8 июня 2009

Электрокардиографические отведения (распознавание очаговых изменений)

Для распознавания очаговых изменений в заднедиафрагмальной области предложено использовать отведение по Клетэну, которое, по данным некоторых авторов, позволяет контролировать отведения III и aVF. Для регистрации данного отведения используют электроды на левой ноге и на рукоятке грудины, к которым подключают провода соответственно от левой ноги и правой руки. Переключатель отведений устанавливается в положение II.

Используют также ортогональные отведения, которые отражают проекции потенциалов сердца на 3 взаимно перпендикулярные плоскости: фронтальную, горизонтальную и сагиттальную.

Регистрируют три ортогональных отведения: X– поперечное, Y –вертикальное и Z –переднезаднее. В настоящее время предложен ряд систем корригированных ортогональных отведений. По мнению авторов, они дают всю информацию, получаемую при использовании 12 общепринятых отведений. Однако эти данные не лишены противоречивости.

Ценность различных систем ортогональных отведений нуждается в дальнейшем изучении. Наибольшее распространение получила система корригированных ортогональных отведений Франка.

Для получения этих отведений используют 7 электродов: 5 из них помещают в четвертом межреберье: по средним аксиллярным линиям (А и J), по серединным линиям спереди (Е) и сзади (М) и между точками Е и А (С), 6-й электрод (Н) располагают на задней поверхности шеи или на лбу и 7-й электрод (F) – на левой голени.

Для регистрации отведения X используют положительные электроды Е, С, А и отрицательный J, отведение Y записывается с помощью положительных электродов F и М и отрицательного Н, отведение Z регистрируется с использованием положительных электродов А и М и отрицательных J, E, С. В системе Франка электроды расположены на неодинаковом расстоянии от сердца, что вызывает изменения величины регистрируемых потенциалов. Для корригирования этих изменений используют систему сопротивлений.

При необходимости более четкого выявления зубца Р на ЭКГ используют отведение Лиана. Для его регистрации один из электродов помещают на рукоятке грудины, подсоединив к нему провод с правой руки, а второй электрод располагают в пятом межреберье у правого края грудины, соединяя его с электродом от левой руки. Переключатель отведений устанавливают в положение I.

Еще более четкой регистрации предсердного зубца на ЭКГ удается добиться при использовании пищеводных отведений. Чаще для этого используется однополюсное отведение VE, для чего пищеводный электрод соединяют с кабелем для регистрации грудных отведений, а переключатель отведений устанавливают в соответствующее положение (V). Пищеводный электрод вводят через рот на глубину 30–50 см от резцов. Наибольшая амплитуда зубца Р регистрируется при расположении электрода на расстоянии 35–40 см от резцов [Янушкевичус 3. И. и др., 1984].

При зондировании полостей сердца получают эндокардиальные предсердные и желудочковые отведения, которые могут дать определенную дополнительную информацию по сравнению с поверхностными отведениями. В частности, предсердное отведение ЭКГ наиболее четко выявляет зубец Р и его положение по отношению к желудочковому комплексу, что очень важно для оценки различных расстройств ритма и проводимости.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиографические отведения

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными. При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. Первые 3 стандартных отведения были предложены еще Эйнтговеном. Электроды при этом накладываются следующим образом: I отведение: левая рука (+) и правая рука (–); II отведение: левая…

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец U)

Зубец U выявляется не всегда. В норме он следует спустя 0,02–0,04 с после зубца Т. Происхождение этого зубца окончательно не выяснено. Считают, что он отражает последовую реполяризацию волокон проводящей системы сердца, но имеются и другие гипотезы [Праневичус А. А., 1979]. Зубец U обычно лучше виден в отведениях V2-V4. Его амплитуда, как правило, не превышает 2,5…

Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

При диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше. Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня. В ряде случаев используют правые…

Вектор сердца и его отражение на электрокардиограмме

ЭКГ отражает суммарные электрические токи, возникающие в многочисленных волокнах миокарда по время возбуждения. Так как в процессе побуждения суммарная электродвижущая сила сердца изменяет величину и направление, она является векторной величиной. Вектор сердца схематически изображается стрелкой, указывающей направление электродвижущей силы, длина стрелки соответствует величине этой силы. Электрокардиографический вектор ориентирован в строну положительного полюса суммарного диполя –…

Электрофизиологическое исследование

Очень существенную информацию о функциях проводящей системы сердца можно получить при регистрации эндокардиальной электрограммы, позволяющей записать потенциалы пучка Гиса и других участков проводящей системы с помощью многополюсных электродов [Ругепюс Ю. Ю., 1975; Руда М. Я., 1982; Narula О. S., 1975; Scipel L., 1978, и др.]. При введении катетеров в правые отделы сердца регистрируется предсердный потенциал…