8 июня 2009

Анализ конечной части желудочкового комплекса (зубец Т)

При оценке зубца Т обращают внимание на его направление, форму и амплитуду. Как уже указывалось выше, зубец Т, как правило, направлен в сторону главного зубца комплекса QRS. Изменения зубца Т неспецифичны и бывают при самых разнообразных патологических состояниях. Так, увеличение амплитуды зубца Т возможно при ишемии миокарда, гипертрофии левого желудочка, гиперкалиемии и иногда наблюдается в норме.

Уменьшение амплитуды («сглаженный» зубец Т) может наблюдаться при дистрофиях миокарда, кардиомиопатиях, атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе, а также при заболеваниях, вызывающих уменьшение амплитуды всех зубцов ЭКГ, например при экссудативном перикардите и др.

Двухфазные или отрицательные (инвертированные) зубцы Т в тех отведениях, где они в норме положительны, бывают при хронической коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, гипертрофии желудочков, дистрофии миокарда и кардиомиопатиях, миокардитах, перикардитах, гипокалиемии, нарушениях мозгового кровообращения и других состояниях.

При выявлении изменений зубца Т их необходимо сопоставить с изменениями комплекса QRS и сегмента ST.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и…

Определение положения электрической оси сердца

Положение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величины зубцов R и S в отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Этот показатель имеет важное практическое значение. Электрическую ось сердца (ÂQRS) выражают в градусах…

Моделирование психоэмоционального напряжения может вызывать определенные электрокардиографические изменения [Соколов Е. И. и др., 1980]. В частности, у больных ишемической болезнью сердца психоэмоциональные тесты обусловливают как признаки ишемии миокарда, так и нарушения сердечного ритма [Кванталиани Т. Г. и др., 1981; Сидоренко Б. А., Ревенко В. Н., 1984; Захаров В. Н. и др., 1985, и др.]. Для…

Определение положения электрической оси сердца (положение)

Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца. У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение…

Синокаротидную пробу проводят для определения реакции сердца (главным образом сердечного ритма) на раздражение блуждающего нерва. Эту пробу чаще используют для купирования атак суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, а также для диагностики синдрома слабости синусового узла. Пробу проводят в положении больного лежа на спине. Перед пробой регистрируют исходную ЭКГ. При изучении изменений ритма под влиянием раздражения блуждающего нерва…