8 июня 2009

Электрокардиографические отведения (распознавание очаговых изменений)

Для распознавания очаговых изменений в заднедиафрагмальной области предложено использовать отведение по Клетэну, которое, по данным некоторых авторов, позволяет контролировать отведения III и aVF. Для регистрации данного отведения используют электроды на левой ноге и на рукоятке грудины, к которым подключают провода соответственно от левой ноги и правой руки. Переключатель отведений устанавливается в положение II.

Используют также ортогональные отведения, которые отражают проекции потенциалов сердца на 3 взаимно перпендикулярные плоскости: фронтальную, горизонтальную и сагиттальную.

Регистрируют три ортогональных отведения: X– поперечное, Y –вертикальное и Z –переднезаднее. В настоящее время предложен ряд систем корригированных ортогональных отведений. По мнению авторов, они дают всю информацию, получаемую при использовании 12 общепринятых отведений. Однако эти данные не лишены противоречивости.

Ценность различных систем ортогональных отведений нуждается в дальнейшем изучении. Наибольшее распространение получила система корригированных ортогональных отведений Франка.

Для получения этих отведений используют 7 электродов: 5 из них помещают в четвертом межреберье: по средним аксиллярным линиям (А и J), по серединным линиям спереди (Е) и сзади (М) и между точками Е и А (С), 6-й электрод (Н) располагают на задней поверхности шеи или на лбу и 7-й электрод (F) – на левой голени.

Для регистрации отведения X используют положительные электроды Е, С, А и отрицательный J, отведение Y записывается с помощью положительных электродов F и М и отрицательного Н, отведение Z регистрируется с использованием положительных электродов А и М и отрицательных J, E, С. В системе Франка электроды расположены на неодинаковом расстоянии от сердца, что вызывает изменения величины регистрируемых потенциалов. Для корригирования этих изменений используют систему сопротивлений.

При необходимости более четкого выявления зубца Р на ЭКГ используют отведение Лиана. Для его регистрации один из электродов помещают на рукоятке грудины, подсоединив к нему провод с правой руки, а второй электрод располагают в пятом межреберье у правого края грудины, соединяя его с электродом от левой руки. Переключатель отведений устанавливают в положение I.

Еще более четкой регистрации предсердного зубца на ЭКГ удается добиться при использовании пищеводных отведений. Чаще для этого используется однополюсное отведение VE, для чего пищеводный электрод соединяют с кабелем для регистрации грудных отведений, а переключатель отведений устанавливают в соответствующее положение (V). Пищеводный электрод вводят через рот на глубину 30–50 см от резцов. Наибольшая амплитуда зубца Р регистрируется при расположении электрода на расстоянии 35–40 см от резцов [Янушкевичус 3. И. и др., 1984].

При зондировании полостей сердца получают эндокардиальные предсердные и желудочковые отведения, которые могут дать определенную дополнительную информацию по сравнению с поверхностными отведениями. В частности, предсердное отведение ЭКГ наиболее четко выявляет зубец Р и его положение по отношению к желудочковому комплексу, что очень важно для оценки различных расстройств ритма и проводимости.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Моделирование психоэмоционального напряжения может вызывать определенные электрокардиографические изменения [Соколов Е. И. и др., 1980]. В частности, у больных ишемической болезнью сердца психоэмоциональные тесты обусловливают как признаки ишемии миокарда, так и нарушения сердечного ритма [Кванталиани Т. Г. и др., 1981; Сидоренко Б. А., Ревенко В. Н., 1984; Захаров В. Н. и др., 1985, и др.]. Для…

Определение положения электрической оси сердца (положение)

Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца. У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение…

Синокаротидную пробу проводят для определения реакции сердца (главным образом сердечного ритма) на раздражение блуждающего нерва. Эту пробу чаще используют для купирования атак суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, а также для диагностики синдрома слабости синусового узла. Пробу проводят в положении больного лежа на спине. Перед пробой регистрируют исходную ЭКГ. При изучении изменений ритма под влиянием раздражения блуждающего нерва…

Определение положения электрической оси сердца (отклонения)

Выраженные отклонения электрической оси сердца от нормы наблюдаются при гипертрофии желудочков и блокадах ветвей пучка Гиса. Оценка положения электрической оси сердца затруднена при повороте сердца в сагиттальной плоскости верхушкой назад, когда в отведениях I, II и III имеется выраженный зубец S. Для определения положения вектора QRS в горизонтальной плоскости нужно оценить соотношение зубцов R и…

Медикаментозные тесты проводятся для установления реакции сердечно-сосудистой системы на различные лекарственные препараты. При проведении всех проб регистрируется ЭКГ до и через определенное время после применения препарата. Исследования проводят в положении больного лежа, обычно натощак. Атропиновая проба Для проведения этой пробы регистрируют ЭКГ до и через 15 и 30 мин после подкожного введения 1 мл 0,1%…