8 июня 2009

Вектор сердца и его отражение на электрокардиограмме (процесс возбуждения желудочков)

Процесс возбуждения желудочков можно схематически характеризовать тремя векторами: начальным (септальным), средним (главным) и конечным (базальным). Начальный вектор продолжительностью 0,01–0,02 с соответствует возбуждению межжелудочковой перегородки. Он ориентирован вправо, вперед и слегка вверх. Ориентация вправо, т. е. по направлению к отрицательным полюсам отведений I, II и aVL, отражается на ЭКГ в виде отрицательного зубца (q) в указанных отведениях.

схема расположения осей грудных отведений в горизонтальной плоскостиВ отведениях aVR и III при этом записывается зубец R. В горизонтальной плоскости начальный вектор ориентирован вправо и вперед, в направлении положительных полюсов отведений V1 и V2, поэтому там регистрируется начальный зубец r, а в отведениях V5 и V6 образуется зубец q. Направление начального вектора слегка вверх и вперед обусловливает наличие небольшого зубца q в отведениях Y и Z. Начальный вектор выражен не всегда.

Средний (главный) вектор (0,04–0,06 с) соответствует возбуждению верхушки и большей части стенок желудочков. Он ориентирован вниз, влево и назад, что обусловливает наличие зубца R в отведениях II, aVF, I и III, X, Y, Z, а также зубца S(Q) в отведении aVR. Так как направление этого вектора более всего соответствует оси отведения II, именно в этом отведении регистрируется наибольший зубец R. В горизонтальной плоскости главный вектор ориентирован влево и назад, благодаря чему в отведениях V4-V6 преобладают зубцы R, а в V1 – зубец S или QS.

векторы возбуждения желудочков, формирование желудочкового комплекса ЭКГ и векторной петли: А - начальный (септальный) вектор (0,01–0,02 с), Б – средний (главный) вектор (0,04– 0,06 с), В – конечный (базальный) вектор (0,07–0,08 с), Г–вектор реполяризацииКонечный (0,07–0,08 с) вектор соответствует деполяризации базальных отделов желудочков. Он ориентирован вверх, вправо и назад, что обусловливает наличие зубца S в отведениях II, aVF, III, I, aVL, X, Y, V4-V6 и зубца R в отведениях aVR и Z.

Вектор быстрой реполяризации представлен на ЭКГ зубцом Т, который обычно ориентирован так же, как главный вектор QRS, поэтому направление зубца Т, как правило (но не всегда), совпадает с направлением главного зубца комплекса QRS, или конкордантно ему.

Вектор возбуждения желудочков, перемещаясь в пространстве, образует на экране осциллоскопа векторную петлю, ее можно зарегистрировать как векторкардиограмму.

Преобладающее направление вектора возбуждения желудочков называют средней электрической осью сердца (A QRS).

В норме направление электрической оси приблизительно соответствует направлению анатомической оси, идущей от основания к верхушке сердца.

В практической работе при определении положения электрической оси сердца оценивают ее проекцию на фронтальную плоскость, о чем подробнее сказано в следующем разделе.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Длительная регистрация электрокардиограммы на магнитную ленту

Практикуются методы длительной регистрации ЭКГ на магнитную ленту с помощью портативных кардиомониторов. Эти методы известны под названиями холтеровского мониторирования, динамической электрокардиографии, амбулаторного мониторирования и др. [Мазур Н А 1984; Chung Е. К., 1979; Fletcher G. R, 1979; Wenger N. K. et al., 1981; Campbell R., Murray A., 1985]. Регистрация ЭКГ осуществляется с помощью малогабаритных кассетных магнитофонов,…

Интерпретацию ЭКГ обычно начинают с анализа сердечного ритма. Прежде всего следует определить регулярность интервала R-R во всех зарегистрированных циклах ЭКГ. Затем определяют частоту ритма желудочков. Для этого нужно разделить 60 (число секунд в минуте) па величину интервала R-R, выраженную в секундах. Если ритм сердца правильный (интервалы R-R равны между собой), то полученное частное будет соответствовать…

Длительная регистрация ЭКГ на магнитную ленту представляет собой большую ценность для обследования больных с аритмиями сердца. Эти методы позволяют определить истинную частоту возникновения аритмий, уточнить их характер, обстоятельства возникновения и прекращения, выявить бессимптомные нарушения ритма, точно определить, как то или иное нарушение влияет на состояние и самочувствие больного, адекватно оценить эффективность антиаритмической терапии. Использование этих…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…