8 июня 2009

Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

расположение электродов и осей корригированных ортогональных отведений ФранкаПри диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше.

Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня.

В ряде случаев используют правые грудные отведения, присоединяя грудной электрод к аналогичным точкам правой половины грудной клетки. Эти отведения обозначают V3R – V6R.

Для диагностики ограниченных очаговых поражений миокарда используют множественные грудные отведения с передней и левой боковой поверхностей грудной клетки [Пашков В. В., 1968; Амиров Р. 3., 1973, и др.]. Этот метод регистрации ЭКГ получил развитие в виде так называемой прекардиальной картографии [Дорофеева 3. 3., 1980; Maroko P. el al., 1972]. Этот метод заключается в регистрации 35 отведений с расположением электродов в 5 горизонтальных рядов, обозначаемых буквами А – Е (соответственно межреберью), по 7 точек в каждом ряду, каждая точка обозначается арабскими цифрами 1–7. Таким образом, каждая позиция электрода обозначается буквой и цифрой, например А –2.

Довольно широко в клинической практике используют двухполюсные грудные отведения по Нэбу.

Электроды при этом размещают в трех точках:

  • во втором межреберье у правого края грудины, к этому электроду присоединяют провод от правой руки;

  • в точке, находящейся на уровне верхушки сердца по задней подмышечной линии, к этому электроду присоединяют провод от левой руки;

  • на месте верхушечного толчка; сюда присоединяют провод с левой ноги.

При регистрации ЭКГ с помощью электродов 1 и 2 получают отведение D (dorsalis); оно принципиально соответствует первому стандартному отведению, а также отведению V7. При положении переключателя отведений в положение II регистрация происходит от электродов 1 и 3. При этом записывается отведение A (anterior), соответствующее второму стандартному.

При использовании электродов 2 и 3 (переключатель отведений ставится в положение III) регистрируется отведение I (inferior), соответствующее третьему стандартному. Указанные отведения несколько более чувствительны по сравнению с отведениями от конечностей. Их часто используют при проведении проб с физической нагрузкой.

Для выявления очаговых изменений в заднебазальной области левого желудочка рекомендуют применять двухполюсные грудные отведения по Слапаку – Партилла. Электрод с проводом от левой руки располагают на уровне верхушечного толчка по левой задней аксиллярной линии.

Электрод с проводом от правой руки помещают поочередно в 4 точки во втором межреберье слева:

  • у левого края грудины; 3
  • по среднеключичной линии;
  • на середине расстояния между точками 1 и 3;
  • по передней аксиллярной линии.

Переключатель отведений ставится в положение I. При этом регистрируются 4 отведения, обозначаемые соответственно S1 — S4. Диагностическая ценность этих отведений изучена недостаточно.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Длительная регистрация ЭКГ на магнитную ленту представляет собой большую ценность для обследования больных с аритмиями сердца. Эти методы позволяют определить истинную частоту возникновения аритмий, уточнить их характер, обстоятельства возникновения и прекращения, выявить бессимптомные нарушения ритма, точно определить, как то или иное нарушение влияет на состояние и самочувствие больного, адекватно оценить эффективность антиаритмической терапии. Использование этих…

Интерпретацию ЭКГ обычно начинают с анализа сердечного ритма. Прежде всего следует определить регулярность интервала R-R во всех зарегистрированных циклах ЭКГ. Затем определяют частоту ритма желудочков. Для этого нужно разделить 60 (число секунд в минуте) па величину интервала R-R, выраженную в секундах. Если ритм сердца правильный (интервалы R-R равны между собой), то полученное частное будет соответствовать…

Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…