8 июня 2009

Биоэлектрические явления в сердечной мышце (dозбуждение сердца)

схематическое изображение проводящей системы сердца: 1 – синусовый узел, 2 – передний предсердный тракт, 3 – пучок Бахмана, 4 – средний предсердный тракт, 5 – пучки Кента, б – ствол пучка Гиса, 7 – левая ножка, 8 – задняя ветвь, 9 – передняя ветвь, 10 – волокна Пуркинье, 11 – правая ножка, 12 – волокна Махейма, 13 – пучок Джеймса, 14 – атриовентрикулярный узел, 15 – задний предсердный трактВозбуждение сердца начинается в синусовом узле, расположенном в правом предсердии в области устья верхней полой вены. Синусовый узел обладает автоматизмом и продуцирует определенное число импульсов в заданный промежуток времени. У взрослого человека в покое в синусовом узле генерируется 60–80 импульсов в минуту.

От синусового узла процесс возбуждения распространяется на предсердия по предсердным проводящим путям: переднему, от которого отходит ветвь к левому предсердию (пучок Бахмана), среднему (Венкебаха), играющему основную роль, и заднему (Тореля). Важное значение имеет межпредсердный тракт (пучок Бахмана), который обеспечивает практически синхронное возбуждение правого и левого предсердий.

От предсердий возбуждение распространяется на атриовентрикулярный узел, где происходит задержка импульса вследствие его более медленного проведения в этом участке. В последние годы термин «атриовентрикулярный узел» иногда заменяют более широким понятием «атриовентрикулярное соединение», под которым подразумевают определенную анатомическую область (узел, прилегающие к нему участки предсердий и ствола пучка Гиса).

Миновав атриовентрикулярное соединение, возбуждение переходит на ствол пучка Гиса, а затем на его разветвления. Структура внутрижелудочковой проводящей системы характеризуется большой индивидуальной вариабельностью и наличием разнообразных связей между главными разветвлениями. Основными разветвлениями пучка Гиса являются правая и левая ножки. Левая ножка в большинстве случаев разделяется на переднюю и заднюю ветви.

Таким образом, пучок Гиса разделяется на 3 главные ветви: правую, левую переднюю и левую заднюю. Эти ветви образуют сеть волокон Пуркинье, широко анастомозирующих друг с другом.

Помимо описанных элементов проводящей системы, имеются дополнительные тракты, по которым импульсы могут проходить обходным путем. Наибольшую роль из них играют пучок Кента, соединяющий миокард предсердий с миокардом правого или левого желудочка, пучок Джеймса, соединяющий предсердия с нижней частью атриовентрикулярного соединения и стволом пучка Гиса, и волокна Махейма, отходящие от ствола пучка Гиса и проникающие в миокард желудочков в районе ветвей этого пучка.

От специализированных волокон проводящей системы возбуждение распространяется на сократительный миокард, причем от внутренних, субэндокардиальных отделов к наружным, субэпикардиальным.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и…

Определение положения электрической оси сердца

Положение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величины зубцов R и S в отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Этот показатель имеет важное практическое значение. Электрическую ось сердца (ÂQRS) выражают в градусах…

Моделирование психоэмоционального напряжения может вызывать определенные электрокардиографические изменения [Соколов Е. И. и др., 1980]. В частности, у больных ишемической болезнью сердца психоэмоциональные тесты обусловливают как признаки ишемии миокарда, так и нарушения сердечного ритма [Кванталиани Т. Г. и др., 1981; Сидоренко Б. А., Ревенко В. Н., 1984; Захаров В. Н. и др., 1985, и др.]. Для…

Определение положения электрической оси сердца (положение)

Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца. У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение…

Синокаротидную пробу проводят для определения реакции сердца (главным образом сердечного ритма) на раздражение блуждающего нерва. Эту пробу чаще используют для купирования атак суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, а также для диагностики синдрома слабости синусового узла. Пробу проводят в положении больного лежа на спине. Перед пробой регистрируют исходную ЭКГ. При изучении изменений ритма под влиянием раздражения блуждающего нерва…