы при мышечной деятельности

Регулируемая гиподинамия миокарда. Мышечная деятельность сопровождается как функциональными, так и структурными изменениями в аппарате кровообращения. Эти изменения по-разному проявляются в состоянии покоя и при мышечной работе.1У тренированных спортсменов в состоянии покоя, как правило, увеличивается продолжительность сердечного цикла, снижается частота сердечных сокращений, улучшается сократительная способность миокарда.

Увеличение продолжительности сердечного цикла неодинаково проявляется в отдельных фазах систолы желудочков: асинхронного и изометрического сокращения (период напряжения) и в фазе опорожнения. У тренированных спортсменов в состоянии покоя отмечается абсолютное и относительное увеличение продолжительности периода напряжения систолы желудочков. Фаза опорожнения, как правило, укорачивается. Эти изменения связаны с усилением симпатико-ингибиторных и холинергических влияний в связи с повышением тонуса блуждающего нерва при систематической мышечной работе.

При удлинении периода напряжения систолы желудочков уменьшается скорость нарастания внутрижелудочкового давления. Вследствие укорочения периода опорожнения систолы желудочков у спортсменов в покое отмечается увеличение остаточного (постсистолического) объема крови. Комплекс изменений в деятельности сердца, связанный с относительным увеличением фазы асинхронного сокращения, укорочением фазы опорожнения и ростом постсистолического объема, получил название синдрома регулируемой гиподинамии миокарда.

В отличие от патологической гиподинамии, характеризующейся нарушением сократительной способности миокарда, регулируемая гиподинамия повышает экономичность в работе сердца в покое. Во время мышечной работы длительность сердечного цикла уменьшается преимущественно за счет фазы изометрического сокращения. Укорочение фазы опорожнения при работе сопровождается значительным уменьшением продолжительности механической систолы.

Снижение частоты сердечных сокращений в покое у тренированных спортсменов связано с отрицательным хронотропным (замедляющим ритм) влиянием блуждающего нерва. Урежение пульса в покое в большей мере свойственно спортсменам тех видов спорта, где преобладает динамическая работа большой и умеренной интенсивности (спортивная ходьба, бег на длинные дистанции, лыжные гонки). Частота пульса у отдельных спортсменов может снижаться до 35 — 40 ударов в 1 мин.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Возбудимость отдельных частей сердца неодинакова. Наиболее возбудимым является синоатриальный водитель ритма — узел Кейт — Флака. Менее возбудимы предсердно-желудочковый узел и волокна атипической мышечной ткани, входящие в состав пучков Гиса. Возбудимость сократительной мускулатуры сердца значительно ниже возбудимости его проводящей системы. Во время сокращения сердечная мышца не отвечает на раздражение, возбудимость ее резко понижается. Это —…

Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса осуществляется через рефлексогенные зоны крупных артериальных стволов. Хорошо изучен механизм депрессорного влияния рефлексогенной зоны аорты и каротидного синуса. В дуге аорты имеются рецепторы давления — окончания центростремительного депрессорного нерва. Повышение давления в аорте рефлекторно угнетает тонус сосудосуживающего центра, вследствие чего давление нормализуется. В зоне каротидного синуса находится рефлексогенная зона, в которой…

Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом. Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона…

Артериальное давление повышается при эмоциональном возбуждении. Длительные стрессовые ситуации приводят к стойким гипертензивным реакциям. Наиболее значительные изменения давления отмечаются на этапе принятия решения, а также при оценке его результатов. У здорового человека целенаправленная деятельность вызывает повышение максимального и снижение минимального давления. Пульсовое давление при этом увеличивается. При нарушении регуляции увеличивается как максимальное, так и минимальное…

Биоэлектрическая активность сердца

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе. Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I…