Анализ конечной части желудочкового комплекса (зубец Т)
При оценке зубца Т обращают внимание на его направление, форму и амплитуду. Как уже указывалось выше, зубец Т, как правило, направлен в сторону главного зубца комплекса QRS. Изменения зубца Т неспецифичны и бывают при самых разнообразных патологических состояниях. Так, увеличение амплитуды зубца Т возможно при ишемии миокарда, гипертрофии левого желудочка, гиперкалиемии и иногда наблюдается в норме.
Уменьшение амплитуды («сглаженный» зубец Т) может наблюдаться при дистрофиях миокарда, кардиомиопатиях, атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе, а также при заболеваниях, вызывающих уменьшение амплитуды всех зубцов ЭКГ, например при экссудативном перикардите и др.
Двухфазные или отрицательные (инвертированные) зубцы Т в тех отведениях, где они в норме положительны, бывают при хронической коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, гипертрофии желудочков, дистрофии миокарда и кардиомиопатиях, миокардитах, перикардитах, гипокалиемии, нарушениях мозгового кровообращения и других состояниях.
При выявлении изменений зубца Т их необходимо сопоставить с изменениями комплекса QRS и сегмента ST.
«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин
Медикаментозные тесты проводятся для установления реакции сердечно-сосудистой системы на различные лекарственные препараты. При проведении всех проб регистрируется ЭКГ до и через определенное время после применения препарата. Исследования проводят в положении больного лежа, обычно натощак. Атропиновая проба Для проведения этой пробы регистрируют ЭКГ до и через 15 и 30 мин после подкожного введения 1 мл 0,1%…
После анализа комплекса QRS переходят к оценке сегмента ST(RT), который в норме, как сказано выше, изоэлектричен, хотя может быть слегка смещен вверх в отведениях V1-V3. Изоэлектрическую линию можно определять по интервалу T–Р, но при нестабильном ее положении, в частности во время физических нагрузочных тестов, лучше ориентироваться по прямой линии, соединяющей начало двух соседних комплексов QRS….

На нормальной ЭКГ различают ряд зубцов и интервалов между ними. Выделяют зубец Р, зубцы Q, R и S, образующие комплекс QRS, зубцы T и U, а также интервалы P-Q(P-R), S-T, Q-T, Q-U и T-P. Для характеристики относительной амплитуды зубцов Q, R и S используют не только прописные, но и строчные буквы q, r и s….
Укорочение этого интервала менее величин, нормальных для данной частоты ритма, может наблюдаться при гиперкальциемии, дигиталисной интоксикации и некоторых других состояниях. Удлинение интервала Q-T бывает при гипокальциемии, при диффузных поражениях сердца, инфаркте миокарда, заболеваниях, центральной нервной системы. Иногда интервал Q-T удлиняется под влиянием некоторых медикаментозных средств, в частности хинидина, кордарона, а также при отравлении некоторыми алкалоидами….

Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через клеточную мембрану. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия [Hoffman В. Е., Cranefield P. F., 1976, и др.]. Внутри клетки калия значительно больше, чем во внеклеточной жидкости, концентрация внутриклеточного натрия, наоборот, намного меньше, чем вне клетки. В покое наружная поверхность клетки миокарда…