8 июня 2009

Электрофизиологическое исследование

Очень существенную информацию о функциях проводящей системы сердца можно получить при регистрации эндокардиальной электрограммы, позволяющей записать потенциалы пучка Гиса и других участков проводящей системы с помощью многополюсных электродов [Ругепюс Ю. Ю., 1975; Руда М. Я., 1982; Narula О. S., 1975; Scipel L., 1978, и др.].

При введении катетеров в правые отделы сердца регистрируется предсердный потенциал (А), потенциал пучка Гиса (Н) и желудочков (V). Интервал А –Н в норме составляет 0,04–0,12 с (40–120 мс), а интервал Н — V равен 0,02-0,055 с.

Эндокардиальная электрография является важнейшим составным компонентом электрофизиологического исследования, включающего в себя еще и программированную электростимуляцию сердца.

электрограмма пучка Гиса и ЭКГ (скорость 100 мм/с)

Электрофизиологическое исследование позволяет изучить автоматическую функцию синусового узла, время проведения импульса по различным участкам проводящей системы, определить характер и механизмы различных расстройств сердечного ритма и проводимости, выявить наличие функционирующих дополнительных проводящих путей, провести подбор и оценку эффективности антиаритмической терапии.

Электрофизиологическое исследование сердца можно производить не только при эндокардиальной электрографии, но и с помощью пищеводного электрода [Янушкевичус 3. И. и др., 1984; Сметнев А. С. и др., 1984]. Электрограмму пучка Гиса можно регистрировать с поверхности грудной клетки с помощью специальной методики при значительном усилении электрического сигнала [Лукошявичюте А. И. и др., 1979].

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой запись суммарного электрического потенциала, возникающего при возбуждении множества миокардиальных клеток. ЭКГ записывают с помощью электрокардиографа. Его основными частями являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство. Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и фиксируются на электрокардиографическую…

Для определения нормальной продолжительности интервала Q-T при определенной частоте сердечного ритма предложены различные формулы, номограммы, расчетные и эмпирические таблицы. Значительное распространение получила формула Базетта: Q-T = К √(R–R), где К – коэффициент, равный 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин (ряд авторов предлагают другие значения коэффициента К в данной формуле). Для решения вопроса, не превышает…

Электрокардиографические отведения

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными. При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. Первые 3 стандартных отведения были предложены еще Эйнтговеном. Электроды при этом накладываются следующим образом: I отведение: левая рука (+) и правая рука (–); II отведение: левая…

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец U)

Зубец U выявляется не всегда. В норме он следует спустя 0,02–0,04 с после зубца Т. Происхождение этого зубца окончательно не выяснено. Считают, что он отражает последовую реполяризацию волокон проводящей системы сердца, но имеются и другие гипотезы [Праневичус А. А., 1979]. Зубец U обычно лучше виден в отведениях V2-V4. Его амплитуда, как правило, не превышает 2,5…

Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

При диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше. Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня. В ряде случаев используют правые…