8 июня 2009

Электрофизиологическое исследование

Очень существенную информацию о функциях проводящей системы сердца можно получить при регистрации эндокардиальной электрограммы, позволяющей записать потенциалы пучка Гиса и других участков проводящей системы с помощью многополюсных электродов [Ругепюс Ю. Ю., 1975; Руда М. Я., 1982; Narula О. S., 1975; Scipel L., 1978, и др.].

При введении катетеров в правые отделы сердца регистрируется предсердный потенциал (А), потенциал пучка Гиса (Н) и желудочков (V). Интервал А –Н в норме составляет 0,04–0,12 с (40–120 мс), а интервал Н — V равен 0,02-0,055 с.

Эндокардиальная электрография является важнейшим составным компонентом электрофизиологического исследования, включающего в себя еще и программированную электростимуляцию сердца.

электрограмма пучка Гиса и ЭКГ (скорость 100 мм/с)

Электрофизиологическое исследование позволяет изучить автоматическую функцию синусового узла, время проведения импульса по различным участкам проводящей системы, определить характер и механизмы различных расстройств сердечного ритма и проводимости, выявить наличие функционирующих дополнительных проводящих путей, провести подбор и оценку эффективности антиаритмической терапии.

Электрофизиологическое исследование сердца можно производить не только при эндокардиальной электрографии, но и с помощью пищеводного электрода [Янушкевичус 3. И. и др., 1984; Сметнев А. С. и др., 1984]. Электрограмму пучка Гиса можно регистрировать с поверхности грудной клетки с помощью специальной методики при значительном усилении электрического сигнала [Лукошявичюте А. И. и др., 1979].

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…

После изучения зубцов Р следует перейти к анализу комплекса QRS. Изучение желудочкового комплекса лучше начать с анализа зубца Q, чтобы не упустить из виду его патологических изменений. В случае выявления патологического зубца Q необходимо дать ему соответствующую оценку, изучив для этого другие компоненты ЭКГ (зубец R, сегмент S-T, зубец Т в соответствующих отведениях). Патологический зубец…

Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и…