8 июня 2009

Вектор сердца и его отражение на электрокардиограмме (процесс возбуждения желудочков)

Процесс возбуждения желудочков можно схематически характеризовать тремя векторами: начальным (септальным), средним (главным) и конечным (базальным). Начальный вектор продолжительностью 0,01–0,02 с соответствует возбуждению межжелудочковой перегородки. Он ориентирован вправо, вперед и слегка вверх. Ориентация вправо, т. е. по направлению к отрицательным полюсам отведений I, II и aVL, отражается на ЭКГ в виде отрицательного зубца (q) в указанных отведениях.

схема расположения осей грудных отведений в горизонтальной плоскостиВ отведениях aVR и III при этом записывается зубец R. В горизонтальной плоскости начальный вектор ориентирован вправо и вперед, в направлении положительных полюсов отведений V1 и V2, поэтому там регистрируется начальный зубец r, а в отведениях V5 и V6 образуется зубец q. Направление начального вектора слегка вверх и вперед обусловливает наличие небольшого зубца q в отведениях Y и Z. Начальный вектор выражен не всегда.

Средний (главный) вектор (0,04–0,06 с) соответствует возбуждению верхушки и большей части стенок желудочков. Он ориентирован вниз, влево и назад, что обусловливает наличие зубца R в отведениях II, aVF, I и III, X, Y, Z, а также зубца S(Q) в отведении aVR. Так как направление этого вектора более всего соответствует оси отведения II, именно в этом отведении регистрируется наибольший зубец R. В горизонтальной плоскости главный вектор ориентирован влево и назад, благодаря чему в отведениях V4-V6 преобладают зубцы R, а в V1 – зубец S или QS.

векторы возбуждения желудочков, формирование желудочкового комплекса ЭКГ и векторной петли: А - начальный (септальный) вектор (0,01–0,02 с), Б – средний (главный) вектор (0,04– 0,06 с), В – конечный (базальный) вектор (0,07–0,08 с), Г–вектор реполяризацииКонечный (0,07–0,08 с) вектор соответствует деполяризации базальных отделов желудочков. Он ориентирован вверх, вправо и назад, что обусловливает наличие зубца S в отведениях II, aVF, III, I, aVL, X, Y, V4-V6 и зубца R в отведениях aVR и Z.

Вектор быстрой реполяризации представлен на ЭКГ зубцом Т, который обычно ориентирован так же, как главный вектор QRS, поэтому направление зубца Т, как правило (но не всегда), совпадает с направлением главного зубца комплекса QRS, или конкордантно ему.

Вектор возбуждения желудочков, перемещаясь в пространстве, образует на экране осциллоскопа векторную петлю, ее можно зарегистрировать как векторкардиограмму.

Преобладающее направление вектора возбуждения желудочков называют средней электрической осью сердца (A QRS).

В норме направление электрической оси приблизительно соответствует направлению анатомической оси, идущей от основания к верхушке сердца.

В практической работе при определении положения электрической оси сердца оценивают ее проекцию на фронтальную плоскость, о чем подробнее сказано в следующем разделе.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Биоэлектрические явления в сердечной мышце (dозбуждение сердца)

Возбуждение сердца начинается в синусовом узле, расположенном в правом предсердии в области устья верхней полой вены. Синусовый узел обладает автоматизмом и продуцирует определенное число импульсов в заданный промежуток времени. У взрослого человека в покое в синусовом узле генерируется 60–80 импульсов в минуту. От синусового узла процесс возбуждения распространяется на предсердия по предсердным проводящим путям: переднему,…

Зубцом R называется любой положительный зубец комплекса QRS (т. е. поднимающийся выше изоэлектрической линии). Этот зубец отражает деполяризацию верхушки, передней, задней и боковой стенок желудочков сердца. Высота зубца R в норме варьирует в широких пределах (5–25 мм). В отдельных случаях при расщеплении комплекса QRS он может иметь 2 или даже 3 зубца R, что чаще…

Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой запись суммарного электрического потенциала, возникающего при возбуждении множества миокардиальных клеток. ЭКГ записывают с помощью электрокардиографа. Его основными частями являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство. Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и фиксируются на электрокардиографическую…

Этот комплекс отражает процесс деполяризации желудочков. Ширину комплекса QRS измеряют от начала зубца Q до конца зубца S. В норме на ширина не превышает 0,1 с. Соотношение амплитуд зубцов R и S зависит от положения электрической оси сердца, о чем подробнее сказано ниже. Максимальная амплитуда комплекса QRS в грудных отведениях в норме не превышает 26…

Электрокардиографические отведения

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными. При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. Первые 3 стандартных отведения были предложены еще Эйнтговеном. Электроды при этом накладываются следующим образом: I отведение: левая рука (+) и правая рука (–); II отведение: левая…