8 июня 2009

Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

расположение электродов и осей корригированных ортогональных отведений ФранкаПри диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше.

Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня.

В ряде случаев используют правые грудные отведения, присоединяя грудной электрод к аналогичным точкам правой половины грудной клетки. Эти отведения обозначают V3R – V6R.

Для диагностики ограниченных очаговых поражений миокарда используют множественные грудные отведения с передней и левой боковой поверхностей грудной клетки [Пашков В. В., 1968; Амиров Р. 3., 1973, и др.]. Этот метод регистрации ЭКГ получил развитие в виде так называемой прекардиальной картографии [Дорофеева 3. 3., 1980; Maroko P. el al., 1972]. Этот метод заключается в регистрации 35 отведений с расположением электродов в 5 горизонтальных рядов, обозначаемых буквами А – Е (соответственно межреберью), по 7 точек в каждом ряду, каждая точка обозначается арабскими цифрами 1–7. Таким образом, каждая позиция электрода обозначается буквой и цифрой, например А –2.

Довольно широко в клинической практике используют двухполюсные грудные отведения по Нэбу.

Электроды при этом размещают в трех точках:

  • во втором межреберье у правого края грудины, к этому электроду присоединяют провод от правой руки;

  • в точке, находящейся на уровне верхушки сердца по задней подмышечной линии, к этому электроду присоединяют провод от левой руки;

  • на месте верхушечного толчка; сюда присоединяют провод с левой ноги.

При регистрации ЭКГ с помощью электродов 1 и 2 получают отведение D (dorsalis); оно принципиально соответствует первому стандартному отведению, а также отведению V7. При положении переключателя отведений в положение II регистрация происходит от электродов 1 и 3. При этом записывается отведение A (anterior), соответствующее второму стандартному.

При использовании электродов 2 и 3 (переключатель отведений ставится в положение III) регистрируется отведение I (inferior), соответствующее третьему стандартному. Указанные отведения несколько более чувствительны по сравнению с отведениями от конечностей. Их часто используют при проведении проб с физической нагрузкой.

Для выявления очаговых изменений в заднебазальной области левого желудочка рекомендуют применять двухполюсные грудные отведения по Слапаку – Партилла. Электрод с проводом от левой руки располагают на уровне верхушечного толчка по левой задней аксиллярной линии.

Электрод с проводом от правой руки помещают поочередно в 4 точки во втором межреберье слева:

  • у левого края грудины; 3
  • по среднеключичной линии;
  • на середине расстояния между точками 1 и 3;
  • по передней аксиллярной линии.

Переключатель отведений ставится в положение I. При этом регистрируются 4 отведения, обозначаемые соответственно S1 — S4. Диагностическая ценность этих отведений изучена недостаточно.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Биоэлектрические явления в сердечной мышце

Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через клеточную мембрану. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия [Hoffman В. Е., Cranefield P. F., 1976, и др.]. Внутри клетки калия значительно больше, чем во внеклеточной жидкости, концентрация внутриклеточного натрия, наоборот, намного меньше, чем вне клетки. В покое наружная поверхность клетки миокарда…

Зубцом R называется любой положительный зубец комплекса QRS (т. е. поднимающийся выше изоэлектрической линии). Этот зубец отражает деполяризацию верхушки, передней, задней и боковой стенок желудочков сердца. Высота зубца R в норме варьирует в широких пределах (5–25 мм). В отдельных случаях при расщеплении комплекса QRS он может иметь 2 или даже 3 зубца R, что чаще…

Электрокардиографический протокол оформляют на специальных бланках, в которых указывают фамилию и инициалы пациента, его возраст, клинический диагноз, дату, а при необходимости и час регистрации ЭКГ. В протоколе желательно отметить факторы, способные вызвать те или иные изменения ЭКГ, в частности применение медикаментозных препаратов (например, сердечных гликозидов, антиаритмических средств), нарушения электролитного баланса и т. п. Следует указать…

Биоэлектрические явления в сердечной мышце (dозбуждение сердца)

Возбуждение сердца начинается в синусовом узле, расположенном в правом предсердии в области устья верхней полой вены. Синусовый узел обладает автоматизмом и продуцирует определенное число импульсов в заданный промежуток времени. У взрослого человека в покое в синусовом узле генерируется 60–80 импульсов в минуту. От синусового узла процесс возбуждения распространяется на предсердия по предсердным проводящим путям: переднему,…

Этот комплекс отражает процесс деполяризации желудочков. Ширину комплекса QRS измеряют от начала зубца Q до конца зубца S. В норме на ширина не превышает 0,1 с. Соотношение амплитуд зубцов R и S зависит от положения электрической оси сердца, о чем подробнее сказано ниже. Максимальная амплитуда комплекса QRS в грудных отведениях в норме не превышает 26…