8 июня 2009

Анализ конечной части желудочкового комплекса (сегмент ST)

После анализа комплекса QRS переходят к оценке сегмента ST(RT), который в норме, как сказано выше, изоэлектричен, хотя может быть слегка смещен вверх в отведениях V1-V3. Изоэлектрическую линию можно определять по интервалу T–Р, но при нестабильном ее положении, в частности во время физических нагрузочных тестов, лучше ориентироваться по прямой линии, соединяющей начало двух соседних комплексов QRS.

Смещение сегмента ST выше изоэлектрической линии может указывать на острую ишемию или инфаркт миокарда, аневризму сердца, иногда наблюдается при перикардитах, реже при диффузных миокардитах и гипертрофии желудочков, а также у здоровых лиц с так называемым синдромом ранней реполяризации желудочков.

Смещенный ниже изоэлектрической линии сегмент SТ может иметь различную форму и направление, что имеет определенное диагностическое значение.

Так, горизонтальная депрессия этого сегмента чаще является признаком коронарной недостаточности, нисходящая депрессия сегмента ST, т. е. наиболее выраженная в его конечной части, чаще наблюдается при гипертрофии желудочков и полной блокаде ножек пучка Гиса, корытообразное смещение данного сегмента в виде дуги, выгнутой вниз, характерно для гипокалиемии (дигиталисной интоксикации) и, наконец, восходящая депрессия сегмента чаще имеется при выраженной тахикардии [Вартак Ж., 1978].

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Моделирование психоэмоционального напряжения может вызывать определенные электрокардиографические изменения [Соколов Е. И. и др., 1980]. В частности, у больных ишемической болезнью сердца психоэмоциональные тесты обусловливают как признаки ишемии миокарда, так и нарушения сердечного ритма [Кванталиани Т. Г. и др., 1981; Сидоренко Б. А., Ревенко В. Н., 1984; Захаров В. Н. и др., 1985, и др.]. Для…

Определение положения электрической оси сердца (положение)

Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца. У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение…

Синокаротидную пробу проводят для определения реакции сердца (главным образом сердечного ритма) на раздражение блуждающего нерва. Эту пробу чаще используют для купирования атак суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, а также для диагностики синдрома слабости синусового узла. Пробу проводят в положении больного лежа на спине. Перед пробой регистрируют исходную ЭКГ. При изучении изменений ритма под влиянием раздражения блуждающего нерва…

Определение положения электрической оси сердца (отклонения)

Выраженные отклонения электрической оси сердца от нормы наблюдаются при гипертрофии желудочков и блокадах ветвей пучка Гиса. Оценка положения электрической оси сердца затруднена при повороте сердца в сагиттальной плоскости верхушкой назад, когда в отведениях I, II и III имеется выраженный зубец S. Для определения положения вектора QRS в горизонтальной плоскости нужно оценить соотношение зубцов R и…

Медикаментозные тесты проводятся для установления реакции сердечно-сосудистой системы на различные лекарственные препараты. При проведении всех проб регистрируется ЭКГ до и через определенное время после применения препарата. Исследования проводят в положении больного лежа, обычно натощак. Атропиновая проба Для проведения этой пробы регистрируют ЭКГ до и через 15 и 30 мин после подкожного введения 1 мл 0,1%…