8 июня 2009

Электрокардиографические отведения

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными.

При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. Первые 3 стандартных отведения были предложены еще Эйнтговеном.

Электроды при этом накладываются следующим образом:

  • I отведение: левая рука (+) и правая рука (–);
  • II отведение: левая нога (+) и правая рука (–);
  • III отведение: левая нога (+) и левая рука (–).

Оси этих отведений образуют во фронтальной плоскости грудной клетки так называемый треугольник Эйнтговена.

Регистрируют также усиленные отведения от конечностей: aVR–от правой руки, aVL –от левой руки и aVF – от левой ноги. К положительному полюсу аппарата подсоединяют проводник электрода от соответствующей конечности, а к отрицательному полюсу – объединенный проводник электродов от двух других конечностей. Усиленные отведения от конечностей находятся в определенном соотношении со стандартными.

Так, отведение aVL в норме имеет сходство с I отведением, aVR – с зеркально перевернутым II отведением, aVF сходно со II и III отведениями.

Шесть грудных отведений обозначают V1 – V6.

расположение электродов 35 грудных отведенийЭлектрод от положительного полюса устанавливают на следующие точки:

  • V1 – в четвертом межреберье у правого края грудины;
  • V2 – в четвертом межреберье у левого края грудины;
  • V3–посередине между точками V2 и V4;
  • V4 – в пятом межреберье по левой срединно-ключичной линии;
  • V5 –на уровне отведения V4 по левой передней аксиллярной линии;
  • V6 – на том же уровне по левой средней аксиллярной линии.

К отрицательному полюсу аппарата подводится электрод Вильсона, объединяющий потенциалы от правого и левого предплечий и левой голени через сопротивление, что позволяет свести к минимуму влияние этих потенциалов на форму ЭКГ.

В некоторых случаях целесообразно регистрировать дополнительные грудные отведения. К ним относятся крайние левые отведения V7, V8 и V9, когда активный электрод расположен на уровне отведений V4 – V6 соответственно по задней аксиллярной, лопаточной и паравертебральной линиям.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…

После изучения зубцов Р следует перейти к анализу комплекса QRS. Изучение желудочкового комплекса лучше начать с анализа зубца Q, чтобы не упустить из виду его патологических изменений. В случае выявления патологического зубца Q необходимо дать ему соответствующую оценку, изучив для этого другие компоненты ЭКГ (зубец R, сегмент S-T, зубец Т в соответствующих отведениях). Патологический зубец…

Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и…