8 июня 2009

Электрокардиографические отведения (распознавание очаговых изменений)

Для распознавания очаговых изменений в заднедиафрагмальной области предложено использовать отведение по Клетэну, которое, по данным некоторых авторов, позволяет контролировать отведения III и aVF. Для регистрации данного отведения используют электроды на левой ноге и на рукоятке грудины, к которым подключают провода соответственно от левой ноги и правой руки. Переключатель отведений устанавливается в положение II.

Используют также ортогональные отведения, которые отражают проекции потенциалов сердца на 3 взаимно перпендикулярные плоскости: фронтальную, горизонтальную и сагиттальную.

Регистрируют три ортогональных отведения: X– поперечное, Y –вертикальное и Z –переднезаднее. В настоящее время предложен ряд систем корригированных ортогональных отведений. По мнению авторов, они дают всю информацию, получаемую при использовании 12 общепринятых отведений. Однако эти данные не лишены противоречивости.

Ценность различных систем ортогональных отведений нуждается в дальнейшем изучении. Наибольшее распространение получила система корригированных ортогональных отведений Франка.

Для получения этих отведений используют 7 электродов: 5 из них помещают в четвертом межреберье: по средним аксиллярным линиям (А и J), по серединным линиям спереди (Е) и сзади (М) и между точками Е и А (С), 6-й электрод (Н) располагают на задней поверхности шеи или на лбу и 7-й электрод (F) – на левой голени.

Для регистрации отведения X используют положительные электроды Е, С, А и отрицательный J, отведение Y записывается с помощью положительных электродов F и М и отрицательного Н, отведение Z регистрируется с использованием положительных электродов А и М и отрицательных J, E, С. В системе Франка электроды расположены на неодинаковом расстоянии от сердца, что вызывает изменения величины регистрируемых потенциалов. Для корригирования этих изменений используют систему сопротивлений.

При необходимости более четкого выявления зубца Р на ЭКГ используют отведение Лиана. Для его регистрации один из электродов помещают на рукоятке грудины, подсоединив к нему провод с правой руки, а второй электрод располагают в пятом межреберье у правого края грудины, соединяя его с электродом от левой руки. Переключатель отведений устанавливают в положение I.

Еще более четкой регистрации предсердного зубца на ЭКГ удается добиться при использовании пищеводных отведений. Чаще для этого используется однополюсное отведение VE, для чего пищеводный электрод соединяют с кабелем для регистрации грудных отведений, а переключатель отведений устанавливают в соответствующее положение (V). Пищеводный электрод вводят через рот на глубину 30–50 см от резцов. Наибольшая амплитуда зубца Р регистрируется при расположении электрода на расстоянии 35–40 см от резцов [Янушкевичус 3. И. и др., 1984].

При зондировании полостей сердца получают эндокардиальные предсердные и желудочковые отведения, которые могут дать определенную дополнительную информацию по сравнению с поверхностными отведениями. В частности, предсердное отведение ЭКГ наиболее четко выявляет зубец Р и его положение по отношению к желудочковому комплексу, что очень важно для оценки различных расстройств ритма и проводимости.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец P)

На нормальной ЭКГ различают ряд зубцов и интервалов между ними. Выделяют зубец Р, зубцы Q, R и S, образующие комплекс QRS, зубцы T и U, а также интервалы P-Q(P-R), S-T, Q-T, Q-U и T-P. Для характеристики относительной амплитуды зубцов Q, R и S используют не только прописные, но и строчные буквы q, r и s….

При оценке зубца Т обращают внимание на его направление, форму и амплитуду. Как уже указывалось выше, зубец Т, как правило, направлен в сторону главного зубца комплекса QRS. Изменения зубца Т неспецифичны и бывают при самых разнообразных патологических состояниях. Так, увеличение амплитуды зубца Т возможно при ишемии миокарда, гипертрофии левого желудочка, гиперкалиемии и иногда наблюдается в…

Зубец Q представляет собой первый направленный вниз зубец желудочкового комплекса, предшествующий зубцу R. Если комплекс QRS представлен единственным отрицательным зубцом (т. е зубец R не регистрируется), то нот комплекс обозначают как зубец QS. Зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки. Это необязательный элемент ЭКГ. У многих лиц он отсутствует. В норме зубец Q может быть глубоким,…

Укорочение этого интервала менее величин, нормальных для данной частоты ритма, может наблюдаться при гиперкальциемии, дигиталисной интоксикации и некоторых других состояниях. Удлинение интервала Q-T бывает при гипокальциемии, при диффузных поражениях сердца, инфаркте миокарда, заболеваниях, центральной нервной системы. Иногда интервал Q-T удлиняется под влиянием некоторых медикаментозных средств, в частности хинидина, кордарона, а также при отравлении некоторыми алкалоидами….

Биоэлектрические явления в сердечной мышце

Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через клеточную мембрану. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия [Hoffman В. Е., Cranefield P. F., 1976, и др.]. Внутри клетки калия значительно больше, чем во внеклеточной жидкости, концентрация внутриклеточного натрия, наоборот, намного меньше, чем вне клетки. В покое наружная поверхность клетки миокарда…