8 июня 2009

Компоненты нормальной электрокардиограммы (комплекс QRS)

Этот комплекс отражает процесс деполяризации желудочков. Ширину комплекса QRS измеряют от начала зубца Q до конца зубца S. В норме на ширина не превышает 0,1 с. Соотношение амплитуд зубцов R и S зависит от положения электрической оси сердца, о чем подробнее сказано ниже. Максимальная амплитуда комплекса QRS в грудных отведениях в норме не превышает 26 мм.

Место перехода комплекса QRS в сегмент ST называют точкой J.

Сегмент ST – это отрезок от конца комплекса QRS до начала зубца Т. При отсутствии зубца S его иногда обозначаю сегментом RT. Он соответствует периоду угасания возбуждения желудочков и началу медленной реполяризации.

В норме сегмент ST, как правило, расположен на изоэлектрической линии, ориентиром для ее определения обычно служат интервал Т – Р и сегмент PQ. Иногда в норме бывает смещение сегмента ST вверх в правых грудных отведениях, не превышающее 2 мм. Реже наблюдается более высокий подъем, характерный для синдрома ранней реполяризации желудочков, о котором сказано ниже.

В левых грудных отведениях в норме возможно смещение сегмента ST ниже изолинии не более чем на 1 мм. Зубец Т отражает процесс быстрой реполяризации желудочков. Зубец Т в норме положителен во всех отведениях, кроме aVR, где он всегда отрицателен, иногда зубец Т бывает отрицательным в отведениях III и V1.

Очень редко встречается отрицательный зубец Т в отведениях aVF, V2 и V3 как вариант нормы. Высота зубца Т находится в определенном соотношении с зубцом R. В частности, положительный зубец Т имеет наибольшую высоту в том отведении, где отмечается наибольшая амплитуда зубца R. В грудных отведениях амплитуда зубца Т, так же как и высота зубца R, постепенно нарастает от V1 и V4, несколько снижаясь в V5 и V6.

Амплитуда зубца Т в норме обычно составляет 1/8 — 2/3 амплитуды зубца R, хотя бывают отклонения в ту или другую сторону. Ширина зубца Т обычно не превышает 0,25 с, но эта величина не имеет существенного значения в анализе ЭКГ.

Интервал Q – T измеряется от начала зубца Q(R) до конца зубца Т. Этот интервал соответствует электрической систоле желудочков. Продолжительность интервала Q-T зависит от частоты сердечных сокращений и ряда других факторов.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…

Определение положения электрической оси сердца

Положение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величины зубцов R и S в отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Этот показатель имеет важное практическое значение. Электрическую ось сердца (ÂQRS) выражают в градусах…

Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и…

Определение положения электрической оси сердца (положение)

Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца. У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение…

Моделирование психоэмоционального напряжения может вызывать определенные электрокардиографические изменения [Соколов Е. И. и др., 1980]. В частности, у больных ишемической болезнью сердца психоэмоциональные тесты обусловливают как признаки ишемии миокарда, так и нарушения сердечного ритма [Кванталиани Т. Г. и др., 1981; Сидоренко Б. А., Ревенко В. Н., 1984; Захаров В. Н. и др., 1985, и др.]. Для…