8 июня 2009

Длительная регистрация электрокардиограммы на магнитную ленту

использование аппарата для длительной регистрации ЭКГ на магнитную лентуПрактикуются методы длительной регистрации ЭКГ на магнитную ленту с помощью портативных кардиомониторов. Эти методы известны под названиями холтеровского мониторирования, динамической электрокардиографии, амбулаторного мониторирования и др. [Мазур Н А 1984; Chung Е. К., 1979; Fletcher G. R, 1979; Wenger N. K. et al., 1981; Campbell R., Murray A., 1985].

Регистрация ЭКГ осуществляется с помощью малогабаритных кассетных магнитофонов, работающих на аккумуляторных батареях, и может проводиться непрерывно в течение 12-24 ч либо с перерывами по определенной программе, например в течение 14 с. с интервалами 15 мин с возможностью включения записи самим пациентом.

Для записи используют 3 электрода, накладываемых на грудную клетку. Один из них (красный) активный, второй (белый) индифферентный, третий (зеленый) используют для заземления. Электроды располагают так, чтобы записать модифицированные отведения V1 или V4.

Для регистрации отведения V4 красный электрод располагают в области верхушки сердца, белый — над рукояткой грудины, а зеленый — над V ребром по срединно-ключичной линии справа. Эти отведения чаще используют для выявления ишемии миокарда, так как там лучше видна динамика сегмента ST. Для записи отведения V1 красный электрод помещают в область мечевидного отростка, остальные два электрода располагают в тех же позициях, что при регистрации отведения V4.

Отведение V1 обычно позволяет отчетливо выявить зубец Р, что важно для диагностики аритмий. В некоторых случаях эти отведения не обеспечивают выявления зубца Р. Тогда следует подобрать такое расположение электродов, при котором этот зубец четко виден. При использовании двухканальных регистраторов записывают два грудных отведения.

Аппарат располагается в специальном футляре, который больной носит на ремне через плечо, прикрепив его к поясу.

Во время исследования пациент ведет почасовой дневник, где отмечает свою деятельность (сон, еда, прогулки и т. д.) и субъективные ощущения.

Полученную магнитную пленку в дальнейшем изучают с помощью анализирующего устройства, позволяющего относительно быстро просмотреть всю ленту на осциллоскопе, зарегистрировать любой ее участок на обычном электрокардиографе и определить время записи любого отрезка ЭКГ. Сопоставив это время с дневником пациента, можно определить, при каких обстоятельствах возникли те или иные изменения на ЭКГ. Анализатор может быть оснащен компьютерными устройствами для автоматического подсчета и анализа характера экстрасистол, определения смещения сегмента ST от изоэлектрической линии и т. п.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой запись суммарного электрического потенциала, возникающего при возбуждении множества миокардиальных клеток. ЭКГ записывают с помощью электрокардиографа. Его основными частями являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство. Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и фиксируются на электрокардиографическую…

Для определения нормальной продолжительности интервала Q-T при определенной частоте сердечного ритма предложены различные формулы, номограммы, расчетные и эмпирические таблицы. Значительное распространение получила формула Базетта: Q-T = К √(R–R), где К – коэффициент, равный 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин (ряд авторов предлагают другие значения коэффициента К в данной формуле). Для решения вопроса, не превышает…

Электрокардиографические отведения

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными. При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. Первые 3 стандартных отведения были предложены еще Эйнтговеном. Электроды при этом накладываются следующим образом: I отведение: левая рука (+) и правая рука (–); II отведение: левая…

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец U)

Зубец U выявляется не всегда. В норме он следует спустя 0,02–0,04 с после зубца Т. Происхождение этого зубца окончательно не выяснено. Считают, что он отражает последовую реполяризацию волокон проводящей системы сердца, но имеются и другие гипотезы [Праневичус А. А., 1979]. Зубец U обычно лучше виден в отведениях V2-V4. Его амплитуда, как правило, не превышает 2,5…

Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

При диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше. Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня. В ряде случаев используют правые…