8 июня 2009

Длительная регистрация электрокардиограммы на магнитную ленту (методы)

Длительная регистрация ЭКГ на магнитную ленту представляет собой большую ценность для обследования больных с аритмиями сердца. Эти методы позволяют определить истинную частоту возникновения аритмий, уточнить их характер, обстоятельства возникновения и прекращения, выявить бессимптомные нарушения ритма, точно определить, как то или иное нарушение влияет на состояние и самочувствие больного, адекватно оценить эффективность антиаритмической терапии.

Использование этих методов показано при жалобах больного на приступы сердцебиения и «перебои», характер которых не удается выявить с помощью обычной ЭКГ, при приступах головокружения, потере сознания, обморочных состояниях, которые могут быть связаны с аритмиями, а также у больных с искусственным водителем ритма для контроля его работы.

Для изучения нарушений ритма наиболее ценна непрерывная многочасовая регистрация ЭКГ (холтеровское мониторирование), но результаты, полученные при длительной прерывистой записи, сопоставимы по информативности с данным методом [Дощицин В. Л. и др., 1985]. Длительная регистрация ЭКГ может иметь важное значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца, позволяя изучать реакцию ЭКГ на бытовые нагрузки, прием медикаментозных средств и т. п.

Методы длительной регистрации ЭКГ при всей своей ценности имеют и некоторые недостатки. Они не могут полностью заменить обычного электрокардиографического исследования прежде всего потому, что позволяют снять ЭКГ лишь в одном – двух отведениях, а также информацию можно получить лишь спустя определенное время после регистрации ЭКГ, что нежелательно при угрожающих состояниях. В настоящее время изготовлены стационарные мониторы, позволяющие изучать визуально и регистрировать ЭКГ на обычном аппарате с одновременной длительной записью на магнитную ленту.

Информативность ЭКГ, зарегистрированной на магнитную ленту, во многом зависит от качества записи. Недостаточный контакт электродов с кожей, одежда из синтетических материалов, перегибы магнитной пленки могут обусловить наводные токи и дополнительные сигналы, затрудняющие анализ.

При многократном использовании магнитной ленты возможны артефакты, имитирующие опасные нарушения сердечного ритма, в частности желудочковую тахикардию, трепетание и фибрилляцию желудочков [Живодеров В. М. и др., 1983]. Строгое соблюдение правил работы с аппаратом и использование качественной магнитной ленты позволяют уменьшить вероятность таких артефактов, а тщательный анализ ЭКГ при сопоставлении с клиническими данными и записями в дневнике пациента дают возможность избежать диагностических ошибок.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и…

Определение положения электрической оси сердца

Положение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величины зубцов R и S в отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Этот показатель имеет важное практическое значение. Электрическую ось сердца (ÂQRS) выражают в градусах…

Моделирование психоэмоционального напряжения может вызывать определенные электрокардиографические изменения [Соколов Е. И. и др., 1980]. В частности, у больных ишемической болезнью сердца психоэмоциональные тесты обусловливают как признаки ишемии миокарда, так и нарушения сердечного ритма [Кванталиани Т. Г. и др., 1981; Сидоренко Б. А., Ревенко В. Н., 1984; Захаров В. Н. и др., 1985, и др.]. Для…

Определение положения электрической оси сердца (положение)

Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца. У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение…

Синокаротидную пробу проводят для определения реакции сердца (главным образом сердечного ритма) на раздражение блуждающего нерва. Эту пробу чаще используют для купирования атак суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, а также для диагностики синдрома слабости синусового узла. Пробу проводят в положении больного лежа на спине. Перед пробой регистрируют исходную ЭКГ. При изучении изменений ритма под влиянием раздражения блуждающего нерва…