8 июня 2009

Определение положения электрической оси сердца (отклонения)

варианты положения переходной зоны: А - нормальная, Б - сдвиг вправо, В - сдвиг влевоВыраженные отклонения электрической оси сердца от нормы наблюдаются при гипертрофии желудочков и блокадах ветвей пучка Гиса.

Оценка положения электрической оси сердца затруднена при повороте сердца в сагиттальной плоскости верхушкой назад, когда в отведениях I, II и III имеется выраженный зубец S.

Для определения положения вектора QRS в горизонтальной плоскости нужно оценить соотношение зубцов R и S в грудных отведениях. В норме в отведении V1 зубец r имеет наименьшую амплитуду и главным зубцом является S. В отведениях V2-V4 амплитуда зубца R постепенно возрастает, а зубца S – уменьшается.

В отведении V4 (значительно реже в V5) зубец R имеет максимальную высоту. В отведениях V5-V6 зубец S обычно исчезает и регистрируется комплекс типа R или qR, причем амплитуда зубца R несколько уменьшается по сравнению с V4. В одном из грудных отведений зубцы R я S имеют одинаковую амплитуду. Эта точка соответствует так называемой переходной зоне.

В переходной зоне потенциалы миокарда правого и левого желудочков равны. Обычно эта зона соответствует проекции межжелудочковой перегородки на переднюю грудную стенку. В норме переходная зона, как правило, расположена между V2 и V4, чаще в V3. Если переходная зона находится правее точки V3, то говорят о сдвиге ее вправо, а если она находится левее позиции V4 – о сдвиге влево.

Смещение переходной зоны влево (в область V5) возможно при вертикальном положении сердца, его повороте вокруг продольной оси по часовой стрелке (правым желудочком вперед) и при гипертрофии правого желудочка, сдвиг переходной зоны вправо (по направлению к V1) может указывать на горизонтальное положение сердца, поворот вокруг продольной оси левым желудочком вперед или гипертрофию левого желудочка.

Изменения нормальных соотношений амплитуды зубцов R и S в грудных отведениях могут наблюдаться также при инфарктах и Рубцовых изменениях миокарда, различных нарушениях внутрижелудочковой проводимости.

Wilson предложил определение электрической позиции сердца. Признаком горизонтальной электрической позиции является сходство формы комплекса QRS в отведениях aVL и V5–V6, а также в aVF и V1-V2.

Вертикальная позиция определяется тогда, когда форма комплекса QRS аналогична в отведениях aVL и V1–V2, а также aVF и V5-V6. Помимо этого, выделяют полугоризонтальную, полувертикальную, промежуточную и неопределенную электрическую позицию сердца. Диагностическое значение определения электрической позиции сердца невелико, поэтому в настоящее время это понятие практически не используют.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Длительная регистрация ЭКГ на магнитную ленту представляет собой большую ценность для обследования больных с аритмиями сердца. Эти методы позволяют определить истинную частоту возникновения аритмий, уточнить их характер, обстоятельства возникновения и прекращения, выявить бессимптомные нарушения ритма, точно определить, как то или иное нарушение влияет на состояние и самочувствие больного, адекватно оценить эффективность антиаритмической терапии. Использование этих…

Интерпретацию ЭКГ обычно начинают с анализа сердечного ритма. Прежде всего следует определить регулярность интервала R-R во всех зарегистрированных циклах ЭКГ. Затем определяют частоту ритма желудочков. Для этого нужно разделить 60 (число секунд в минуте) па величину интервала R-R, выраженную в секундах. Если ритм сердца правильный (интервалы R-R равны между собой), то полученное частное будет соответствовать…

Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…